?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром на железнодорожной платформе мужчина вежливо сказал девушке о вступлении закона о запрете курения, она извинилась и, спустившись с платформы, отошла покурить в сторонку.

Кстати, мне очень нравится, что акцент во всех этих мерах против курения, принятых ещё в 2013 году, сделан не только на собственно запрете самого курения, но и запрете рекламы и, как самое важное, медицинской помощи.

Любой имеет право на бесплатную медицинскую помощь в избавлении от привычки курить.

Статья 17 этого закона даёт отсылки на стандарты и программы по её оказанию. Вопреки той чуши, которую пишут в ТОП сегодня в ЖЖ

Проблема в том, что у меня есть все основания сомневаться в квалификации и возможностях нашей медицинской системы в том, что бы в этом действительно помочь, а не пропарить мозг нотациями по отказу от курения в духе "Ну Минздрав же предупреждал!".

Анекдот не слышали в тему?

На остановке парень девушке:
-Вы не против, если я закурю?
-Да хоть в голову себе из пистолета выстрели, мне пофигу!




Портрет В.Э.Мейерхольда Кончаловский Петр Петрович


promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

ivankravtsov
Jun. 4th, 2014 07:01 am (UTC)
"Не надо думать, что государство думает о благе народа, о здоровье нации и особенно "подрастающего поколения" - государство решает свои финансовые проблемы, в том числе и за счет "подрастающего поколения".
Результатом горбачевского "сухого закона" стало развитие употребление наркотиков среди молодежи, в разы увеличилось самогоноварение, спекуляции в торговле, контрабанда спиртного и подпольная продажа "паленной" водки."

Вы, честно, извините, но я совершенно не вижу как логически связать первый абзац и второй. Какой-то из них определённо ложный. Возможно даже оба. Но один уж точно, так как противоречат друг другу.
nik_amurskiy
Jun. 6th, 2014 04:40 am (UTC)
Не знаю Вашего возраста, потому и не могу сказать Вам: "Помните Вы или нет". Но вот Ваше высказывание: "Какой-то из них определённо ложный. Возможно даже оба", скорее всего говорит о том, что Вы молоды и о тех временах, о которых я пишу, не помните.
Антиалкогольная компания в СССР началась 7 мая 1985 года Постановлением № 410 Совмина «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», в связи с тем, что " стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм".
Официально государство отчитывалось:
"среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза".
"уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности".
новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущий, причём ослабленных родилось на 8% меньше".
"продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года".
"снизился общий уровень преступности".
И может это и было бы так, но есть маленькое "но" - это официальные данные, а не официальные как раз говорят об обратном - увеличение объемов самогоноварения, теневой прирост не государственной алкогольной продукции, увеличились преступления на "бытовом" уровне, больше стало не полных семей и "отказников". При сохранении доходов в семьях и "стабильной" зарплате, цены резко поползли вверх, так например сахар:
1984 год - 72 копейки;
1985 год (начало перестройки) - 76 копеек:
1986 - 90;
1987 - 92;
1988 - 1 рубль.
То же самое происходит и с конфетами, особенно с теми, которые широко употреблялись в самогоноварении - "дунькина радость", "кофейные" и леденцы.
А вот откуда анекдот: ""- Папа! Папа! Водка подорожала - это значит, что ты меньше будешь пить?!
- Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть!"
Самая дешевая водка до перестройки была "Андроповка" - 4р70коп, за ней "Русская" - 5,30, "Старорусская" - 5,80, "Столичная" - 6,20 и т.д.. С началом компании - самая дешевая стоила 9 рублей 10 копеек, а дальше по нарастающей - 10,20; 10,80; 12, 30 и т.д..
И это касалось не только водки и сахара и сахаросодержащих конфет, а практически всего, особенно фруктов. А цены возросли в разы, а зарплаты остались прежними.

Edited at 2014-06-06 04:55 am (UTC)
ivankravtsov
Jun. 6th, 2014 07:53 am (UTC)
Конечно не застал в той мере, когда меня могло это интересовать. Мне 30ник.

Ну,допустим, вопросы демографии не подтасовывались. Это объективная реальность, которую видно по тем же детским садам, школам, количеству бюджетных мест в университетах.

На счёт продолжительности жизни сильно сомневаюсь, что это возможно было посчитать, а вот смертность наверняка можно было и посчитали.

И почему-то мне кажется, что вряд ли в стране было то количество настолько конченых уродов-алкашей, которые соответствуют этому анекдоту. Но это, конечно, только мнение, которое, впрочем подтверждается официальной статистикой. Всё-таки нормальных людей много.

Что касается самогона, то возросло, думаю, самогоноварение, но сравнить его даже по объёмам с организованным, заводским производством... Это не сопоставимо.

Вопрос ценообразования регулировался тогда очень жёстко, но, сам принцип ценообразования изменили, привязав, скрыто, его фактически к общемировому т.е. бирже. Получалось, что ценообразование было рыночным, но с административной прокладкой, которая его регулировала и корректировала в соответствии с госпланом. Думаю объяснять неэффективность такого метода планирования с учётом полного отсутствия тем более КПД 100% от предприятий, нет смысла.

Само собой страна рухнула. И наркотики - это всё-таки следствие рухнувшей экономики и вообще страны, а не антиалкогольной компании. Никак это не связано. Хотя можно честно сказать, что наркотики меньше влияют на демографию, чем алкоголь. Алкоголь страшнее....
nik_amurskiy
Jun. 10th, 2014 12:38 am (UTC)
Извините, что с опозданием, сами понимаете - Праздник есть Праздник. С Днем Святой Пятидесятницы!

"Ну,допустим, вопросы демографии не подтасовывались. Это объективная реальность, которую видно по тем же детским садам, школам, количеству бюджетных мест в университетах".
Здесь я с Вами спорить не буду, хотя Москва - не Чита, по принципу хотя бы "Понаехали"...

"На счёт продолжительности жизни сильно сомневаюсь, что это возможно было посчитать, а вот смертность наверняка можно было и посчитали".
Продолжительность жизни увеличилась не в годы перестройки, а раньше.
Последняя перепись населения в СССР проходила в конце перестройки в 1989 году и, простите, у меня что-то возникают большие сомнения, что данные были объективные, хотя бы по той простой причине, что по сравнению с благополучным 1979 годом население вдруг в деструктивные 80-ые выросло аж на 24 миллиона, хотя в благополучные 70-ые (1970 по 79-й) всего на 21 миллион?!

"И почему-то мне кажется, что вряд ли в стране было то количество настолько конченых уродов-алкашей, которые соответствуют этому анекдоту. Но это, конечно, только мнение, которое, впрочем подтверждается официальной статистикой. Всё-таки нормальных людей много".
Вы наверное не помните, но я хорошо помню эти огромные очереди за спертным с драками, скандалами и, простите, даже с убийствами, да и далеко ходить не надо - выйдите сегодня на улицу и особенно на выходные...

"Что касается самогона, то возросло, думаю, самогоноварение, но сравнить его даже по объёмам с организованным, заводским производством... Это не сопоставимо".
А вот это Вы напрасно! То, что возросло самогоноварение - это факт, но и факт, что появилась огромное количество "неучтенной" водки. Официально декларировалось, что объемы производства спиртного сократилось, наделе не только сократилось, но и возросло. Просто огромное количество (больше половины) просто проходило мимо отчетов и спускалось через подпольных продавцов и по "знакомству" через торговые сети, плюс сами работники заводов "тащили" спиртное с предприятий и реализовали через знакомых, например - всегда можно было в ночное время купить водку в три дорого у таксистов.

"Само собой страна рухнула. И наркотики - это всё-таки следствие рухнувшей экономики и вообще страны, а не антиалкогольной компании. Никак это не связано. Хотя можно честно сказать, что наркотики меньше влияют на демографию, чем алкоголь. Алкоголь страшнее...."
Не скажите, экономика рухнула не из-за спиртного, хотя и оно сыграло не малую роль в этом деле, к примеру казна ежегодно не до считывалась 25 миллиардов рублей (советских), а не продуманной экономической реформой, раздутыми чиновничьим аппаратом (именно при Горбачеве он существенно вырос) и военным бюджетом. Что бы не говорили по поводу разоружению, но именно при Горбачеве численный состав армии и соответственно расходы на нее выросли, пример - хотя бы так называемый "горбачевский набор" когда в армию брали всех подряд - и студентов и больных и судимых.
А по поводу наркотиков, так именно в "сухой закон" стало больше употребления "растительных" наркотиков, даже на дачах и приусадебных участках прекратили выращивать мак, просто ему не давали вырасти, да и вытаптывали за одно огороды. Я этот период хорошо помню, очень хорошо.
ivankravtsov
Jun. 10th, 2014 08:45 am (UTC)
"Последняя перепись населения в СССР проходила в конце перестройки в 1989 году и, простите, у меня что-то возникают большие сомнения, что данные были объективные, хотя бы по той простой причине, что по сравнению с благополучным 1979 годом население вдруг в деструктивные 80-ые выросло аж на 24 миллиона, хотя в благополучные 70-ые (1970 по 79-й) всего на 21 миллион?!"

При всём благополучии 70ых, уровень жизни в 80ые был на 10 лет выше. На 10 лет была развитее медицина. На 10 лет были лучше жилищные условия. На 10 лет больше детских садов, школ и прочего. Почему нет? Меня не удивляют эти цифры. Экономика страны с 70ых не уменьшилась. Наоборот же. Хотя понятно, что к концу 80ых было всё плохо, но это были последние шаги к вершине с которой всё рухнуло, но ещё не откос.

nik_amurskiy
Jun. 6th, 2014 04:56 am (UTC)
продолжение:
А теперь по табаку.
В 1989 году неожиданно "на плановый ремонт" закрылись более половины табачных фабрик в СССР и сигареты стали выдавать на предприятиях по "списочному" принципу в одни руки - по 7 пачек папирос либо "Беломорканал" (25 копеек), либо "Любительские" (30 копеек); сигарет без фильтра по 7 пачек "Примы" (16 копеек) или 5 пачек "Астры" и "Стрелы" (обе 25 копеек), сигарет с фильтром по 5 пачек "Космоса" (60 копеек) или подобных, и того 17 - 19 пачек на месяц.
Сразу же появились на рынках люди, торгующие и самосадом и сигаретами, при том цены были в разы выше, так пачка "астры" стоила рубль, впрочем и государственная торговля им не уступала, например сигареты иностранного производства можно было свободно купить в магазине, но вот цена, например колумбийские "national" стоили 80 копеек, а в магазине в доступной продаже 2 рубля. Сама то время работал в торговле. В некоторые торговые организации завозили "промышленный" брак - не стандартные сигареты разной длины от 3 до 70 сантиметров. В "Комсомольской Правде" оставляли чистый лист прямоугольной бумаги на страницы без шрифта, а рядом подробная инструкция "как правильно закручивать самокрутку".

И вот сегодня мы стоим перед той же делимой или "подъем морально-нравственных ценностей " или нищета народа при падение или сохранении зарплат и пенсий прирезком скачке цен. Курить резко и легко ни кто не сможет и особенно пенсионеры, а цены вырастут в 2 и более раза, что целиком и полностью скажется на семейном бюджете, а значит и на детях, к тому же в стране 70 % мужчин и 40 % женщин курит, а это в основном работоспособное население, то есть те кто главным образом и платит налоги. Получается редкой формы цинизм - ты платишь налоги, за счет тебя мы содержим огромный штат чиновников, бюджетников, армию и полицию, но мы еще выверним твои карманы и живи как хочешь - "место быдло, место!"
По моим скромным подсчетам если для людей с доходом от 1 миллиона $ поднять подоходный налог всего на один процент, 70 % населения может вообще не платить налоги!!! Но эти "элита" и их берегут...
ivankravtsov
Jun. 6th, 2014 10:22 am (UTC)
Это было бы 227 миллиардов рублей, а собирается налога на 1,5 триллиона, как я понимаю. Или я что-то путаю?
Много, но не 70%. Да и весьма обоснованный вопрос, какого...? В смысле, с какой стати?

Чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов, скорее всего,не только в количественном, но и в процентном соотношении, так как косвенных налогов он платит, как правило, в разы больше, чем менее обеспеченный человек.

На счёт курения. Повторюсь. Уклон на медицинские меры. А ИМХО, ещё и надо активность самим гражданам проявлять.
nik_amurskiy
Jun. 10th, 2014 01:38 am (UTC)
"Это было бы 227 миллиардов рублей, а собирается налога на 1,5 триллиона, как я понимаю. Или я что-то путаю?
Много, но не 70%. Да и весьма обоснованный вопрос, какого...? В смысле, с какой стати?"
Ну, во-первых - не 227 миллиардов рублей, а почти 500 миллиардов долларов, по состоянию на 2013 год у нас в стране 110 "долларовых" миллиардеров по версии журнала "Форбс", да плюс 1% населения с доходом от одного миллиона долларов, что состовляет еще около 1 триллиона долларов.
Да 70 % много, простите, если примерно 20 % населения это дети в возрасте до 18 лет, и пенсионеры примерно около 25 % процентом от 50 лет, то "рабочее" население без учета безработных, миллионеров и частников составляет примерно половина населения страны, а это примерно 68 миллионов человек. Не знаю как в Москве, но в Чите минимальная заработная плата у почтальона составляет 4,5 тысячи рублей, со всеми "субсидиями" 6,5 тысяч при минимальном прожиточном минимуме в 6665 рублей. Санитарка и соцработник низкого звена 7 - 9 тысяч, медсестра - 9 - 12 тысяч, столько же - водитель, врач и учитель - 12-16 тысяч, если врач в поликлинике возьмет два-три участка, а врач в больнице в два раза больше дежурств, то зарплата может вырасти и до цельных 24 тысяч (!!!) рублей. Так что средняя зарплата в Забайкалье составляет 12 тысяч рублей, а не 30 как говорит господин Путин, впрочем в Москве наверное эти тридцать тысяч и есть. Так что сбор налогов со всего "рабочего" населения составит примерно 1 триллион 60 миллиардов рублей! А вот миллиардеры и миллионеры с общим доходом в 1,5 триллиона долларов дадут в один процент 15 миллиардов долларов или примерно 525 миллиардов рублей, правда меньше, чем я писал ранее, но согласитесь - сумма внушительная.

"Чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов, скорее всего,не только в количественном, но и в процентном соотношении, так как косвенных налогов он платит, как правило, в разы больше, чем менее обеспеченный человек".
В СССР - да, там подоходный налог варьировался от 12 до 24 %, плюс несколько рублей сверху (честно говоря вот эта сумма сверх процентов несколько удивляло), а сегодня подоходный налог, что для вас, что для меня, что для Путина, что для Алишера Усманова с его 18 миллиардами долларов - одинаков.

"На счёт курения. Повторюсь. Уклон на медицинские меры. А ИМХО, ещё и надо активность самим гражданам проявлять".
То что я к Вам писал, говорит о том, что я сторонник не радикальных мер, так как они как всегда бесполезны и главным образом бьют по не защищенным слоям населения, прежде всего детям и старикам, первым - навряд ли их родители смогут легко избавиться от вредной привычки, поэтому их привычка ляжет тяжелым финансовым бременем на семью. Вторым - как правило с многолетним "опытом" курения и велием возрастом курить бросить практически не возможно, что опять ляжет бременем на их скудный пенсионерский бюджет. Я думаю не о "будущих" призрачных перспективах (судя по "сухому" закону), а о реальностях сегодняшнего дня и сегодняшних людях, человек слаб и ему надо помочь, а для этого необходимы не репрессии, а изменение сознание, сломать сложившиеся стереотипы жизни, а на это нужно время, кто этим будет заниматься? Ребенок, который сегодня таскает сигареты тайком у отца из пачки, он это будет делать и завтра, а то еще и хуже - собирать бычки неизвестно кем брошенные. Я такое уже видел...
ivankravtsov
Jun. 10th, 2014 08:27 am (UTC)
"Ну, во-первых - не 227 миллиардов рублей, а почти 500 миллиардов долларов, по состоянию на 2013 год у нас в стране 110 "долларовых" миллиардеров по версии журнала "Форбс"

Это не их доход - это их состояние. Причём в активах. Знаете же как облагаются налогом акции?

Тоже касается миллионеров. Которых на самом деле значительно ещё и меньше, так как статистики считают за отдельного миллионера почему-то не только зарабатывающего непосредственно, но и его супругу, например, которая может вообще дохода не иметь. да ещё и ребёнка могут посчитать. Налогоплательщиком же будет из них только один. И опять же, совершенно с иным доходом.

А так-то да. Считать чужие деньги триллионами всегда интересно. Но это далеко не реальные цифры.

Думаю мой подход в расчёте довольно верен. 227 миллиардов. Но это, очевидно, максимум. Они и сейчас платят не три триллиона рублей. А значительно меньше. А значит даже считая их условный доход, как один миллион долларов в год я сильно завысил. Но вот НДС и прочих - они платят значительно больше.

"минимальная заработная плата у почтальона составляет 4,5 тысячи рублей"

И следовательно он платит 1500 рублей в год налогов по НДФЛ, так как сумма до 48 тысяч рублей не облагается налогом. Или 150 рублей налогов в месяц. Для сравнения, сказать сколько плачу я НДФЛ в месяц? И не сказал бы, что мне эти деньги где-то давят или лишние. Наоборот. Их сильно не хватает. При том, что никакими бесплатными няшками от государства я не пользуюсь. Даже медициной.

Так что вернусь к своему вопросу.

Какого? Почему эти люди должны платить больше процентов? Они априори виноваты в том, что больше зарабатывают?

"а сегодня подоходный налог, что для вас, что для меня, что для Путина, что для Алишера Усманова с его 18 миллиардами долларов - одинаков"

И это совершенно правильно, если мы не говорим, что у нас социалистическая страна. Потому что одинаков он только в процентном соотношении. В реальном, так сказать, далеко не одинаков. И общеизвестно, что и излишками своих денег тот же Алишер Усманов так же щедро достаточно делится с обществом. Как и вы, и я. И заметьте, если в процентном соотношении мы делимся с обществом, с Церковью, например, тоже одинаково, то разве кто-то из нас получает больше или меньше благодати?

"Ребенок, который сегодня таскает сигареты тайком у отца из пачки, он это будет делать и завтра, а то еще и хуже - собирать бычки неизвестно кем брошенные. Я такое уже видел..."

Бедняжка. Надо в школе ему раздавать сигареты, что бы бедный мальчик не мучился.

Ну не смешно это даже, сравнивать зелёное с горячим. Никак это с полным запретом на рекламу, с тем, что даже не видно сигарет на прилавке теперь - не связано. Даже с повышением акциз не связано.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel