vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

О вреде патриотизма, феминизма, монархизма и любви к семье

Я сейчас буду говорить, конечно, не про всех. Буду говорить про православных.

На радикальных позициях отвержения всего земного: патриотизма, феминизма, толерантности, семьи стоят некоторые православные. Особенно почитатели о. Даниила Сысоева.

Я считаю это не совсем верно. На самом деле любой человек без всякого ущерба для своей совести и любви к Богу, не отвергая ни одной истины православия, может совмещать положительные взгляды на любовь к Родине, на права женщин и гомосексуалистов, на самоотверженность ради семьи, партии, социализма или либерализма.



Более того, для многих это единственно возможные взгляды по их совести, положению и внешним обстоятельствам.

И хотите, кидайте в меня камни, хотите – нет, но в этом нет ничего страшного или плохого.

[Но]Но. Как только такой человек окажется в среде своих единомышленников, а бывает и противников по этому вопросу, то тут он и пропал для Бога, совести и православия. Потому что для многих людей в какой-то момент может потребоваться противопоставить православие и эти убеждения. Сам человек даже не будет ставить так вопрос, что бы делать выбор. Но ему этот выбор могут поставить. И если он настоящий патриот, настоящий свободомыслящий толерантный человек, настоящий семьянин, социалист или либеральный демократ, то он выберет не Бога. Когда при нём в этом сообществе будут противопоставлять эти его интересы и православие, то он, в лучшем случае, смолчит. А в худшем и, к сожалению, обыденном случае начнёт оправдывать предмет своей любви. В страшном случае он и сам отречётся от Бога.

Надо ли долго искать такие примеры?

Когда в сообществе феминисток обсуждали тему монастырской жизни на Афоне, то нашлось там не так-то и мало верующих христианок, которые хоть и разъясняли и заявили, что сами-то они туда не поедут и не хотят ехать, но смолчали против оскорблений монахов и их веры.

Когда я написал на тему того, что Россия сама является далеко не вершиной морального Эвереста, а скорее наоборот. И в нашей стране законодательно разрешены такие страшные вещи, как инцест, в то время как в «загнивающей гейропе» это является уголовным преступлением, то нашлись люди оправдывающие отсутствие такого запрета из искреннего желания оправдать Россию.

Когда в журнале покойного отца Павла Адельгейма я поспорил с точкой зрения о том, что семейная жизнь является наивысшим идеалом жизни христианина, приводя соответствующие места Писания, основы веры, изложенные Иоанном Домаскином (не сколько семейное пребывание, впрочем, не принижая и не считая недостойным, а вовсе наоборот), то почитатели отца Павла заспорили со мной.

Когда почитатели о. Даниила Сысоева собираются вместе, то сами даже не могут договориться, плохо ли любить Родину.

Да и множество других можно примеров привести.

Как поступят нынешние почитатели социализма, являющиеся замечательными людьми и православными христианами, когда в их обществе начнут низводить церковь до роли социального института?
Что скажут либеральные демократы, когда будут говорить в их обществе, что первейшей ценностью являются права человека и он сам?
Что скажут монархисты, когда им укажут на то, что монарх не может и не имеет права принимать законы, касающиеся вопросов внутрицерковного управления?

Пока человек не попал в такую ситуацию он может уверенно заявить, что против истины не погрешит. Но это лишь предположение на самом деле.

Для себя я сделал вывод. Я могу придерживаться любых из перечисленных взглядов в отдельности или всех вместе, но пока не вижу для себя возможности найти то общество, где я мог бы быть патриотом, монархистом, социалистом, либералом без ущерба для своей веры. Сам для себя могу. Для общества – нет. Как-то так. Поэтому единственное общественное объединение к которому я принадлежу – это мой приход. Там потому что основная цель существования - Литургия. И нет никакой другой, высшей и достойнейшей цели, которая бы в определённом случае не привела человека куда-то не к Богу.


А вы что думаете на эту тему? Входите в какие-то объединения?


Tags: вопросы, мысли, не забывать, православие, своё
Subscribe

  • Всё покроет Господь

    Иногда и кажется, что процесс формирования "врагов государства", когда всех вокруг считают предателями и впадают в истерику, и готовы убить любого…

  • Поймал себя на мысли,

    что совсем не удивлюсь, если фильм "Отверженные" уже признан экстремистским где-нибудь Дновском районном суде Вы слышите, как поют люди? Они…

  • С Вербным Воскресеньем!

    Красивую картинку мама прислала, понравилась.

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Всё покроет Господь

    Иногда и кажется, что процесс формирования "врагов государства", когда всех вокруг считают предателями и впадают в истерику, и готовы убить любого…

  • Поймал себя на мысли,

    что совсем не удивлюсь, если фильм "Отверженные" уже признан экстремистским где-нибудь Дновском районном суде Вы слышите, как поют люди? Они…

  • С Вербным Воскресеньем!

    Красивую картинку мама прислала, понравилась.