vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Из комментариев.

Мой блогоприятель, которого я весьма ценю за его экономические взгляды написал довольно противоречивую, на мой взгляд, запись о нынешнем положении России.

Как известно, США ввели санкции и ЕС тоже. Будучи обывателем неприхотливым мне они до лампочки. Наоборот, большая благодарность США за санкции. [Spoiler (click to open)]Благодаря им появились тенденции развития собственного производства. Да и Россия страна огромная, мы должны кормить себя сами. Однако ж, Наши политики считают чуточку иначе. Об этом свидетельствуют возникающие торговые договоры с другими странами. Так, недавно посмотрел новости, а смотрю их редко, а там Сербия собирается нам поставлять мясную и молочную продукцию. Конечно, это хорошо, но Россия страна огромная, кормить себя мы должны сами. Хоть с этим и возникают сложности. Малые сельхозпредприятия живут не очень долго, только лишь и держатся на дотациях и умениях главбухов. А сейчас то и дело говорят, что надо развивать производство. Надо! Только в России это немного проблематично. У нас перепад температур в Европейской части от -40 до 40. Летом то засуха, то дожди. Развивать с.х. в таких условиях сложновато с нуля. Порою, даже огород для нужд личной торговли бывает в тягость, не говоря уж об СПК. Дорожает бензин с каждым годом, ибо ж мало в РФ переработок нефти, что отражается на стоимости всех товаров. И мне вот интересно, это вот государство ворует у нас деньги таким способом или это заговор врагов Родины? Скорее всего и то и то.

Программа образования не удалась . Сейчас это понимают все. Образование сейчас ориентировано на большую самостоятельность и большее количество практических работ. Сама по себе программа не такая уж и плохая, но, очень важное «но», делалась она чиновниками, не учителями, а чиновниками. А уже потом учителям расхлёбывай это всё. В итоге, полный кавардак. Некоторая часть обучающихся просто выкидывается в плане образования. И все тут виноваты. Родители в плане воспитания или его отсутствия, учителя в плане знаний (некоторые учителя не могут объяснить зачем нужны синусы, квадратные уравнения и т.д.), чиновники за то, что многие из них мало или ничего не знают и плохо руководят. Руководители либо знают производство и относятся ко всему как надо либо не знают оного и бесятся от этого. Также сейчас некоторые люди постоянно пользуются новомодными словечками, а ещё одна прослойка употребляет мат постоянно не к месту. Образование и воспитание сейчас ложится на плечи нас самих. На нас, на друзей наших, на книги, а всё остальное платное. Хорошо, что интернетовские источники можно отнести к бесплатным. Считай, коммунизм в каком-то плане.


Решил вынести в запись отдельную свои возражения, что бы не забыть.

[Spoiler (click to open)]1. Благодаря им появились тенденции развития собственного производства.

Собственное производство мы развивали на дешёвые иностранные инвестиции. Почти все внутренние заимствования не оправдано дороги. Ещё был смысл вкладывать в производство при возможном выгодном экспорте, а сейчас нет никакого. Выгоднее вынести производство во Вьетнам и оттуда привезти в Москву. Внутренний рынок сужается и станет меньше, как и внутренние прибыли.



2. "Да и Россия страна огромная, мы должны кормить себя сами."

Огромная, холодная и пустая. У меня на стене прямо передо мной висит карта железных дорог России, СНГ, Балтии и Финляндии. Это очень грустная карта, которая позволяет на Россию взглянуть объективно.



3. Малые сельхозпредприятия живут не очень долго, только лишь и держатся на дотациях и умениях главбухов.

Смотря где. В холодных регионах - да. На юге России, в чероземье у малых хозяйств всё отлично. Даже в Московской области всё не плохо. Проблемы начинаются сразу же там, где кончается инфраструктура, а она собственно за пределами мной перечисленных регионов и заканчивается.



4. ибо ж мало в РФ переработок нефти

В России дофига их. Россия третья в мире страна по выпуску продукции нефтеперерабатывающих предприятий. Только выпускаем мы дешёвый мазут и масла. Качественного бензина почти нет, а тот что есть, появился только благодаря иностранным компаниям (на тот момент, сейчас уже и наши вкладываются). И хотя инвестиционных программы уже запущены и огромное количество предприятий проходит модернизацию, но основные вложения были намечены на 2015-20 годы, а в отсутствие дешёвых длинных денег - на них можно поставить крест. Хорошо, если у Роснефти хватит бабла закончить хотя бы уже те программы которые они начали и которые планировались до 2018 года. Но это почти не даст увеличение выпуска продукции, хотя и улучшит её качество считай в два раза (что всё равно процентов на 20 по качеству будет хуже Европы и США).
Бензин дорожает из-за того, что все его небольшие количества произведённые идут по максимуму на экспорт, что бы компенсировать потери прибыли от роста тарифов, налогов, инфляции и падения цена на нефть. Иначе у предприятий совсем денег на модернизацию (и бонусы менеджерам, как главное) не останется.



5. Программа образования не удалась .


На самом деле она ещё даже толком не заработала, а её результатов мы ещё не видели. Минобразования сумело за два года, совместно с ВУЗами, Академией наук, подготовить ФГОСы по всем специальностям. Но если хорошо подумать и посчитать, то мы через 2 года увидим только их результат. Что касается школы, то результата реформы, реально заработавшей в 2011 году стоит ждать МИНИМУМ в 2018 году. А вы уже итоги подводите! К тому же реформа идёт при самом активном саботаже и противлении учителей. Те немногие, кто за реформу вон занимают места в конкурсах "Учитель года", попадают в аппараты минобров регионов и активно работают над реформой и её совершенствованием.





Повторял и повторю. Санкции крайне вредны для России. У нас нет технологий и дешёвых денег, кроме пенсионных, но и те не дают вкладывать в экономику бездарно прогуливая их на нынешних пенсионеров и вкладывая в текущие инвестиционные, региональные расходы (Крым).
Tags: ЖЖ, мудрое, не забывать, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments