vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Про Дальний Восток, недвижимость, переезд и работу

Уже некоторое время интересует эта тема. Вообще я противник переездов в другие города. Всегда считал, что где родился, там и пригодился.
Но всё чаще задумываюсь, особенно глядя на карту России, что есть места в другой части нашей страны, где я хотел бы жить. Это Якутия. Хабаровский край. Сахалин скорее всего -нет. Хотя чем чёрт не шутит.

Не смотря на то, что цены на недвижимость там такие же, как в Подмосковье, там она не застаивается. Видимо не один я такой "вумный". Я думаю, что за Сибирью, Дальним Востоком будущее нашей страны. Туда стоит стремиться, а не в Москву.

Ниже пример земляка из Подмосковья, который не смущаясь, сделал то, о чём я пока только временами задумываюсь. Респект ему и уважуха. Люто завидую,хоть это и "не постно".

Оригинал взят у beliberden в Про Дальний Восток, недвижимость, переезд и работу
Тема создана в ответ на вопрос vantus_1. Если кому интересно почитать немного про жизнь на Дальнем Востоке - добро пожаловать под кат!





Итак, про Ямал не скажу практически ничего, признаюсь сразу ;)
Про Хабаровский край, в плане недвижимости есть две большие разницы - Хабаровск и край. Сам Хабаровск - столица ДВФО, поэтому жилье там очень дорогое. Думаю, что цены на квартиры будут порядка 80 - 100 тыс.руб. за квадратный метр. В этом отношении с Хабаровском на всем ДВ конкурирует, как обычно, только Владивосток - там цены, по-моему, еще немножечко выше. Впрочем, жилье сейчас дорогое во всех ключевых городах ДВ, просто где-то дорого, а где-то - очень дорого.
Квартиры на рынке жилья ДВ представлены в основном 4мя типами планировок - хрущевка/брежневка/улучшенная/новая. В каких-то городах представлены все типы, где-то деление менее четкое. Еще одна типичная черта ДВ - завышенные цены на новострой. Ситуация с недвижимостью в Петропавловске-Камчатском довольно хорошо описана здесь: http://kam4adal.livejournal.com/12993.html Думаю, эта статья может оказаться полезной и для покупателей в других городах ДВ. Есть, на мой взгляд, некоторые пробелы. Например, там на самой первой странице сфотографирован новый дом. Но ничего не сказано про то, что он построен по весьма небезопасной в пожарном отношении технологии строительства - с несъемной пластиковой опалубкой ((
Про частные дома. С одной стороны, это удобно - свой участок и не соседей за стеной. Но есть и ряд проблем. Полгода зима, снега много, очень много, может быть, вплоть до крыши, и его надо как-то чистить. Хорошо, если только на территории дома. При покупке нужно будет подумать, как из дома куда-то выбираться. Я например знаю в Петропавловске дом, который один-одинешенек стоит на сопке. Это конечно хорошо, но я не представляю, как владелец чистит до него дорогу - метров 100 по сопке. Для Петропавловска, слышал расценки по частным домам - 7-10 млн. на приличные варианты. Сейчас если что и изменилось, то только в большую сторону.
Проблемы с местоположением касается не только частных домов. В Петропавловске в отношении недвижимости в некотором смысле обратные приоритеты по сравнению с Московской областью - люди предпочитают жить ближе к дороге, а не наоборот. Способствует этому еще и близость океана - в прибрежных городах выхлопы машин быстрее развеиваются ветром, и потому как правило лучшая экология.
Что общего с Московской областью, так это пробки. В Петропавловске, как и вообще на Дальнем Востоке, очень большое количество автомобилей на душу населения. И дорожная сеть, как обычно, не рассчитана на это. Специфическая проблема в случае Петропавловске связана с рельефом - местами расширить дорогу или построить альтернативную просто негде или очень сложно. Скажем, во всю южную часть города идет всего одна дорога - довольно узкий серпантин. Утром/вечером в час пик скорость движения местами не превышает скорости пешехода.
В общем, у рынка недвижимости есть свои особенности, и лучше найти надежного местного гида.
Про работу. Я устраивался на работу изначально по приглашению. Но этого можно было и не делать - метод рассылки резюме работает, похоже, везде одинаково. Но конечно в Петропавловске выбор работы меньше, а ставки пониже, чем в Москве.
Еще один нюанс, который имеет место быть, по крайней мере, в Петропавловске - высокие цены на стройматериалы, мебель, быт.технику. Т.е. на все, чем нужно обставлять квартиру. Точно также это касается розничных цен, поскольку все привозное.
Есть ли плюсы? Да, конечно. В случае Петропавловска-Камчатского - это океан, природа, теплая и солнечная погода зимой. Хотите попробовать устроить "новую жизнь" на Дальнем Востоке - почему бы и нет?

Tags: город, мудрое, мысли, перепост, путешествия, своё
Subscribe

  • О заражении через икону в Украине

    Тут некоторые люди глубокомысленно размышляют о возможности заражения через иконы. В частности умерла жительница города Радомышль, а пятеро прихожан…

  • КрымНаш часть 2

    На сегодняшний день ни жители Крыма, ни миллионы туристов, ни украинские граждане, по сути никто не сомневается, что Крым является частью территории…

  • Полслова о Зеленском

    Чё вы вообще о нём пишите, патриоты? По действующей пока что Конституции у него вообще прав никаких без парламента считай нету. Порошенко можно было…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О заражении через икону в Украине

    Тут некоторые люди глубокомысленно размышляют о возможности заражения через иконы. В частности умерла жительница города Радомышль, а пятеро прихожан…

  • КрымНаш часть 2

    На сегодняшний день ни жители Крыма, ни миллионы туристов, ни украинские граждане, по сути никто не сомневается, что Крым является частью территории…

  • Полслова о Зеленском

    Чё вы вообще о нём пишите, патриоты? По действующей пока что Конституции у него вообще прав никаких без парламента считай нету. Порошенко можно было…