?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром на железнодорожной платформе мужчина вежливо сказал девушке о вступлении закона о запрете курения, она извинилась и, спустившись с платформы, отошла покурить в сторонку.

Кстати, мне очень нравится, что акцент во всех этих мерах против курения, принятых ещё в 2013 году, сделан не только на собственно запрете самого курения, но и запрете рекламы и, как самое важное, медицинской помощи.

Любой имеет право на бесплатную медицинскую помощь в избавлении от привычки курить.

Статья 17 этого закона даёт отсылки на стандарты и программы по её оказанию. Вопреки той чуши, которую пишут в ТОП сегодня в ЖЖ

Проблема в том, что у меня есть все основания сомневаться в квалификации и возможностях нашей медицинской системы в том, что бы в этом действительно помочь, а не пропарить мозг нотациями по отказу от курения в духе "Ну Минздрав же предупреждал!".

Анекдот не слышали в тему?

На остановке парень девушке:
-Вы не против, если я закурю?
-Да хоть в голову себе из пистолета выстрели, мне пофигу!




Портрет В.Э.Мейерхольда Кончаловский Петр Петрович


Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

nik_amurskiy
Jun. 6th, 2014 04:40 am (UTC)
Не знаю Вашего возраста, потому и не могу сказать Вам: "Помните Вы или нет". Но вот Ваше высказывание: "Какой-то из них определённо ложный. Возможно даже оба", скорее всего говорит о том, что Вы молоды и о тех временах, о которых я пишу, не помните.
Антиалкогольная компания в СССР началась 7 мая 1985 года Постановлением № 410 Совмина «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», в связи с тем, что " стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм".
Официально государство отчитывалось:
"среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза".
"уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности".
новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущий, причём ослабленных родилось на 8% меньше".
"продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года".
"снизился общий уровень преступности".
И может это и было бы так, но есть маленькое "но" - это официальные данные, а не официальные как раз говорят об обратном - увеличение объемов самогоноварения, теневой прирост не государственной алкогольной продукции, увеличились преступления на "бытовом" уровне, больше стало не полных семей и "отказников". При сохранении доходов в семьях и "стабильной" зарплате, цены резко поползли вверх, так например сахар:
1984 год - 72 копейки;
1985 год (начало перестройки) - 76 копеек:
1986 - 90;
1987 - 92;
1988 - 1 рубль.
То же самое происходит и с конфетами, особенно с теми, которые широко употреблялись в самогоноварении - "дунькина радость", "кофейные" и леденцы.
А вот откуда анекдот: ""- Папа! Папа! Водка подорожала - это значит, что ты меньше будешь пить?!
- Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть!"
Самая дешевая водка до перестройки была "Андроповка" - 4р70коп, за ней "Русская" - 5,30, "Старорусская" - 5,80, "Столичная" - 6,20 и т.д.. С началом компании - самая дешевая стоила 9 рублей 10 копеек, а дальше по нарастающей - 10,20; 10,80; 12, 30 и т.д..
И это касалось не только водки и сахара и сахаросодержащих конфет, а практически всего, особенно фруктов. А цены возросли в разы, а зарплаты остались прежними.

Edited at 2014-06-06 04:55 am (UTC)
ivankravtsov
Jun. 6th, 2014 07:53 am (UTC)
Конечно не застал в той мере, когда меня могло это интересовать. Мне 30ник.

Ну,допустим, вопросы демографии не подтасовывались. Это объективная реальность, которую видно по тем же детским садам, школам, количеству бюджетных мест в университетах.

На счёт продолжительности жизни сильно сомневаюсь, что это возможно было посчитать, а вот смертность наверняка можно было и посчитали.

И почему-то мне кажется, что вряд ли в стране было то количество настолько конченых уродов-алкашей, которые соответствуют этому анекдоту. Но это, конечно, только мнение, которое, впрочем подтверждается официальной статистикой. Всё-таки нормальных людей много.

Что касается самогона, то возросло, думаю, самогоноварение, но сравнить его даже по объёмам с организованным, заводским производством... Это не сопоставимо.

Вопрос ценообразования регулировался тогда очень жёстко, но, сам принцип ценообразования изменили, привязав, скрыто, его фактически к общемировому т.е. бирже. Получалось, что ценообразование было рыночным, но с административной прокладкой, которая его регулировала и корректировала в соответствии с госпланом. Думаю объяснять неэффективность такого метода планирования с учётом полного отсутствия тем более КПД 100% от предприятий, нет смысла.

Само собой страна рухнула. И наркотики - это всё-таки следствие рухнувшей экономики и вообще страны, а не антиалкогольной компании. Никак это не связано. Хотя можно честно сказать, что наркотики меньше влияют на демографию, чем алкоголь. Алкоголь страшнее....
nik_amurskiy
Jun. 10th, 2014 12:38 am (UTC)
Извините, что с опозданием, сами понимаете - Праздник есть Праздник. С Днем Святой Пятидесятницы!

"Ну,допустим, вопросы демографии не подтасовывались. Это объективная реальность, которую видно по тем же детским садам, школам, количеству бюджетных мест в университетах".
Здесь я с Вами спорить не буду, хотя Москва - не Чита, по принципу хотя бы "Понаехали"...

"На счёт продолжительности жизни сильно сомневаюсь, что это возможно было посчитать, а вот смертность наверняка можно было и посчитали".
Продолжительность жизни увеличилась не в годы перестройки, а раньше.
Последняя перепись населения в СССР проходила в конце перестройки в 1989 году и, простите, у меня что-то возникают большие сомнения, что данные были объективные, хотя бы по той простой причине, что по сравнению с благополучным 1979 годом население вдруг в деструктивные 80-ые выросло аж на 24 миллиона, хотя в благополучные 70-ые (1970 по 79-й) всего на 21 миллион?!

"И почему-то мне кажется, что вряд ли в стране было то количество настолько конченых уродов-алкашей, которые соответствуют этому анекдоту. Но это, конечно, только мнение, которое, впрочем подтверждается официальной статистикой. Всё-таки нормальных людей много".
Вы наверное не помните, но я хорошо помню эти огромные очереди за спертным с драками, скандалами и, простите, даже с убийствами, да и далеко ходить не надо - выйдите сегодня на улицу и особенно на выходные...

"Что касается самогона, то возросло, думаю, самогоноварение, но сравнить его даже по объёмам с организованным, заводским производством... Это не сопоставимо".
А вот это Вы напрасно! То, что возросло самогоноварение - это факт, но и факт, что появилась огромное количество "неучтенной" водки. Официально декларировалось, что объемы производства спиртного сократилось, наделе не только сократилось, но и возросло. Просто огромное количество (больше половины) просто проходило мимо отчетов и спускалось через подпольных продавцов и по "знакомству" через торговые сети, плюс сами работники заводов "тащили" спиртное с предприятий и реализовали через знакомых, например - всегда можно было в ночное время купить водку в три дорого у таксистов.

"Само собой страна рухнула. И наркотики - это всё-таки следствие рухнувшей экономики и вообще страны, а не антиалкогольной компании. Никак это не связано. Хотя можно честно сказать, что наркотики меньше влияют на демографию, чем алкоголь. Алкоголь страшнее...."
Не скажите, экономика рухнула не из-за спиртного, хотя и оно сыграло не малую роль в этом деле, к примеру казна ежегодно не до считывалась 25 миллиардов рублей (советских), а не продуманной экономической реформой, раздутыми чиновничьим аппаратом (именно при Горбачеве он существенно вырос) и военным бюджетом. Что бы не говорили по поводу разоружению, но именно при Горбачеве численный состав армии и соответственно расходы на нее выросли, пример - хотя бы так называемый "горбачевский набор" когда в армию брали всех подряд - и студентов и больных и судимых.
А по поводу наркотиков, так именно в "сухой закон" стало больше употребления "растительных" наркотиков, даже на дачах и приусадебных участках прекратили выращивать мак, просто ему не давали вырасти, да и вытаптывали за одно огороды. Я этот период хорошо помню, очень хорошо.
ivankravtsov
Jun. 10th, 2014 08:45 am (UTC)
"Последняя перепись населения в СССР проходила в конце перестройки в 1989 году и, простите, у меня что-то возникают большие сомнения, что данные были объективные, хотя бы по той простой причине, что по сравнению с благополучным 1979 годом население вдруг в деструктивные 80-ые выросло аж на 24 миллиона, хотя в благополучные 70-ые (1970 по 79-й) всего на 21 миллион?!"

При всём благополучии 70ых, уровень жизни в 80ые был на 10 лет выше. На 10 лет была развитее медицина. На 10 лет были лучше жилищные условия. На 10 лет больше детских садов, школ и прочего. Почему нет? Меня не удивляют эти цифры. Экономика страны с 70ых не уменьшилась. Наоборот же. Хотя понятно, что к концу 80ых было всё плохо, но это были последние шаги к вершине с которой всё рухнуло, но ещё не откос.

Православный календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel