?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев.

Мой блогоприятель, которого я весьма ценю за его экономические взгляды написал довольно противоречивую, на мой взгляд, запись о нынешнем положении России.

Как известно, США ввели санкции и ЕС тоже. Будучи обывателем неприхотливым мне они до лампочки. Наоборот, большая благодарность США за санкции. [Spoiler (click to open)]Благодаря им появились тенденции развития собственного производства. Да и Россия страна огромная, мы должны кормить себя сами. Однако ж, Наши политики считают чуточку иначе. Об этом свидетельствуют возникающие торговые договоры с другими странами. Так, недавно посмотрел новости, а смотрю их редко, а там Сербия собирается нам поставлять мясную и молочную продукцию. Конечно, это хорошо, но Россия страна огромная, кормить себя мы должны сами. Хоть с этим и возникают сложности. Малые сельхозпредприятия живут не очень долго, только лишь и держатся на дотациях и умениях главбухов. А сейчас то и дело говорят, что надо развивать производство. Надо! Только в России это немного проблематично. У нас перепад температур в Европейской части от -40 до 40. Летом то засуха, то дожди. Развивать с.х. в таких условиях сложновато с нуля. Порою, даже огород для нужд личной торговли бывает в тягость, не говоря уж об СПК. Дорожает бензин с каждым годом, ибо ж мало в РФ переработок нефти, что отражается на стоимости всех товаров. И мне вот интересно, это вот государство ворует у нас деньги таким способом или это заговор врагов Родины? Скорее всего и то и то.

Программа образования не удалась . Сейчас это понимают все. Образование сейчас ориентировано на большую самостоятельность и большее количество практических работ. Сама по себе программа не такая уж и плохая, но, очень важное «но», делалась она чиновниками, не учителями, а чиновниками. А уже потом учителям расхлёбывай это всё. В итоге, полный кавардак. Некоторая часть обучающихся просто выкидывается в плане образования. И все тут виноваты. Родители в плане воспитания или его отсутствия, учителя в плане знаний (некоторые учителя не могут объяснить зачем нужны синусы, квадратные уравнения и т.д.), чиновники за то, что многие из них мало или ничего не знают и плохо руководят. Руководители либо знают производство и относятся ко всему как надо либо не знают оного и бесятся от этого. Также сейчас некоторые люди постоянно пользуются новомодными словечками, а ещё одна прослойка употребляет мат постоянно не к месту. Образование и воспитание сейчас ложится на плечи нас самих. На нас, на друзей наших, на книги, а всё остальное платное. Хорошо, что интернетовские источники можно отнести к бесплатным. Считай, коммунизм в каком-то плане.


Решил вынести в запись отдельную свои возражения, что бы не забыть.

[Spoiler (click to open)]1. Благодаря им появились тенденции развития собственного производства.

Собственное производство мы развивали на дешёвые иностранные инвестиции. Почти все внутренние заимствования не оправдано дороги. Ещё был смысл вкладывать в производство при возможном выгодном экспорте, а сейчас нет никакого. Выгоднее вынести производство во Вьетнам и оттуда привезти в Москву. Внутренний рынок сужается и станет меньше, как и внутренние прибыли.



2. "Да и Россия страна огромная, мы должны кормить себя сами."

Огромная, холодная и пустая. У меня на стене прямо передо мной висит карта железных дорог России, СНГ, Балтии и Финляндии. Это очень грустная карта, которая позволяет на Россию взглянуть объективно.



3. Малые сельхозпредприятия живут не очень долго, только лишь и держатся на дотациях и умениях главбухов.

Смотря где. В холодных регионах - да. На юге России, в чероземье у малых хозяйств всё отлично. Даже в Московской области всё не плохо. Проблемы начинаются сразу же там, где кончается инфраструктура, а она собственно за пределами мной перечисленных регионов и заканчивается.



4. ибо ж мало в РФ переработок нефти

В России дофига их. Россия третья в мире страна по выпуску продукции нефтеперерабатывающих предприятий. Только выпускаем мы дешёвый мазут и масла. Качественного бензина почти нет, а тот что есть, появился только благодаря иностранным компаниям (на тот момент, сейчас уже и наши вкладываются). И хотя инвестиционных программы уже запущены и огромное количество предприятий проходит модернизацию, но основные вложения были намечены на 2015-20 годы, а в отсутствие дешёвых длинных денег - на них можно поставить крест. Хорошо, если у Роснефти хватит бабла закончить хотя бы уже те программы которые они начали и которые планировались до 2018 года. Но это почти не даст увеличение выпуска продукции, хотя и улучшит её качество считай в два раза (что всё равно процентов на 20 по качеству будет хуже Европы и США).
Бензин дорожает из-за того, что все его небольшие количества произведённые идут по максимуму на экспорт, что бы компенсировать потери прибыли от роста тарифов, налогов, инфляции и падения цена на нефть. Иначе у предприятий совсем денег на модернизацию (и бонусы менеджерам, как главное) не останется.



5. Программа образования не удалась .


На самом деле она ещё даже толком не заработала, а её результатов мы ещё не видели. Минобразования сумело за два года, совместно с ВУЗами, Академией наук, подготовить ФГОСы по всем специальностям. Но если хорошо подумать и посчитать, то мы через 2 года увидим только их результат. Что касается школы, то результата реформы, реально заработавшей в 2011 году стоит ждать МИНИМУМ в 2018 году. А вы уже итоги подводите! К тому же реформа идёт при самом активном саботаже и противлении учителей. Те немногие, кто за реформу вон занимают места в конкурсах "Учитель года", попадают в аппараты минобров регионов и активно работают над реформой и её совершенствованием.





Повторял и повторю. Санкции крайне вредны для России. У нас нет технологий и дешёвых денег, кроме пенсионных, но и те не дают вкладывать в экономику бездарно прогуливая их на нынешних пенсионеров и вкладывая в текущие инвестиционные, региональные расходы (Крым).
Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
abaevan
Sep. 19th, 2014 06:03 am (UTC)
Я Вам скажу так: если наше ..... Правительство с чиновниками оставят народ в покое и не станут тревожить население своими VIP-знаниями, то страна быстрее выйдет из нынешнего состояния. Санкции вредны для России только лишь по причине бездарного правления и жесточайшей коррупции. Возвращаясь к Сингапуру, там малое предприятие можно зарегистрировать за 10 минут (!), через интернет, а у нас? Вот с таких мелочей и надо начинать.
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 06:13 am (UTC)
Россия не Сингапур.

У нас процентов 20 зарегистрированных предприятий используется для отмывания "грязных" денег и ухода от налогов.

Если говорить о России, то начинания есть положительные. Важное - это ужесточение уголовного кодекса в части наказания за экономические преступления, при выводе оттуда всех, введённых при Медведеве позиций, фактически взятых из гражданского права. При всей моей любви к моей родной стихии -ей не место в УК РФ. Важное - дальнейшее упрощение налогообложения в плане оформления и ведения бизнеса. Важное-дальнейшая открытость предприятий при одновременной закрытости сведений о владельцах, ужесточение наказаний для держателей акций и другое в связке с п. 1. Ну и упрощение регистрации тогда в связке уже можно делать. Но только после, а не до всего остального. ИМХО, конечно. Это большая тема.

Народ у нас, к сожалению, сам за себя не тревожится. На детей своих не плевать только на словах. И это хорошим родителям. Плохим, коих не мало, даже и на словах пофигу.

Edited at 2014-09-19 06:14 am (UTC)
hind19
Sep. 19th, 2014 06:37 am (UTC)
В России достаточно дешевых денег, проблема в их распределении. Конечно, их не хватает, в России так все запущено, что она может легко освоить и втрое больший бюджет. (Под освоить, я не имею в виду распилить).
Иностранные инвестиции не столь дешевые, как принято считать. Они могут быть дешевыми только в том случае, если предприятие напрямую финансируется из-за рубежа (через кредиты нерезидентов или облигации). Как только в схему включается посредник в виде российского банка с иностранным капиталом, дешевизна куда-то пропадает. Например, на Украине, банки с иностранным капиталом привлекали деньги под 4-6% годовых, но размещали не ниже 10, а обычно 11-12.
Россия таки должна себя кормить сама. Здесь Вы не обратили внимание на слово "должна" . Может или нет сейчас - это другой вопрос, но должна.
Проблема любого производства кроется в нежелании менеджмента и собственников вкладываться в модернизацию. Я смотрю, конечно, по Украине, но у меня достаточно примеров, когда прибыли от производства, да и вообще от бизнеса, вынимались и вкладывались в потребление. А как дело доходило до модернизации - так все - денег нет. Отрицательную роль здесь также играет отсутствие нормальных механизмов хранения денег. Проценты по рублевым депозитам хорошо если покрывают инфляцию, а риски банкротства банков никто не отменял, государству не верят по умолчанию, других безрисковых механизмов - мало.
Есть проблемы в административном регулировании. Идти на поводу бизнеса и совсем отменять регулирование нельзя, это заканчивается "Булгарией", но механизм упрощать нужно.
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 07:22 am (UTC)
Ну, на счёт втрое, думаю оценочно. Всё-таки есть пределы внутренним производствам и трудовым ресурсам. Причём вторых уже сейчас не хватает. Квалифицированных, по крайне мере. С остальным заграница (Средняя Азия) нам поможет:))
На счёт дешёвых денег - только бюджет. Дешёвые деньги есть у трёх крупнейших банков и лишь у пары "мелких" (условно), вроде Траста и иже с ним. И то, даже с третьего - Газпромбанка уже весьма условно, так как там речь о прибылях компаний. Но у Сбера и ВТБ да, вы правы, есть проблема в их распределении. Сбер и рады б раздать кредиты, но только под 15-20 процентов. Кому они такие нужны? А меньше - не покрываются в России риски невозврата (у нас они очень высоки). Да и прибыли на бонусы хочется побольше.

На счёт "должна" - вы правы. Моя ошибка. Но не может самостоятельно. А что там дальше будет-Бог знает.

В остальном вы правы. Это одна из причин. Я её краем упоминаю, хотя и непростительно упрощаю, говоря только о бонусах.
hind19
Sep. 19th, 2014 08:34 am (UTC)
Конечно оценочно. Я бы сказал, навскидку.
Говоря о дешевых деньгах я именно бюджет и имел в виду. Если бюджетные деньги использовать на инвестиции в современные прибыльные производства т развитие инфраструктуры, то государство от этого только выиграет. Если, конечно, не будет передавать построенные производства в частные руки за красивые глаза.
mistifficator
Sep. 19th, 2014 07:49 am (UTC)
"Бездарно прогуливают на пенсионеров"... пенсионные деньги. Вы предлагаете еще раз обокрасть пенсионеров, я так понимаю? Жизнь заедают?
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 08:30 am (UTC)
Я не против спонсировать пенсионеров. Это по христиански. Т.е. моё личное отношение к этому - нормальное. Даже поддерживаю.

Хотя ещё более по христиански было бы отменить пенсии вовсе и обязать детей содержать своих родителей в размере не менее определённого для достойной их жизни. Но, повторюсь, и в нынешнем виде, как христианин, не могу перераспределение средств моих личных и других работающих нуждающимся не поддержать.

С точки зрения экономики, да и права, я ничем иным, кроме кражи у будущих пенсионеров в счёт нынешних назвать не могу. Это правда. Не могу с этим ничего поделать. Будущие пенсии, а может и нынешние заработные платы крадутся в пользу пенсионеров прошлых. Совместное спонсирование пенсий, которым так гордятся наши министры означает, что государство споспонсирует пенсии будущих пенсионеров когда и если они ими станут, а работодатели делают это ежегодно и в значительных объёмах. Причём более того, и будущих пенсионеров весьма вероятно будут спонсировать за счёт средств работодателей, которые будут в тот момент или будущих на тот момент пенсионеров. Из налогов, по сути, государство ничего не даёт. Только забирает на армию чиновников пенсионного фонда, здания и прочее. Прямое финансирование дешевле для работодателей было бы, да и нам с вами, и выгоднее пенсионерам.

Edited at 2014-09-19 09:58 am (UTC)
abaevan
Sep. 19th, 2014 11:32 am (UTC)
государство спонсирует пенсии будущих пенсионеров
В том-то и дело, что это банальный МММ, наша пенсионная система. Вот, например, я. Не миллионер, но налоги ежемесячно плачу в такой сумме, которая для многих могла бы заменить и зарплату. А выйду на пенсию, если доживу, что ещё не факт), получать буду нищенские крохи, которых не хватит даже на оплату коммуналки. А умру раньше времени, а на радость пенсионному фонду это надо сделать на день рождения в 50 лет женщинам и в 60 лет мужчинам, так ведь моим детям ничего не перепадет. И это прогноз с учётом нынешней рождаемости. А если вдруг..? Поэтому и настаивают наши чиновники на повышении рождаемости, чтобы было кому пахать и налоги платить. Надо пересмотреть саму систему пенсионных накоплений. Как в Китае, например. Никакой пенсии, никаких взносов пенсионных, работай до последнего и уповай на своих детей. Чиновники наши повесятся))))
kot_pafnusha
Sep. 19th, 2014 08:16 am (UTC)
Да рухнет тут все в бл. годы
- к гадалке не ходи.

Нельзя перестроить экономику и уклад жизни, в течении 20 лет нацеленные на сотрудничество с Западом
- за год ...

Edited at 2014-09-19 08:17 am (UTC)
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 08:32 am (UTC)
Не рухнет. Но не догоним. И слишком отчётливо маячит окончательно стать сырьевым придатком Китая, что ведёт в конечном итоге к полной от него, в том числе политической, зависимости.
kot_pafnusha
Sep. 19th, 2014 08:35 am (UTC)
Да - стать сателитом Китая тож вполне возможно ...

СССР от похожих санкций таки рухнул.

n_p_n
Sep. 19th, 2014 08:30 am (UTC)
Санкции, конечно, вредны.
Но не всë так плохо.
Россия - поставщик в Европу высококачественного дизтоплива #1.
Везде уже почти бензус 5-го класса на АЗС. Всë отечественное.
А технологии купим. Через серые схемы, конечно.
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 08:37 am (UTC)
По дизтопливу в последние годы улучшения значительные. Но откуда коврижки, как грится? "Спасибо" (условно, так как они точно своего не упустили) BP, за которым остальные просто вынуждены были потянуться.

Да всё купим. Но развитие замедлится. Денег на модернизацию до 2020 года не хватит скорее всего. В лучшем случае протянем года до 2030ого. И дойдём до уровня, который был на Западе в начале 2000ых. "Мировая держава". Агась.
А ведь уже почти, почти. Забрезжило же....

Да и Бог его знает что там дальше будет с мировой экономикой. США Европу сумело всё-таки в этом году в рецессию столкнуть. Мозги за политическими доводами Германия где-то потеряла. Тактически-ничего страшного. Год, два рост экономики США будет и мировую поддерживать на грани нуля, а стратегически? Новых рынков для Европы не предвидится. Расти им некуда.
kot_pafnusha
Sep. 19th, 2014 08:38 am (UTC)
Т.е. когда можно было технологии купить без серых схем всё проспали,
а когда стало низзя - так сразу купим втридорога )))?

О Русь )))!

Вы ещё про Сколково забыли
- своя Силиконовая долина !
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 08:49 am (UTC)
Их нам и так втридорога продавали. Дёшево никогда не продавали. А некоторые и вообще ни за какие коврижки. После вступления в ВТО не продавать уже было нельзя. Придумали вот повод.....
n_p_n
Sep. 19th, 2014 01:56 pm (UTC)
Повод - это мило, но как же правила ВТО? ;)
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 08:39 pm (UTC)
Возьмём одно из последних решений ВТО по спору между Китаем и США. Вы наверняка читали.

Решение первой инстанции было в пользу законности запретов США. Обжалование частично признало их незаконными. Обе страны истрактовали это в свою пользу. Запрет давно отменён. Спор длился 10 что ль лет. Потерь развития Китаю ни кто не компенсирует.
n_p_n
Sep. 20th, 2014 04:59 am (UTC)
Ясно. Я так и думал :(
И нужна нам этакая ВТО? %)
ivankravtsov
Sep. 20th, 2014 08:25 am (UTC)
Нужна, но надо стать сильными. Что бы как при войне возможной-обоюдное уничтожение. Китай и США сейчас в таком паритете. Но мы-то не в числе великих держав....
n_p_n
Sep. 19th, 2014 02:02 pm (UTC)
Глупо изобретать велосипед, если можно заказать в и-нете с доставкой.
Если в и-нете не продают, можно смотаться на велорынок.
Но, если и там нет подходящего по цене и параметрам... придëтся изобрести. Аналогия понятна?
Санкции взаимно невыгодны. Но, не помрëм и без "любвеобильного ЕСа"
(Deleted comment)
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 09:50 am (UTC)
И у меня в блоге тоже реклама не работает)
a_sult_h
Sep. 19th, 2014 11:31 am (UTC)
имхо санкции погоды не делают, особо не влияют
ivankravtsov
Sep. 19th, 2014 01:10 pm (UTC)
Тактически. Пока игрушки. Но к рецессии в Европе привели.
qitsen
Sep. 19th, 2014 01:31 pm (UTC)
Добрый вечер, дорогой друг! А вот уже и пятница!)
Пост очень понравился, продолжай в том же духе)
( 24 comments — Leave a comment )

Православный календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel