vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Новости демократии на Украине

Оригинал взят у hind19 в Новости демократии на Украине
Президент Порошенко подписал закон, дающий силовикам право задерживать людей в зоне проведения АТО на срок до 30 суток.
Законом вводится так  называемое  превентивное задержание.

Открываем Конституцию Украины

Статья 29.Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о его содержании под стражей.

Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.

Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.
Об аресте или задержании человека должно быть незамедлительно сообщено родственникам арестованного или задержанного.


Гм, никакого "превентивного задержания" не предусмотрено

Открываем статью  64 (ссылка выше)

Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 настоящей Конституции.

То есть, положения 29 статьи  конституции,  действуют даже в условиях военного и чрезвычайного положения, не говоря уже  об обычной ситуации.

Но может быть мы ничего не понимаем в юриспруденции?
Открываем  заключение Главного научно-экспертного  управления  Верховной рады.
Читаем (перевод мой):
"Основная идея проекта противоречит нормам Конституции и действующего законодательства Украины".
Или: " согласно законопроекту органам внутренних дел и службы безопасности фактическип редоставляется право без открытия уголовного производства в течение 30 дней удерживать человека под стражей. При таких условиях, на человека не распространяются нормы УПК  Украины, ее статус не будет понятным, на нее не распространяется комплекс законодательных положений, направленных на защиту лиц, относительно которых применено содержание под стражей и он (человек) не будет иметь никакой возможности изменить свое положение на основании норм УПК Украины об изменении меры пресечения, поскольку указанное в проекте "превентивное задержание" не будет считаться мерой пресечения."


Проще говоря, "превентивно задержанный"  выпадает из правового поля. Фактически, "превентивное задержание" - способ на 30 дней  засунуть в тюрьму любого человека. При этом, в течение этих 30 дней, человек абсолютно бесправен.

Несмотря на явное противоречие  законопроекта  и Конституции, закон принимается Радой, и подписывается Президентом. Сложно предположить  что у всех сотен читавших проект отшибло мозги.
Хотя в итоговом варианте закона, появилась обязанность  силовиков "немедленно направить копию постановления о превентивном задержании следственному судье с ходатайством об избрании меры пресечения",   ситуацию это мало изменит.
Таким образом,  мы имеем дело с осознанным ущемлением конституционных прав граждан

И еще один пикантный момент. Где находится "зона АТО"? В свое время я пытался найти ответ на этот вопрос. Безуспешно.

Резюме. На Украине происходит последовательное превращение псевдодемократической республики в бандитскую республику, где главным аргументом постепенно становится автомат Калашникова в руках банд.
Еще одна перемога Майдана.

 


Tags: Юридическое, перепост, события в Украине
Subscribe
Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments