vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

О санкциях, которые по мне ударят

В последнее время замечаю, что очень многие комментаторы в разных журналах, вполне серьёзно утверждают, что санкции ударят только по олигархам, а простых людей не коснутся. За всем этим слышится, естественно, "и поделом продавшимся Западу тварям".

Это такая ошибка, что, думаю, многим даже объяснять не надо, в чём она. Но, такое ощущение, что просто не все задумываются. Если бы задумались, поняли бы, но просто нет у них интереса сиюминутного и они не задумываются.

И так, подскажу, кого могут коснуться санкции реальные, если их введут. Хотя думаю, в меня кинут камни за эту запись....

[кто пострадает]

Во-первых, недвижимость имеют за границей не только олигархи и богатеи. Вполне себе средней руки российский инженер, мой приятель, православный, патриот, отец маленькой девочки, купил в Турции двухкомнатную квартиру в кондоминиуме с бассейном на берегу моря. По вполне нормальной цене. Поднапрягшись, конечно. И вот ему остался последний платёж. В долларах, что характерно. Если вдруг завтра санкции, то он не только потеряет эту недвижимость, но и все ранее вложенные деньги.
Сюда же можно отнести пенсионерку, тёщу моего коллеги бывшего. Учителя музыки. Очень хорошо, впрочем, зарабатывающую преподаванием музыки. Мой бывший коллега купил ей, точнее вместе с ней купил маленький домик в Тайланде. Не прямо близко к морю, но в очень уютном месте. Дом ещё строится. И будет строиться ещё год, за который они должны выплатить несколько платежей в тайских батах... через переводы в доллары (хотя он говорил, что там можно и иными способами переводы сделать, но это лишние расходы). Они пострадают от санкций.



Второй пример.
Знакомые занялись бизнесом. Трое молодых довольно парней. Мои ровесники практически. Нашли деньги и вложили в восстановление и переоборудование маленького завода в глухомани Московской области (один из них продал квартиру даже). Всё уже работает. Бизнес идёт и скоро начнёт окупаться. Как ни странно, но больше 20% продукции завода идёт на экспорт. Я в курсе, потому что им перевозку организовывал что-то около года назад, связывал с нашими партнёрами по этому вопросу. Я не знаю, накроется ли их бизнес от потери 20%, но удар будет не слабый....
Из этой же серии. Поставщик воды нам. Мужик предприимчивый. Какие-то у него там патенты, скважины, производство. Но в целом бизнес мелкий. Однако тут японцы заинтересовались его продукцией. Тоже обратился посчитать рентабельность перевозки. Пока не очень у него что-то сходится, но в случае санкций не сойдётся абсолютно точно. Он пострадает в результате санкций.



Третий пример.
Многие мои православные и не православные друзья, блогоприятели по ЖЖ в том числе, да и я сам, любители отдыхать за границей. Крым, конечно, няш и я, лично, туда поеду с удовольствием... один раз. Второй раз поеду в другое место. И, как как-то писал, хочу, например, на Тенерифе. Кто знает, получится ли у нас это, если введут санкции? Хотя, конечно, отдых за границей не главное в жизни. Есть и в России множество мест, где я и они не были. Но, тем не менее, мы пострадаем от введения санкций.



Четвёртый пример.
Тут конкретики могу сколько угодно. Начиная от себя и заканчивая даже соседом. Не являясь владельцами бизнеса, тысячи людей работают в предприятиях, подобных описанным во втором примере. Огромное количество людей работает в огромных компаниях или сотрудничает с ними, а те, в свою очередь, сотрудничают с Западом. Для всех этих людей санкции могут означать потерю прибылей компаний, где они работают и как следствие сокращения зарплат, увольнения и многое другое.



Пятый пример.
Полки магазинов. Не смотря на то, что Россия давно вошла в лимит национальной безопасности по продуктам и у нас всё совсем не плохо, но есть огромное количество продуктов, к которым я привык и не хотел бы видеть их исчезновения с полок магазинов. Не хотел бы видеть исчезновение иностранных машин, техники и прочего. Не хотел бы, как последний раз после введения торгового эмбарго моей стране видеть огромные очереди в магазинах, которые занимали с утра, а то и с вечера.



Санкции ударят по столь многим, что, в конечном итоге, ударят по всем. Я даже не все примеры привёл. Это так. Что первое в голову пришло. Запад, конечно, тоже ощутит и рост цен на нефть, дерево, многие виды сырья и продукции. Но когда ты, скажем, в уровне жизни падаешь по условной шкале с 10 баллов до её середины, и с середины падаешь к её подножью, то это не одно и тоже. Ощущается по-разному.



Это всё всего-то материальное. Но я, положа руку на сердце, не могу с чистой совестью сказать, что мне ничего из того, что я имею в материальном плане сегодня не нужно и готов лишиться этого в одночасье. Т.е. я пока не готов сказать ради чего готов этого лишиться, если только за веру и жизнь близких.

А вы?

Tags: ЖЖ, мысли, политика
Subscribe

  • Всё покроет Господь

    Иногда и кажется, что процесс формирования "врагов государства", когда всех вокруг считают предателями и впадают в истерику, и готовы убить любого…

  • Поймал себя на мысли,

    что совсем не удивлюсь, если фильм "Отверженные" уже признан экстремистским где-нибудь Дновском районном суде Вы слышите, как поют люди? Они…

  • О безбожности урбанистов

    Ничего не утверждаю, это не какая-то концепция или учение, просто мысли, связанные с неким совпадением. Урбанисты пытаются превратить город в…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всё покроет Господь

    Иногда и кажется, что процесс формирования "врагов государства", когда всех вокруг считают предателями и впадают в истерику, и готовы убить любого…

  • Поймал себя на мысли,

    что совсем не удивлюсь, если фильм "Отверженные" уже признан экстремистским где-нибудь Дновском районном суде Вы слышите, как поют люди? Они…

  • О безбожности урбанистов

    Ничего не утверждаю, это не какая-то концепция или учение, просто мысли, связанные с неким совпадением. Урбанисты пытаются превратить город в…