vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

О дресс-коде

Слушайте, расскажите, как вы относитесь к дресс-коду?

У меня настоящая проблема.

Например, я на работе хожу в тапках. Натурально в тапках. Обычные такие кожаные тапки. Немного восточного даже стиля.

А ещё в джинсах частенько. Ну, вы вот можете себе представить начальника отдела довольно-таки консервативной компании в джинсах и тапках? Программиста, я ещё понимаю. Но юриста?

Смотрится это, как если бы человека в свитере посадить в губернаторское кресло.

[Spoiler (click to open)]DSC00577

Правда, в суд я всё-таки одеваю костюм.

Но только лишь благодаря своей жене стал одеваться не без некоторого шика. Пиджаки Business casual, да и вообще одежда более или менее подобрана мне подходящая. Сам себя «одеть» я совершенно не в состоянии. Деревня деревней. Лучше всего мне удаётся стиль колхозника и Митта Ромни



На счёт того, что бы в церковь пойти как положено, в белой рубашечке и так далее – тоже вечная проблема. В джинсах и повседневном хожу. Потому, наверное, я так лоялен к брюкам женским и прочим мелочам одежды, которые, в отличие от покрытой головы и отсутствия головного убора у мужчин, не освящены Преданием и Писанием. Женская лишь бы была, да мужская. Слава Богу настоятель у нас лояльный к этому делу. Как-то на ворчание наших приходских свечниц о длинне рукава у девушек очень здорово "отбрил", сказав, что любви от вас не дождёшься, так хоть проявите уважение и следите за собой, а не за другими.

У нас на работе даже пытались бороться за стиль. Делали распечатки приемлемой одежды. Но я как-то не обращал внимания на них. Наверное из-за этого пофигизма сотрудников в данной сфере и не прижилось.

Вообще я слышал, что кто-то даже считает, что мужчинам и не пристало за такими вещами следить. Но я такой точки зрения не придерживаюсь. Это одни из моих недостатков, который стараюсь исправлять, но пока с трудом, с трудом.... Что думаете по теме?


UPD: Из комментариев.

Комментарии в значительной степени относятся только к работе в больших и сложных по внутренней структуре компаниях, в небольших тоже работает, но там легче другими инструментами воспользоваться.

Глобально для организации дресс-код участвует в решении двух задач:
1) управление персоналом (внутренний имидж, поддержание дисциплины, управление поведением)
2) формирование внешнего имиджа организации ("надежная", "у нас вы как дома" и прочее).

[Spoiler (click to open)]Для сотрудника дресс-код тоже может (и должен в случае руководителей) быть полезным.
1. Управление подчиненными:
- "трансляция" корпоративного управления персоналом;
- поддержание необходимой дистанции (не отдалятся, чтобы не потерять связь, но и не допускать фамильярности и потери авторитета);
- невербальная коммуникация (передача сигналов стилем одежды, ну например смена стандартного набора на чуть более презентабельный если нужно "взбодрить" персонал, или, наоборот, если не хочешь лишний раз напрягать подчиненных при выполнении ответственных задач - стандартная одежда в сложные и важные дни).
2. Коммуникация с начальниками и параллельными руководителями.
- формирование собственного имиджа ("всегда готов к бою", "я не во что не лезу", "у меня ветер в голове", "я - ботан!" и прочее);
- опять-таки невербальная коммуникация ("да пофиг мне ваш праздник", "день рождения директора - лучший день в году!", для сравнения можно заменить слово "директора" на "того, кто пытается его подсидеть", "да нет у нас никаких проблем, все нормально" и прочее).

С подбором одежды - тут уже совсем по ситуации. Но тоже можно использовать. Например, при наличии только женщин в подчинении стильная аккуратная одежда вызывает у них уважение. А если нужно "надавить на жалость" чтобы заставить побольше работать "за спасибо" - чуть расхлябанности. ;) Ну и т.д.

Вообще говоря дресс-код - один из инструментов в повседневной работе, которым нужно пользоваться, если уж он есть.
Пример из жизни. Крупная западно-германская компания из разряда трансконтинентальных с оборотом с сотни млрд.долларов. Главный по стратегии - старичок, бывший сотрудник немецкой разведки во времена 2-й мировой. Всегда одет стандартно - простой черный костюм, темно-синяя рубашка, темный галстук. Военная выправка видна за версту. Авторитет в компании - непререкаемый на любом уровне. Ему только что в ноги не падали от уважения.
Срок годового отчета перед акционерами. Год был сложный, были потери, не исключены проблемы (там годовые отчеты разительно отличаются от наших, трансляция по корпоративной сети по всему миру и в Интернет, "главный" легко может слететь по решению). На отчетах у главного слева сидит финансист, справа - стратег.
Фраза из диалога в коридоре штаб-квартиры за два часа до отчета. "Представляешь, я сегодня видел Хартмута (имя изменено) в коридоре, и он был одет ...".
Варианты:
"... в свой обычный костюм и синюю рубашку."
"... в свой обычный костюм, но рубашка была белая!"
"... в новый костюм! Я был в шоке!"
Под девизом "почувствуйте разницу". И можете попробовать угадать, какая из представленных фраз прозвучала.


Tags: Иван-дурак
Subscribe

  • Полезно быть начитанным

    Недавно довелось почувствовать себя Евгением Онегиным. Нет, я не дрался на дуэли и не блистал на балах. Я просто понял, что ко мне, как и герою…

  • С Днём Победы!

    Всех с праздником! Вернулся сегодня из деревни. Тяжело ночью ехать было, но ничего, добрались с Божьей помощью.

  • Спасибо Путину

    Удалось съездить к бабушке в Ростовскую область. Вообще не отдыхать конечно. Но почему бы и нет. 11 часов от Москвы дорога.

promo ivankravtsov март 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Полезно быть начитанным

    Недавно довелось почувствовать себя Евгением Онегиным. Нет, я не дрался на дуэли и не блистал на балах. Я просто понял, что ко мне, как и герою…

  • С Днём Победы!

    Всех с праздником! Вернулся сегодня из деревни. Тяжело ночью ехать было, но ничего, добрались с Божьей помощью.

  • Спасибо Путину

    Удалось съездить к бабушке в Ростовскую область. Вообще не отдыхать конечно. Но почему бы и нет. 11 часов от Москвы дорога.