vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Копенгаген МХТ им. А.П. Чехова



Пьеса в двух действиях

Перевод с английского — Зоя Андерсон
Сценическая редакция — Александр Попов

Нильс Бор - Олег Табаков
Маргарет Бор - Ольга Барнет
Вернер Гейзенберг - Борис Плотников


Режиссер-постановщик — Миндаугас Карбаускис
Художник-постановщик — Александр Боровский
Художник по костюмам — Светлана Калинина
Художник по свету — Дамир Исмагилов


На мой взгляд некое научное исследование в которым исследователями выступают два выдающихся учёных двадцатого столетия Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. При этом исследуемым объектом являются сами учёные и собственно их встреча в 1941ом в Копенгагене, когда Гейзенберг неожиданно приехал в оккупированную Данию с целью поговорить с Нильсом Бором. О чём? Именно на этот вопрос и отвечают актёры в этом спектакле. При этом это не просто излоджение событий или взаимоотношений. Это именно исследование - с выдвижением гипотез, теорий и конечно несколькими опытами. Параллельно актёры отвечают на фундаментальные вопросы для человека и для учёного. Что есть человек? Несёт ли ответственность учёный за жизни людей, которые пострадали от его изобретений? Как устроена вселенная и кто в ней мы? И самый страшный, самый ужасный по своим последствиям опыт показан в конце. Что было бы, если бы был задан простой вопрос одним учёным другому? На мой взгляд трудно прогнозировать даже это. И не всё так однозначно. Интересен так же женский, эмоциональный взгляд на события.
Итог - потрясающий спектакль. Великолепная игра актёров в совокупности с изысканным научным диспутом двух величайших учёных в исполнении одних из величайших актёров.

Во время спектакля оборвался тросс декорации и с неё чуть было на голову Табакову не свалилась пишущая машинка. Я вздрогнул. Оторвать бы руки некоторым работникам театра.
Tags: театр
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments