?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождественский Пост

Всех поздравляю. Поскольку я тут сейчас редко и мало, а вопросы, меня интересующие, крутятся вокруг православия, то появился вопрос по комментарию:

Такой вот комментарий мне написал отец Александр в "соборянах".

А аборт НЕ убийство. Похож, но не оно. Дисциплинарно приравнивается, но не оно. Совсем иной грех. Беременная женщина это 1 живой человек, а вовсе не 2-3-много. И вот такие советы...
Больная женщина - Батюшка, вот, надо делать операцию, скорее всего плод умрет.
Священник - Тогда ты станешь УБИЙЦЕЙ!
Больная женщина - тогда я пошла помирать...

Это вообще КАК? Это убийство советом! Как минимум ее, а вполне вероятно и плода, заодно. Слова надо подбирать ТОЧНО, а не абы как. Человек должен получить материал для принятия СВОЕГО решения, а не оказаться в логической ловушке словом "убийство". Понятно, что убийство не может быть ничем оправдано, если не война или самооборона.

Можно ведь сказать примерно "Аборт это тяжелый грех. Но Церковь для спасения жизни матери разрешает его, как меньшее зло. Но надо помнить, что аборт СРОДНИ убийству и идти на него можно только в особых случаях, когда иное решение еще хуже. У Вас дети? Операция Вас спасет или только слегка продлит дни? Стоит ли результат операции шанса на жизнь того, кого вы носите?"


Искал я, искал. И по своим малым знаниям НЕ нашёл подтверждения его слов. Везде пишут, что убийство ребёнка во чреве, детоубийство. Какого-то отдельного греха вроде бы нет. А вот дисциплинарно-то как раз принятие абортивных средств женщиной наказывалось всегда мягче. И в уголовном смысле тоже. А вот дача абортивных средств как убийство.

Помогите знающие люди. Я иссяк. Является ли аборт отдельным грехом или это грех убийства (отдельная его квалификация, возможно)?
promo ivankravtsov ноябрь 29, 14:52 15
Buy for 20 tokens
Традиционный опрос "Апостол Филипп" Альбрех Дюрер

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
linda_anele
Nov. 28th, 2014 11:21 am (UTC)
я скажу не с точки зрения религии, а то, что я сама видела на расстановках. Когда идет работа с родом, абортированные дети идут наравне с живыми детьми, т.е. они уже имели душу в тот момент ,когда их абортировали. А раз в таком малюсеньком зародыше уже есть душа, то это убийство. И врач, делающий аборты, это убийца. Как ты это ни называй, но факту это так.

Понятное дело, что если есть угроза жизни и здоровью женщины, тут не идет речь о том, чтобы оставлять плод ,который может убить мать. Но ведь аборты делают чаще всего не из-за угрозы здоровью, а просто потому ,что мать не хочет рожать этого своего ребенка. Вот и все.
ivankravtsov
Nov. 28th, 2014 11:52 am (UTC)
Не плод убивает мать, а болезнь всё-таки или патология.

Я с тобой согласен.
linda_anele
Nov. 28th, 2014 01:07 pm (UTC)
"Не плод убивает мать" да, конечно, я не так выразилась. Хотя бывает ,что и плод. Слава Богу, это большая редкость.
ivankravtsov
Nov. 28th, 2014 01:41 pm (UTC)
Теоретически, если умирает, например. Может быть.
bbuzi
Nov. 28th, 2014 11:36 am (UTC)
правильно ли ставить знак равенства жизнь нерожденную и материнскую? неправильно.. врачи на этот вопрос давно нашли ответ.. всегда спасут мать..
ivankravtsov
Nov. 28th, 2014 11:50 am (UTC)
Сложный вопрос. Если матери останется жить год, месяц? Или тут смысл: "не плодить нищету"?
А если есть отец. Так ему хоть что-то останется в этой жизни. А так, год жизни с любимым человеком и пустота. Или опять же считаем, что отцам эта "обуза" без женщин не нужна?

Ещё вопрос. Машина сбила беременную женщину.

Одного или двух людей потеряли близкие?

Edited at 2014-11-28 11:51 am (UTC)
bbuzi
Nov. 28th, 2014 12:15 pm (UTC)
- если.. кто это вымерял.. то что начинатся со слова если предлагаю не рассматривать.. надо спасать мать и долгой ей жизни.. поскольку просто нет альтернативы нет ещё другой жизни..
- одного. второй нет. есть беременность..

ivankravtsov
Nov. 28th, 2014 12:26 pm (UTC)
Альтернатива т.е. выбор-есть всегда.
bbuzi
Nov. 28th, 2014 12:29 pm (UTC)
второй жизни ещё просто нет.. в биологическом смысле.. если это принять подход становится безальтернативным..
ivankravtsov
Nov. 28th, 2014 01:13 pm (UTC)
Как раз в биологическом есть.



Нет её с точки зрения права. И её может быть невозможно сохранить отдельно от тела матери с точки зрения медицины.

Но и с вашей точки зрения есть альтернатива. Выбор есть.
ortheos
Dec. 1st, 2014 01:31 pm (UTC)
Во-первых. Не врачи, а убийцы. Человек, который понуждает другого человека к совершению убийства , является с точки зрения закона - как минимум соучастником, а как правило - организатором, и сидит как убийца.

Во-вторых , извините, ни один человек не в состоянии сказать, проживет ли он еще хоть час. А уж пророчествовать о жизни другого человека - это уже перебор. Я уже не говорю о том, что у нас принято обращаться за пророчествами к святым, а не к убийцам.
furrycobra
Nov. 28th, 2014 12:01 pm (UTC)
А я вам так скажу.
Ни к чему эти умствования. Вообще.
Живите своими проблемами, и молитесь, что бы такой выбор не пришел в вашу семью.
И все.
ivankravtsov
Nov. 28th, 2014 12:05 pm (UTC)
Рад бы, не могу. Мне этот вопрос кажется важным с точки зрения учения.
nihao_62
Nov. 29th, 2014 12:14 am (UTC)
Праославие не протестантизм вольный, тут вроде строго.

С одной стороны.

А с другой стороны - настолько от Бога, что даже служителям Его даётся свобода воли хрень пороть.
lenorchik
Nov. 29th, 2014 07:08 am (UTC)
Пока мы не сможем "пощупать" душу, посмотреть на нее, этот вопрос так и будет открыт.
Если что, я тоже против абортов:)

Edited at 2014-11-29 07:08 am (UTC)
ivankravtsov
Dec. 1st, 2014 06:32 am (UTC)
Мы априори не можем пощупать душу. Она не материальна. Но мы можем видеть её проявления. И для Церкви вопрос этот в общем не открыт.
kiprian_sh
Nov. 29th, 2014 11:25 am (UTC)
К сожалению прямо сейчас ссылку дать не могу, так как интернет плохой и искать трудно, да и сайты плохо открываются. Но заранее скажу, что Ваш собеседник о. Александр немного ошибся. Аборт по канонам не считается убийством в том случае, если плод еще не полностью "изображен" (оформлен). Но, как далее поясняется, он приравнивается к убийству, так как нет тонкого различения изображенного и неизображенного плода.
ivankravtsov
Dec. 1st, 2014 06:32 am (UTC)
Спасибо. Ваш комментарий наиболее ценен.
kiprian_sh
Dec. 1st, 2014 07:56 am (UTC)
Вот и ссылка: "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства. Тонкаго различения плода образовавшагося, или еще не образованнаго у нас несть. Ибо здесь полагается взыскание не токмо за имевшее родитися, но и за то, что наветовала самой себе; поелику жены, от таковых покушений, весьма часто умирают. С сим совокупляется и погубление плода, яко другое убийство, от дерзающих на сие умышленно. Впрочем подобает не до кончины простирати покаяние их, но приимати их в общение, по исполнении десяти лет; врачевание же измеряти не временем, но образом покаяния" (http://agioskanon.ru/otci/007.htm#2)
ivankravtsov
Dec. 1st, 2014 08:20 am (UTC)
Это не зависит от того, по медицинским показаниям или нет? Автор потом немного поправляется и от утверждения, что аборт это совершенно другой грех, ни где в Предании не называемый убийством, переходит к утверждению, что во время лечения не убийство.
kiprian_sh
Dec. 1st, 2014 08:49 am (UTC)
Я глянул по ссылке :)
Хорошо хоть, Ваш собеседник теперь не всякий аборт не считает убийством. И, надо полагать, не утверждает самомышленных доводов об одном человеке.
Нет, в правиле речь не идет о "по нужде". Различие между "умышленным" и "неумышленным" (как и во всяком случае убийства). Насчет понимания несамоохотно (несамовольно) как "по нужде" (так полагает о. Александр) хотелось бы ссылку на текст Требника :)
ivankravtsov
Dec. 1st, 2014 09:41 am (UTC)
Мне тоже.
ortheos
Dec. 1st, 2014 01:26 pm (UTC)
Батюшке надо одно из двух - или считать беременную жену одним человеком и выбросить Евангелие (потому что там ясно сказано про Иоанна Предтечу во чреве Елисаветы), или выбросить этот ужас из головы и принять Евангелие.
( 23 comments — Leave a comment )

Православный календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel