Вообще об этой истории довольно подробно писали в мае, насколько я помню. Поэтому недоумение Эдуарда Хакимова (создателя сайта flex-exchange.ru объединяющего участников программы) тем, почему шумиху подняли только сейчас не совсем понятно.
Когда я читал эту историю первый раз, то речь шла о том, что ребёнок не пожелал возвращаться в Россию в силу каких-то причин. Семья, у него, кажется, была не полная. Только мать. В США ему видимо очень сильно понравилось. И суд постановил его оставить, передав опеку над ним в одну из семей, которая оказалась гомосексуальной. Надо отметить, что в США особой разницы в некоторых штатах между обычными и гомосексуальными семьями не делают, поэтому его передали видимо просто той семье, которая согласилась принять под опеку. Ни о каком усыновлении тогда речи не шло. Поскольку мать оставалась его законным представителем, ей было предложено поехать в США и забрать ребёнка. Почему ребёнок до сих пор не в России, для меня загадка. Такое ощущение, что о чём-то нам не договаривают.
[ Как там всё было и о праве выбора]
На фоне нынешних политических событий об этом уже не пишут.
Ну да не суть. Меня тут беспокоит вопрос. Если мы признаём ребёнка равным в правах родителям, то имеет ли он право отказаться от них?
Если вы спросите меня, то тех, прежде всего психологов, которые издают книжки о праве детей на свободный выбор, я бы очень долго и сильно бил этими книжками по голове. Предоставив им свободный выбор:
1) Признать, что эти книги они написали просто от балды, выдумав философскую концепцию без всяких медицинских исследований и на основе исключительно собственной убеждённости в таком праве ребёнка;
2) Сдохнуть.
Не должно у ребёнка до 7 лет быть никакого права свободного выбора даже одежды в садик утром во время сборов. А уж родителей нельзя выбирать в принципе.
Моя твёрдая позиция.
UPD А тут более подробно о причинах. Спасибо комментаторам за ссылку. Банальное совращение.
ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Приостановка участия России в "Программе по обмену школьниками" (FLEX) с США была продиктована вопиющим нарушением правил этой программы в отношении одного из российских участников при фактическом попустительстве властей США. Это подтвердили корреспонденту ТАСС в юридической группе посольства России в США, сотрудники которой непосредственно занимались выяснением обстоятельств этой неприглядной истории.
Что произошло с 16-летним россиянином
По их словам, в мае нынешнего года мать 16-летнего россиянина обратилась в посольство России в США с просьбой помочь ей вернуть ребенка. Пояснила, что ее сын, находившийся в штате Мичиган, не вернулся домой в заранее оговоренные сроки, поскольку попал под влияние подозрительных лиц, обещавших ему финансовую и юридическую поддержку.
Посольство незамедлительно проинформировало о создавшейся ситуации американские власти, ответственные за реализацию программы обменов, включая Госдепартамент, минюст и минздрав. Те, однако, отказались вмешиваться, ссылаясь на то, что у них нет для этого необходимых полномочий.
В создавшейся ситуации российские дипломаты выехали в Мичиган, чтобы на месте прояснить обстоятельства чрезвычайной ситуации. Туда же по их настоятельной просьбе приехала и мать подростка.
В итоге выяснилось, что тот познакомился в церкви с парой пожилых гомосексуалистов, бывших военных, ранее усыновивших двух американских мальчиков. Те обещали подростку стать его "спонсорами" и даже оплатить учебу в Гарвардском университете.
Под их влиянием и при попустительстве принимавшей его американской семьи юный россиянин "сдался" иммиграционным властям США и попросил об убежище, утверждая, что он - гей. После пребывания в иммиграционной тюрьме его направили в центр содержания несовершеннолетних, действующий под эгидой одной из занимающихся усыновлением фирм.
По требованию российских дипломатов юноше была организована встреча с матерью. Однако разговор шел не наедине, а в присутствии местных адвокатов, на чем настояли власти США. Насколько известно посольству, сами эти адвокаты также придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Местом встречи американская сторона определила здание психиатрической клиники.
В ходе беседы выяснилось, что россиянин обратился в местный суд с требованием о предоставлении убежища и эмансипации, чтобы без согласия своих родителей до достижения им 18-летнего возраста распоряжаться своей судьбой и беспрепятственно остаться в США. Гарантами его финансовой состоятельности выступали те самые "спонсоры".
"Новые родственники"
Как пояснили в посольстве, при живых и дееспособных родителях дипломаты не вправе добиваться опеки над несовершеннолетними. А мать подростка при встрече явно находилась в состоянии сильного стресса, по их словам, женщина "то плакала и принимала лекарства, то чему-то радовалась". Под конец разговора она сообщила, что ей предложили познакомиться с "новыми родственниками".
Обращение посольства в федеральные и местные правоохранительные органы тоже закончилось безрезультатно. Полиция без особого труда и без санкции суда безошибочно определила местонахождение россиянина по номеру его мобильного телефона. Однако от дальнейших следственных действий, к примеру, беседы с "опекунами", проживающими в новом дорогом доме респектабельного квартала, отказалась. Дипломатам пояснили, что в Мичигане, как и во многих других штатах, сексуальные отношения с шестнадцатилетними подростками не преследуются по закону и не рассматриваются в качестве основания для уголовного преследования совратителей несовершеннолетних.
"Дальнейшие действия России в отношении программы FLEX были продиктованы требованиями нашего законодательства о защите прав несовершеннолетних и международно-правовыми обязательствами нашей страны в сфере борьбы с торговлей детьми и детской проституцией, - пояснили в посольстве. - Эта история - не жалобы других детей, участвовавших в программе FLEX, на низкое качество обучения в американских школах или строгое нормирование принимающей семьей количества потребляемой пищи, пользования туалетом и тому подобное. Как говорится - enough is enough (довольно)".
По убеждению российских дипломатов, их коллегам из посольства США в Москве, сокрушающимся по поводу прекращения программы FLEX, "следует обращать свои претензии не России, а собственным властям, допустившим эту аморальную историю, противоречащую международным стандартам защиты прав детей и их родителей".
Позиция США
Соединенные Штаты сожалеют, что Россия приостановила участие в двусторонней "Программе по обмену школьниками". Об этом заявила в среду официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов решение Москвы.
В то же время американский дипломат выразила надежду, что это не отразится на других программах обменов между двумя странами. "Мы сожалеем, но не делаем из этого более широких выводов", - сказала она, напомнив, что "Программа по обмену школьниками" была одна из самых больших в данной области.
Journal information