vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Об усыновлении и удочерении своих детей

«у Церкви должно быть ясное понимание того, что сиротские церковные приюты — это есть некая временная мера» и если существует возможность содействовать усыновлению детей, то после тщательного изучения семей, в чьи руки дети будут передаваться, это следует делать.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

У меня на работе есть коллега, которая не может иметь детей. Ей уже не мало лет, но и до старости ещё далеко. Рожают сейчас часто в этом возрасте. Но она вот не может. Бывает. Сейчас даже те, кто может рожать, чуть не каждая вторая за беременность, хоть раз, но попадает "на сохранение". Выкидыши - дело совершенно обычное. Подорванное образом жизни, экологией, абортами здоровье. Да и наследственность "не та". Я уж не считаю случаи врачебных ошибок и прочего. Родить ребёнка уже далеко не "дурное дело, не хитрое". Это удача, доступная не каждому или, по крайней мере, не с первого раза.

[о причинах отказа от усыновления]При том, что моя коллега педагог младших классов, умница, красавица, чрезвычайно ответственна и хозяйственная, она боится усыновлять детей. Несколько раз она просила меня дать ей номера телефонов наших органов опеки и попечительства и какие-нибудь контакты, к кому подойти. Я давал. Многих там знаю. Её бы встретили, объяснили всё, помогли собрать документы и отнеслись не как к обычному усыновителю, а "своему". По протекции. Но она так и не позвонила. Так и не пошла.

В чём причина такого отношения к возможности усыновлять и удочерять детей?

Их несколько.

Первая, самая основная - это страх. Люди боятся детей, которых не рожали. А вдруг родители у ребёнка были алкоголиками или наркоманами? А вдруг ребёнок тяжело заболеет? А вдруг....До бесконечности. Страхов может быть миллион. И все они могут оказаться обоснованными.


Что на это можно сказать? Только то, что быть родителем - это ответственность. Для усыновителей и биологических родителей ответственность отличается...ничем. Ни чем она не отличается. Тот, кто рожает детей испытывает такие же страхи. И так же не застрахован от того, что эти страхи будут реализованы в реальности. Тем не менее, даже если ваши кошмары воплотятся в реальность, надо всегда помнить, что всё в ваших руках. Безногий и безрукий инвалид может приносить счастье. Может стать полноценным человеком, если вы дадите ему такую возможность. Но совершенно не ясно, зачем пугать себя заранее. Не будет у вас ребёнка, вы можете сами умереть от сердечного приступа, а будет - будете с ним в футбол гонять и проживёте на 30 лет дольше. Нам не дано знать своё будущее. Не давно его предсказать. Так зачем бояться заранее? Появятся проблемы, вы постараетесь их решить. Пока же можно просто стараться быть хорошим родителем.



Отдельно, мне кажется, можно выделить страх того, что "я не буду любить этого ребёнка". Он есть и у биологических родителей, но обычно реже.

Могу и тут уверить, что биологических родителей, не любящих своих детей ни сколько не меньше, а скорее всего даже больше, чем родителей приёмных. Об этом говорит хотя бы тот факт, что приёмные родители вообще существуют. Если бы все родители любили своих детей, то на усыновление попадали бы только сироты, а их всё-таки не так много. Тем не менее, могу сказать, что если вы вкладываете усилия в ребёнка, трудитесь для него и на него, то шансы, что вы будете его любить очень велики. Выкладывайтесь, трудитесь, заботьтесь и будет вам родительское счастье.




Третья, тоже не маловажная причина, это инфантильность. Тут уже не просто боязнь ответственности, а не желание её брать на себя. К тридцати годам жизнь уже устоялась. Есть заграничный отдых. Есть может какие-то привычки от которых людям просто не хочется отказываться. дети меняют жизнь - это факт. Это общая причина не желания иметь детей для всех, не только для усыновителей


Отбросив в сторону вопрос самоуважения, которое попусту у таких людей должно, как мне кажется, отсутствовать (хотя и не факт), тут можно сказать, что желание жить привычной жизнь и понятно и не понятно одновременно. От изменений жизни ни кто не застрахован. Вопрос к чему эти изменения направить, к позитиву ли или к негативу. Очень многие родители, любящие активный отдых, воспринимают появление детей, как дополнительный стимул. Тоже касается людей, живущих обычной жизнью. Дети - это стимул. Стимул больше зарабатывать, хотя содержание детей на самом деле не дорого. Стимул изменить себя к лучшему, ведь стремление к совершенству заложено в самой человеческой природе. Вы толсты? Ребёнок это стимул (да и возможность) похудеть. Вы глупы? Ребёнок - это стимул образовываться вместе с ним. Вы умны, сильны и уверенны в себе - ребёнок это возможность стать вдвое умнее, сильнее и увереннее.
Может пора повзрослеть?




Не маловажная причина отсутствия желания усыновлять детей - это неуверенность в партнёре. Особенно это актуально для женщин, так как мужчины к этому относятся попроще, да и вообще чаще, чем женщины усыновляют детей, кстати.

Тут можно, наверное, только сказать, что муж и жена часто познаются именно при наличии детей. Если муж или жена сбегут, когда появятся дети, то стоит радоваться. Они бы сбежали при первых трудностях или проблемах и с вами лично. Да или просто найдя себе кого помоложе, получше. Зато у вас останется ребёнок и в вашей власти сделать так, что бы найти ему значительно более достойного отца/мать.



Более подробную информацию по усыновлению, а так же консультации, помощь психологов и многое другое можно получить на сайте http://www.usynovite.ru/ . Там же есть ссылка на банк данных детей-сирот. Посмотрите в их лица и подумайте ещё раз.



Этим детям очень нужны папа и мама.

Я не очень надеюсь, что эта запись как-то мотивирует тех, кто мог бы, но не хочет усыновлять детей. Тем более она не мотивирует тех, кто не может иметь детей, но не усыновляет их. Как правило эти люди всё для себя уже решили и нашли себе тысячу оправданий, а упоминание о том, что все их оправдания полная чушь для них лишь агрессия и раздражающий фактор. Ну что же, я не так давно начал учиться тому, что нравится всем - не возможно. Ничего не могу поделать с тем, что истина кому-то не нравится.


Самое главное, что хочу сказать. Усыновлённый ребёнок, будет вашим. Именно вашим сыном или дочкой. Вы его воспитаете, вы в него многое вложите. Он будет любить вас или ненавидеть. Точно так же, как биологические дети любят или ненавидят своих родителей. Но это всегда будет ваш и только ваш ребёнок. Не своих детей не усыновляют. Усыновляют только своих.

Tags: здоровье, семья
Subscribe

  • Новые выплаты на детей

    Если платить, то всем! Уверен, что сейчас примут решение о поддержке конкретно малообеспеченных семей. И я был бы за. Если бы выплата действительно…

  • Получили наборы питания на детей

    Вот такие наборы на каждого. Расчёт на 15 дней карантина. Дети сказали, что это лучше, чем их в школе кормят. Там готовят так, что есть…

  • Талантливые детки

    Сейчас на конкурсе талантов. Какие ж в России детки талантливые. Всё детки из многодетных семей. Посмотреть бы такие конкурсы тем людям, которые…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Новые выплаты на детей

    Если платить, то всем! Уверен, что сейчас примут решение о поддержке конкретно малообеспеченных семей. И я был бы за. Если бы выплата действительно…

  • Получили наборы питания на детей

    Вот такие наборы на каждого. Расчёт на 15 дней карантина. Дети сказали, что это лучше, чем их в школе кормят. Там готовят так, что есть…

  • Талантливые детки

    Сейчас на конкурсе талантов. Какие ж в России детки талантливые. Всё детки из многодетных семей. Посмотреть бы такие конкурсы тем людям, которые…