?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ревность

В отличие от многих людей, я не считаю, что ревность - это "фу,фу,фу".

Фу,фу, фу - это всё-таки, патологическая ревность.

Так же, как простая вежливость или теплота в разговоре, симпатия, отличаются от явных сексуальных посылов собеседнику, так и ревность из любви, отличается от ревности из ненависти и сомнений в себе.

Я не могу назвать себя человеком не склонным к ревности вовсе и даже не склонным к ревности из сомнений в себе. Напротив, бывают у меня такие периоды, но я их, достаточно легко диагностирую и отдаю себе отчёт в той или иной ситуации, когда мои мысли иррациональны.

А вот у жены, честное слово, не могу даже понять, когда она ревнует, а когда просто плохое настроение. Постфактум т.е. когда приступ ревности прошёл, пожалуй, смог бы сообразить, а вот в момент, когда ревность проявляется, я этого не понимаю. Она умеет этого не показать явно. И это, мне кажется, редкий дар и достоинство.

Как раз ревнуя, мне кажется, женщины провоцируют ситуацию в которой их ревность перестаёт быть беспочвенной. Т.е. проревнует женщина к другой, на которую мужчина и не посмотрел бы, а он, увидев это посмотрит, да и задумается: "Хммм, а ведь есть там к чему ревновать!".

Т.е. ревновать без причин - не выгодно. Когда ревность имеет под собой реальную основу, то это благо, так как даёт посыл партнёру, что он слишком увлекается и стоит притормозить. Но если ревность не имеет причины, то это почти всегда ведёт к негативным последствиям.

Однако, поскольку у меня в этом вопросе мало опыта, то мне интересно.

Из-за чего стоит начинать ревновать, что бы точно не беспочвенно?





«А, ты ревнуешь?» Поль Гоген


Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

ivankravtsov
Sep. 17th, 2014 08:22 am (UTC)
Ну всё-таки истоками ревности может быть и поведение партнёра. Я вот думаю, какое? Застал, когда в кровати - это уже не ревность. Тут поздняк ревновать.

Флирт? Ну а что это, собственно говоря, такое? Где граница между взглядом дружеским и не очень?

Сейчас вот размышляю на эту тему и думаю, что надо смотреть ещё и на того, с кем общается партнёр. Если он проявляет внимание не простое, а мужчин я лучше вижу в этом смысле, то стоит вмешаться. Так, наверное. Или фиг знает. Дашь же повод подумать, что ты ревнуешь зря. Жена-то может на этого павлина ни сном ни духом. Просто из вежливости улыбалась. Чё-та не знаю.
n_p_n
Sep. 17th, 2014 09:28 am (UTC)
Ты либо доверяешь, либо — нет. Если есть сомнения, это уже довольно поздний симптом.
ivankravtsov
Sep. 17th, 2014 09:31 am (UTC)
Допустим не доверяю. По каким признакам ориентироваться?

Я думаю, у доверяющих первым признаком для ревности будет голый мужик в кровати. Да и то, не факт. А вот не доверяющему, не знаю на что бы сориентироваться.
n_p_n
Sep. 17th, 2014 09:36 am (UTC)
Насильно мил не будешь. Как можно предотвратить неизбежное? Пояс верности? Тут — область чувст (мы же не будем уподобляться дуболомам из психиатрической клиники с их альфа-самцами и эдиповым комплексом?)
Если привязанность супругов ослабла, может помочь только этика. Если с этикой напряг — ничего не сделаешь.
Самый надёжный гарант — это именно привязанность.
ivankravtsov
Sep. 17th, 2014 09:41 am (UTC)
Да блин! Мил ты. Как понять, что мил кто-то ещё?

Придумал как конкретизировать вопрос. Примерами.

Женщина не даёт читать смски. Есть ли тут повод ля ревности?

Женщина общается с коллегой чаще, чем просто по рабочим вопросам и ходит с ним в кино, есть ли повод для ревности?

Женщина много времени проводит он-лайн на сайтах знакомств, есть ли повод для ревности? Тоже, если речь идёт об он-лайн играх или социальных сетях.

Edited at 2014-09-17 10:12 am (UTC)
n_p_n
Sep. 17th, 2014 10:14 am (UTC)
Да я про другое. Повод-то есть.
Но ревность — внутренняя проблема человека. Повод это же не причина...
ivankravtsov
Sep. 17th, 2014 10:16 am (UTC)
Считаете? Не думаю. Всё-таки когда нет повода - то не адекватная ревность, а когда она есть - это вполне законная причина. Она характеризует только лишь отсутствие равнодушия. Вот какие действия ты предпринимаешь из ревности - это уже отдельный вопрос.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel