vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:
Вопрос (как переведено): Очень интересно находиться здесь. Иногда приходится слышать: Россия не имеет возможности для создания компьютеров или Россия не может построить автомобиль, или ещё что-нибудь… Я не могу с этим согласиться. Я думаю, что вы сможете импортировать значительную часть продукции этих потенциальных отраслей и, начав с нуля, добиться успеха, даже если вы «приехали последними на вечеринку». Вы видите вещи, каковы они есть. Готовы ли вы к тому, чтобы продвигать эту идею, может быть, даже в процессе «обмена мозгами», обмена между умами? Вы знаете, я живу в Лондоне и думаю, что мы все связаны.

Д.Медведев: Мне трудно что-то возразить против этого. Мне кажется, это хорошая идея, надеюсь, мы в этом направлении будем двигаться. Давайте подумаем об этом. Я не знаю, может, коллеги хотят что-то прокомментировать. Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), хотите что-то добавить?


[Spoiler (click to open)]А.Дворкович: Идея, что мы можем создавать новые отрасли с нуля, даже если не являемся в них сегодня лидерами, не имеем экспертизы, накопленной в течение последних десятилетий, наверное, правильная. Тем не менее не по всему фронту, нужно делать выбор. Мы отчасти такой выбор сделали, когда в «Сколково» занялись, например, в том числе медицинскими технологиями, которыми не занимались очень долгое время, где у нас на протяжении десятилетий не было своей серьёзной компетенции. Сегодня есть наработки в области медицинской техники и новых лекарств инновационных, которые могут войти в число наиболее востребованных уже через несколько лет, поэтому примеры есть, наверное, будем и в других сферах этим тоже заниматься.

Д.Медведев: Я не знаю, может, у бизнеса есть какие-то свои собственные ощущения от этого. Пожалуйста, Александр Николаевич (обращаясь к А.Шохину).

А.Шохин (президент Российского союза промышленников и предпринимателей): Ну и с точки зрения бизнеса, безусловно, промышленный дизайн – это и упаковка продукции для её лучшей продажи, это и комфорт потребителя, будь то индустриальный потребитель или граждане.

Во многих учебных заведениях сейчас у нас начинают преподаваться и промышленный дизайн, и смежные направления. Я думаю, что и в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Бориса Ельцина тоже это направление будет. Вот сидит Дмитрий Пумпянский (председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания») – председатель наблюдательного совета этого университета. Не знаю, подтвердит он эту мою гипотезу. Дмитрий Александрович?

Д.Пумпянский: У нас здесь, в Свердловской области, очень сильный архитектурный институт, где на самом деле профессионально преподается тема промышленного дизайна, связанная не только с дизайном конечной продукции, но и с дизайном как частью проектирования непосредственно при создании продукции, в том смысле этого английского слова, который уважаемый коллега имел в виду… Очень большие наработки в этом плане, и некоторые выпускники Свердловского архитектурного института работали дизайнерами при разработке новейших моделей «Ситроена», «Пежо» во Франции, так что да, действительно, этому уделяется серьёзное внимание.

Д.Медведев: То есть мы это можем делать, вопреки существующим представлениям?

Д.Пумпянский: Можем, абсолютно. Сегодня при выпуске новых моделей, даже в таком, может быть, непривычном ракурсе посмотреть… Мы выпускаем локомотивы в Свердловской области на совместном предприятии с «Сименсом», мы сегодня уделяем дизайну этих локомотивов огромное значение, потому что это уже сегодня визитная карточка и предприятия, и в целом отрасли.


А пока наши инноваторы уделяют огромное значение дизайну стареньких немецких "Сименсов" новый японский поезд на магнитной подушке может развивать скорость до 500 км/ч.

Россия всячески должна не нагнетать обстановку, а стараться хоть что-то взять из стран, которые ввели против нас санкции. Мы не способны и не сможем развиваться в изоляции от ведущих стран и технологий мира. Выжить сможем. Развиваться - нет. И большой, просто не простительной глупостью было бы считать иначе. Нам нужен мир и сотрудничество, пусть даже в ущерб собственным интересам и суверенитету (но, конечно, не ценой потери Крыма т.е. предательства собственных граждан). Я искренне надеюсь, что там, на верху, это понимают.

UPD. Интересно, если Россия сдаст Германии, Франции и Великобритании все газопроводы, которыми владеет в Европе в обмен на отмену санкций, пойдут они на это? И хватит ли думалки и политической воли у руководства на такой, без сомнения болезненный, шаг. Или будем держаться зубами до тех пор, пока Европа в итоге действительно не начнёт всё у США покупать....
Tags: идиоты, мысли, политика
Subscribe

  • Как теперь выявляют террористов в школах

    Теперь психологи зашевелились. Сказали им, что нужно найти тех, кто ненавидит школу, одноклассников и желает всех расстрелять. Как это сделать не…

  • И снова про корону

    Почему об этом все молчат? Главная опасность коронавируса, а никто не говорит об этом! Если вы переболели коронавирусом, то в течение ближайших 80…

  • Тут прекрасно всё

    Тут одна из последовательниц Эволюции отличились так, что даже Эволюция её не поддержала. Действительно уникальную семью и родителей психами…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Как теперь выявляют террористов в школах

    Теперь психологи зашевелились. Сказали им, что нужно найти тех, кто ненавидит школу, одноклассников и желает всех расстрелять. Как это сделать не…

  • И снова про корону

    Почему об этом все молчат? Главная опасность коронавируса, а никто не говорит об этом! Если вы переболели коронавирусом, то в течение ближайших 80…

  • Тут прекрасно всё

    Тут одна из последовательниц Эволюции отличились так, что даже Эволюция её не поддержала. Действительно уникальную семью и родителей психами…