?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ревность

В отличие от многих людей, я не считаю, что ревность - это "фу,фу,фу".

Фу,фу, фу - это всё-таки, патологическая ревность.

Так же, как простая вежливость или теплота в разговоре, симпатия, отличаются от явных сексуальных посылов собеседнику, так и ревность из любви, отличается от ревности из ненависти и сомнений в себе.

Я не могу назвать себя человеком не склонным к ревности вовсе и даже не склонным к ревности из сомнений в себе. Напротив, бывают у меня такие периоды, но я их, достаточно легко диагностирую и отдаю себе отчёт в той или иной ситуации, когда мои мысли иррациональны.

А вот у жены, честное слово, не могу даже понять, когда она ревнует, а когда просто плохое настроение. Постфактум т.е. когда приступ ревности прошёл, пожалуй, смог бы сообразить, а вот в момент, когда ревность проявляется, я этого не понимаю. Она умеет этого не показать явно. И это, мне кажется, редкий дар и достоинство.

Как раз ревнуя, мне кажется, женщины провоцируют ситуацию в которой их ревность перестаёт быть беспочвенной. Т.е. проревнует женщина к другой, на которую мужчина и не посмотрел бы, а он, увидев это посмотрит, да и задумается: "Хммм, а ведь есть там к чему ревновать!".

Т.е. ревновать без причин - не выгодно. Когда ревность имеет под собой реальную основу, то это благо, так как даёт посыл партнёру, что он слишком увлекается и стоит притормозить. Но если ревность не имеет причины, то это почти всегда ведёт к негативным последствиям.

Однако, поскольку у меня в этом вопросе мало опыта, то мне интересно.

Из-за чего стоит начинать ревновать, что бы точно не беспочвенно?





«А, ты ревнуешь?» Поль Гоген


promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

saburomix
Sep. 17th, 2014 10:03 am (UTC)
Первопричина - неуверенность в себе.
Вторая причина - недоверие, чаще взаимное.

Особым фактором провоцирующим ревность (или недоверие с неуверенностью в себе, а потом ревность) является наличие у человека "пикантного прошлого", призраки которого в виде различных артефактов врываются в настоящее. Человек непроизвольно начинает думать, что если однажды уже были Петя, Коля... Рамиль (Вика, Оксана... Сара), а потом был/была ты, то что мешает человеку обновить реестрик. Причём для девочек, в силу физиологических особенностей, это куда большая проблема нежели для мальчиков. Если у условной Катерины до тебя был опыт, то это тебя заест, особенно если у тебя подобное отсутствовало. Да, она хочет с тобой начать всё сначала (или он наконец-то встретил ту единственную), и ты это вроде понимаешь, но временами не веришь. Это неверие может усиливаться какими-то на первый взгляд безобидными проявлениями: она/он встречается со своими друзьями без тебя, она/он дружит со своими бывшими, она/он проявляет интерес к субкультуре, которая тебе абсолютно чужда (пример: она любит танцевать в клубе, он нет) - все эти факторы могут существовать и без "прошлого", но я с таким не сталкивался. Обычно прошлое играет определяющую роль. Даже не всегда это обязательно непременно твоё единоличное прошлое, это может быть прошлое твоей семьи или прошлое, в котором этой семьи толком и не было. Человеку семейные дрязги родителей мозги избороздят так, что он начнёт сам провоцировать ревность или чудовищно ревновать.

Резюмируя хочу сказать, что выделить какой-то всеобщий механизм зарождения ревности сложно - надо смотреть по ситуации. Можно, пожалуй, сформулировать пару тезисов:
1. Моя неуверенность в себе питает моё недоверие или эти два фактора действуют независимо друг от друга и провоцируют мою ревность.
2. Моё прошлое либо усиливает, либо ослабляет мою ревность.
И только разобравшись с первыми двумя пунктами можно переходить к пункту 3, в котором вопросы уже задаются противоположной стороне.
ivankravtsov
Sep. 17th, 2014 10:08 am (UTC)
Спасибо кэп:)

А всё-таки, по вашему мнению, какие признаки могут подтверждать, что ревность не беспочвенна?
saburomix
Sep. 17th, 2014 10:09 am (UTC)
Когда начинают что-то скрывать.
ivankravtsov
Sep. 17th, 2014 10:13 am (UTC)
ВОТ! Спасибо. Т.е. если на твою просьбу показать, например, что там пришла за смс, тебе не показывают, то это повод для ревности? Или если она пошла куда-то с кем-то, а тебе не рассказала и даже, когда ты об этом узнал достоверно, стала отпираться.

Вообще гениально. Спасибо. Удивительно, что такая простая вещь мне в голову не пришла! Вы совершенно же правы.

Edited at 2014-09-17 10:14 am (UTC)
n_p_n
Sep. 17th, 2014 10:17 am (UTC)
Ну, причин может быть много. Простое стеснение. Или даже.. сюрприз мужу!?
saburomix
Sep. 17th, 2014 10:19 am (UTC)
Сюрприз - явление разовое.
ivankravtsov
Sep. 17th, 2014 10:22 am (UTC)
Всегда можно извиниться, если не прав. Хотя обидно, конечно. Поэтому я и говорю, что ревность без причины - разрушительна. С причиной, ИМХО, созидательна.
saburomix
Sep. 17th, 2014 10:17 am (UTC)
Безусловно.

Православный календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel