?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«у Церкви должно быть ясное понимание того, что сиротские церковные приюты — это есть некая временная мера» и если существует возможность содействовать усыновлению детей, то после тщательного изучения семей, в чьи руки дети будут передаваться, это следует делать.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

У меня на работе есть коллега, которая не может иметь детей. Ей уже не мало лет, но и до старости ещё далеко. Рожают сейчас часто в этом возрасте. Но она вот не может. Бывает. Сейчас даже те, кто может рожать, чуть не каждая вторая за беременность, хоть раз, но попадает "на сохранение". Выкидыши - дело совершенно обычное. Подорванное образом жизни, экологией, абортами здоровье. Да и наследственность "не та". Я уж не считаю случаи врачебных ошибок и прочего. Родить ребёнка уже далеко не "дурное дело, не хитрое". Это удача, доступная не каждому или, по крайней мере, не с первого раза.

[о причинах отказа от усыновления]При том, что моя коллега педагог младших классов, умница, красавица, чрезвычайно ответственна и хозяйственная, она боится усыновлять детей. Несколько раз она просила меня дать ей номера телефонов наших органов опеки и попечительства и какие-нибудь контакты, к кому подойти. Я давал. Многих там знаю. Её бы встретили, объяснили всё, помогли собрать документы и отнеслись не как к обычному усыновителю, а "своему". По протекции. Но она так и не позвонила. Так и не пошла.

В чём причина такого отношения к возможности усыновлять и удочерять детей?

Их несколько.

Первая, самая основная - это страх. Люди боятся детей, которых не рожали. А вдруг родители у ребёнка были алкоголиками или наркоманами? А вдруг ребёнок тяжело заболеет? А вдруг....До бесконечности. Страхов может быть миллион. И все они могут оказаться обоснованными.


Что на это можно сказать? Только то, что быть родителем - это ответственность. Для усыновителей и биологических родителей ответственность отличается...ничем. Ни чем она не отличается. Тот, кто рожает детей испытывает такие же страхи. И так же не застрахован от того, что эти страхи будут реализованы в реальности. Тем не менее, даже если ваши кошмары воплотятся в реальность, надо всегда помнить, что всё в ваших руках. Безногий и безрукий инвалид может приносить счастье. Может стать полноценным человеком, если вы дадите ему такую возможность. Но совершенно не ясно, зачем пугать себя заранее. Не будет у вас ребёнка, вы можете сами умереть от сердечного приступа, а будет - будете с ним в футбол гонять и проживёте на 30 лет дольше. Нам не дано знать своё будущее. Не давно его предсказать. Так зачем бояться заранее? Появятся проблемы, вы постараетесь их решить. Пока же можно просто стараться быть хорошим родителем.



Отдельно, мне кажется, можно выделить страх того, что "я не буду любить этого ребёнка". Он есть и у биологических родителей, но обычно реже.

Могу и тут уверить, что биологических родителей, не любящих своих детей ни сколько не меньше, а скорее всего даже больше, чем родителей приёмных. Об этом говорит хотя бы тот факт, что приёмные родители вообще существуют. Если бы все родители любили своих детей, то на усыновление попадали бы только сироты, а их всё-таки не так много. Тем не менее, могу сказать, что если вы вкладываете усилия в ребёнка, трудитесь для него и на него, то шансы, что вы будете его любить очень велики. Выкладывайтесь, трудитесь, заботьтесь и будет вам родительское счастье.




Третья, тоже не маловажная причина, это инфантильность. Тут уже не просто боязнь ответственности, а не желание её брать на себя. К тридцати годам жизнь уже устоялась. Есть заграничный отдых. Есть может какие-то привычки от которых людям просто не хочется отказываться. дети меняют жизнь - это факт. Это общая причина не желания иметь детей для всех, не только для усыновителей


Отбросив в сторону вопрос самоуважения, которое попусту у таких людей должно, как мне кажется, отсутствовать (хотя и не факт), тут можно сказать, что желание жить привычной жизнь и понятно и не понятно одновременно. От изменений жизни ни кто не застрахован. Вопрос к чему эти изменения направить, к позитиву ли или к негативу. Очень многие родители, любящие активный отдых, воспринимают появление детей, как дополнительный стимул. Тоже касается людей, живущих обычной жизнью. Дети - это стимул. Стимул больше зарабатывать, хотя содержание детей на самом деле не дорого. Стимул изменить себя к лучшему, ведь стремление к совершенству заложено в самой человеческой природе. Вы толсты? Ребёнок это стимул (да и возможность) похудеть. Вы глупы? Ребёнок - это стимул образовываться вместе с ним. Вы умны, сильны и уверенны в себе - ребёнок это возможность стать вдвое умнее, сильнее и увереннее.
Может пора повзрослеть?




Не маловажная причина отсутствия желания усыновлять детей - это неуверенность в партнёре. Особенно это актуально для женщин, так как мужчины к этому относятся попроще, да и вообще чаще, чем женщины усыновляют детей, кстати.

Тут можно, наверное, только сказать, что муж и жена часто познаются именно при наличии детей. Если муж или жена сбегут, когда появятся дети, то стоит радоваться. Они бы сбежали при первых трудностях или проблемах и с вами лично. Да или просто найдя себе кого помоложе, получше. Зато у вас останется ребёнок и в вашей власти сделать так, что бы найти ему значительно более достойного отца/мать.



Более подробную информацию по усыновлению, а так же консультации, помощь психологов и многое другое можно получить на сайте http://www.usynovite.ru/ . Там же есть ссылка на банк данных детей-сирот. Посмотрите в их лица и подумайте ещё раз.



Этим детям очень нужны папа и мама.

Я не очень надеюсь, что эта запись как-то мотивирует тех, кто мог бы, но не хочет усыновлять детей. Тем более она не мотивирует тех, кто не может иметь детей, но не усыновляет их. Как правило эти люди всё для себя уже решили и нашли себе тысячу оправданий, а упоминание о том, что все их оправдания полная чушь для них лишь агрессия и раздражающий фактор. Ну что же, я не так давно начал учиться тому, что нравится всем - не возможно. Ничего не могу поделать с тем, что истина кому-то не нравится.


Самое главное, что хочу сказать. Усыновлённый ребёнок, будет вашим. Именно вашим сыном или дочкой. Вы его воспитаете, вы в него многое вложите. Он будет любить вас или ненавидеть. Точно так же, как биологические дети любят или ненавидят своих родителей. Но это всегда будет ваш и только ваш ребёнок. Не своих детей не усыновляют. Усыновляют только своих.

promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
frolova_anna
Jul. 18th, 2014 08:51 am (UTC)
Ну вот как действующий усыновитель двух крошек могу сказать, что это н и фига не для каждого. И уж тем боле не для бездетной одинокой женщины.
Это реальный ежедневный труд.
У меня 2. Одна подарочная девочка, мечта любой матери. Легкая, позитивная, послушная, любознательная.
И вторая. Очарователльная блонда с голубыми глазами. Блонда -она такая блонда... вот ровно как вчера она швырнула тарелку с едой на пол в кафе, а потом забилась в истерике "мамочка, только не бей меня! Только не бей!" Закрывает голову руками и орет. Сопли, слезы. Гневные взгляды посетителей кафе. Надо ли говорить, что я своих детей не бью?
и когда у меня будут поводы для материнской гордости?и будут ли? Но она у меня третья. А если первая и единственная? И кто готов к такому такому счастью?
Мое личное мнение, что надо развивать институт замещающих семей. Готовить их, сопровождать. А не пропагандировать усыновление. Хотя создание позитивного имиджа приемного родителя бчло бы не лишним.
ivankravtsov
Jul. 18th, 2014 09:07 am (UTC)
Я прошу прощения, но чем труд ежедневный с собственными детьми отличается от труда ежедневного приёмных родителей?

Быть родителем - это труд и ответственность. Я об этом написал.
(no subject) - frolova_anna - Jul. 18th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 18th, 2014 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - frolova_anna - Jul. 18th, 2014 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 18th, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frolova_anna - Jul. 18th, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 18th, 2014 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frolova_anna - Jul. 18th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 18th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
linda_anele
Jul. 18th, 2014 08:57 am (UTC)
я бы хотела усыновить ребенка в будущем. Но пока что нам с мужем никто его не даст, т.к. мы оба не работаем официально, никак не можем подтвердить свой доход, а без справки о доходах от ворот поворот.
Кстати, Вы же юрист? Скажите, в России такая же история с этой справкой? Я тогда еще по украинским законам читала.
ivankravtsov
Jul. 18th, 2014 09:11 am (UTC)
На сайте, на который я дал ссылку, есть подробности по этой теме.

http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/

Справка, либо декларация о доходах. Справки даются трудящимся. Другие документы могут предоставлять ИП, адвокаты и другие категории, которые работают не по трудовому договору (а, например, договору оказания услуг, подряда и т.д. и т.п.)
(no subject) - linda_anele - Jul. 18th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
angelu6a77
Jul. 18th, 2014 10:30 am (UTC)
Вы сами верите в то, что написали? Если в семье нет детей, значит этой конкретно семье детей не надо. Обычно детей хотят те, кто давно об этом думал и долго-долго дозревал. Родители - это ладно. А есть ещё братья-сёстры, есть дяди-тёти, не говоря уже о бабушках-дедушках. Семья - это целый клан, если это здоровая семья. То если говорить об усыновлении, то это воля не только одного человека, а воля целого клана. У меня одна женщина родила девочку "себе", сама не замужем. Дочь воспитывает её мама, бывшая воспитателем детского сада. Девочка - пример того, что без большой семьи даже так рожать детей нельзя, а уж что говорить про усыновление. Ребёнка возят лечить от испуга, она всего боится, бабушка боится, когда приходят дети - они шумят, её девочка перевозбуждается, не может долго уснуть. Бабушка её лечит. То к одной бабке поедет, то к экстрасенсу. Отдали бы вы такой бабушке приёмного ребёнка?
ivankravtsov
Jul. 18th, 2014 10:54 am (UTC)
Миллиарды людей живут вне клана. Здоровая семья из двух человек даже сообщать ни кому ничего не будет. А то ещё и подстроят, что ни кто даже и не сможет ничего узнать.

Бабушки редко бывают такими, каким отдали бы детей, но у кого есть возможность-все отдают. Моя тёща ни разу не лучше.
(no subject) - angelu6a77 - Jul. 18th, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 18th, 2014 08:29 pm (UTC) - Expand
alenenok72
Jul. 18th, 2014 12:27 pm (UTC)
Знаешь, Я знаю две семьи, усыновивших. Через интернет знаю больше таких семей, двоих в реале. В одной семье - одна девочка, в другой - четверо. Так вот могу сказать, с ними труда и сил надо намного больше, чем со своими. При этом своему ты можешь и поддать, а как этому ребенку подсыпать? А иногда надо и таким пригрозить.
Это очень тяжкий труд и не все с ним справятся. Я вот думаю, что Я-то не взяла из-за трусости, а,может, Господь меня от этого отвел из-за того, что не факт, что Я справилась бы. Причем эта мысль мне пришла совсем недавно, когда Я пожила как раз в семье, где четыре усыновленные девчонки.
ivankravtsov
Jul. 18th, 2014 12:38 pm (UTC)
Я б сказал, что со своими, с одним труда до фига, с другим ни фига. Не угадаешь. Бывает с биологическими сложнее, чем с приёмными. Как повезёт.
(no subject) - alenenok72 - Jul. 18th, 2014 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 18th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
nelechka26
Jul. 18th, 2014 10:40 pm (UTC)
Я вот так люблю детей и так хотела, что была согласна усыновить/удочерить. Муж не был готов. Решили своего. Родила. Первая мысль после родов была, зачем я все это затеяла? Я могла усыновить и любила бы его точно также.
Сейчас прошло полгода. Не уверена я сейчас в своих мыслях. Для меня теперь есть мой ребенок и другие дети. И люблю я только своего. Даже к племяннику охладела. К племяннице, появившейся через месяц после моего сына, вообще чувств никаких(ну она и живет за 2000 км).
Может, конечно, потом я снова буду согласна. Но пока только своих

Знаю пару, которым не мало лет. Проблемы с деторождением. Но они психологически не готовы к усыновлению.
ivankravtsov
Jul. 19th, 2014 06:23 pm (UTC)
Это нормально-любить того, на кого вкалываешь. Начнёте на ёщё одного малыша, ещё любовь появится.
onkra
Jul. 19th, 2014 10:33 pm (UTC)
Не знаю, видны ли Вам комментарии к посту, на который даете ссылку в начале, продублирую здесь.
"Патриарх подчеркнул, что «у Церкви должно быть ясное понимание того, что сиротские церковные приюты — это есть некая временная мера» и если существует возможность содействовать усыновлению детей, то после тщательного изучения семей, в чьи руки дети будут передаваться, это следует делать"
Знаете с чем столкнулась лично я?
У теперь уже моего Вани трое младших живут в церковных приютах. Две сестры в приюте при монастыре Св. Матроны и брат где-то в Тверской области. Полтора года назад, когда опека готовила документы для суда по лишению родительских прав, на запрос о том, общается ли мать с девочками им ответили, мол, да-да, чудесная мать, чудесно общается. И это при том, что она появилась там за год один раз и всего на две недели забирала летом девочек домой.
В этом году, когда был суд, в документах опекой было указано, что местонахождение троих средних детей не установлено.
-Как так? -спрашиваю, -даже я знаю, где две девочки.
-Оно нам надо? Церковникам все равно, а с нас потом спрашивать будут.
Вот так и живут дети в приюте без шанса жить в семье, потому что "церковники" не хотят принимать участие в тяжбах с матерью. Кстати, отец тоже вполне благополучно проживает в Озерах. И мама его, ну, бабушка детей.
Я готова забрать детей и Ваня, мечтающий об этом, был мне помощником, но шанса нет.
Может быть Вы подскажете, как можно получить разрешение на общение Вани с сестрами? Как можно получить согласие на гостевые выезды девочек к нам? Как сдвинуть эту завесу иллюзорного благополучия проживания детей вне семьи?
Кстати, в суде мать сказала, что забирать детей из церковных приютов она не будет, т.к. дети посещают две школы, а она не даст им такого образования.
beliberden
Jul. 20th, 2014 11:37 am (UTC)
Да, к сожалению, это типичная ситуация - когда дети по сути в дет.доме, но у них еще есть какое-то подобие родителей, наличие которых собственно и мешает найти для детей настоящую семью.
(no subject) - onkra - Jul. 20th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
ivankravtsov
Jul. 20th, 2014 01:18 pm (UTC)
Да я прочитал. И с радостью подскажу о каких-то возможных шагах. Я потом в личку отпишусь, вопросы и остальное. На работе. Дома мне не очень удобно.
(no subject) - onkra - Jul. 20th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
beliberden
Jul. 20th, 2014 11:36 am (UTC)
Насколько я знаю, сейчас проблем с желающими взять к себе детей из дет.дома нет. Наоборот, очередь. Исключение - дети старшего возраста и дети-инвалиды, их редко кто отваживается усыновить.
ivankravtsov
Jul. 20th, 2014 01:15 pm (UTC)
Всё правильно. Но ещё есть множество взрослых детей, которых 1)неохотно берут, 2) неохотно отдают на усыновление.
( 30 comments — Leave a comment )

Православный календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel