?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже некоторое время интересует эта тема. Вообще я противник переездов в другие города. Всегда считал, что где родился, там и пригодился.
Но всё чаще задумываюсь, особенно глядя на карту России, что есть места в другой части нашей страны, где я хотел бы жить. Это Якутия. Хабаровский край. Сахалин скорее всего -нет. Хотя чем чёрт не шутит.

Не смотря на то, что цены на недвижимость там такие же, как в Подмосковье, там она не застаивается. Видимо не один я такой "вумный". Я думаю, что за Сибирью, Дальним Востоком будущее нашей страны. Туда стоит стремиться, а не в Москву.

Ниже пример земляка из Подмосковья, который не смущаясь, сделал то, о чём я пока только временами задумываюсь. Респект ему и уважуха. Люто завидую,хоть это и "не постно".

Оригинал взят у beliberden в Про Дальний Восток, недвижимость, переезд и работу
Тема создана в ответ на вопрос vantus_1. Если кому интересно почитать немного про жизнь на Дальнем Востоке - добро пожаловать под кат!





Итак, про Ямал не скажу практически ничего, признаюсь сразу ;)
Про Хабаровский край, в плане недвижимости есть две большие разницы - Хабаровск и край. Сам Хабаровск - столица ДВФО, поэтому жилье там очень дорогое. Думаю, что цены на квартиры будут порядка 80 - 100 тыс.руб. за квадратный метр. В этом отношении с Хабаровском на всем ДВ конкурирует, как обычно, только Владивосток - там цены, по-моему, еще немножечко выше. Впрочем, жилье сейчас дорогое во всех ключевых городах ДВ, просто где-то дорого, а где-то - очень дорого.
Квартиры на рынке жилья ДВ представлены в основном 4мя типами планировок - хрущевка/брежневка/улучшенная/новая. В каких-то городах представлены все типы, где-то деление менее четкое. Еще одна типичная черта ДВ - завышенные цены на новострой. Ситуация с недвижимостью в Петропавловске-Камчатском довольно хорошо описана здесь: http://kam4adal.livejournal.com/12993.html Думаю, эта статья может оказаться полезной и для покупателей в других городах ДВ. Есть, на мой взгляд, некоторые пробелы. Например, там на самой первой странице сфотографирован новый дом. Но ничего не сказано про то, что он построен по весьма небезопасной в пожарном отношении технологии строительства - с несъемной пластиковой опалубкой ((
Про частные дома. С одной стороны, это удобно - свой участок и не соседей за стеной. Но есть и ряд проблем. Полгода зима, снега много, очень много, может быть, вплоть до крыши, и его надо как-то чистить. Хорошо, если только на территории дома. При покупке нужно будет подумать, как из дома куда-то выбираться. Я например знаю в Петропавловске дом, который один-одинешенек стоит на сопке. Это конечно хорошо, но я не представляю, как владелец чистит до него дорогу - метров 100 по сопке. Для Петропавловска, слышал расценки по частным домам - 7-10 млн. на приличные варианты. Сейчас если что и изменилось, то только в большую сторону.
Проблемы с местоположением касается не только частных домов. В Петропавловске в отношении недвижимости в некотором смысле обратные приоритеты по сравнению с Московской областью - люди предпочитают жить ближе к дороге, а не наоборот. Способствует этому еще и близость океана - в прибрежных городах выхлопы машин быстрее развеиваются ветром, и потому как правило лучшая экология.
Что общего с Московской областью, так это пробки. В Петропавловске, как и вообще на Дальнем Востоке, очень большое количество автомобилей на душу населения. И дорожная сеть, как обычно, не рассчитана на это. Специфическая проблема в случае Петропавловске связана с рельефом - местами расширить дорогу или построить альтернативную просто негде или очень сложно. Скажем, во всю южную часть города идет всего одна дорога - довольно узкий серпантин. Утром/вечером в час пик скорость движения местами не превышает скорости пешехода.
В общем, у рынка недвижимости есть свои особенности, и лучше найти надежного местного гида.
Про работу. Я устраивался на работу изначально по приглашению. Но этого можно было и не делать - метод рассылки резюме работает, похоже, везде одинаково. Но конечно в Петропавловске выбор работы меньше, а ставки пониже, чем в Москве.
Еще один нюанс, который имеет место быть, по крайней мере, в Петропавловске - высокие цены на стройматериалы, мебель, быт.технику. Т.е. на все, чем нужно обставлять квартиру. Точно также это касается розничных цен, поскольку все привозное.
Есть ли плюсы? Да, конечно. В случае Петропавловска-Камчатского - это океан, природа, теплая и солнечная погода зимой. Хотите попробовать устроить "новую жизнь" на Дальнем Востоке - почему бы и нет?

promo ivankravtsov august 15, 12:14 4
Buy for 20 tokens
Простите меня братья и сёстры. Я кажется забыл про свои традиционные опросы. Но сейчас начался Успенский Пост, с которым, кстати, я Вас забыл поздравить, что сейчас с радостью и делаю. Поздравляю. И традиционный опрос под спойлером. Сразу о трёх постах. Ошибся в первом вопросе. Имел в виду Великий…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sobesednik_m
Dec. 9th, 2014 06:57 am (UTC)
Не воодушивило... в части переезда... Это для мазохистов больше подходит - жилье дорогое, работы меньше, зарплата ниже, пробки на дорогах, полгода зима...
Ах да, океан... Так при наличии денег можно и к океану в отпуск съездить и не обязательно к Тихому...
ivankravtsov
Dec. 9th, 2014 07:07 am (UTC)
Москва лучше?
sobesednik_m
Dec. 9th, 2014 07:29 am (UTC)
Смотря по каким параметрам... По крайней мере - меньший мазохизм по сравнению с отдельными восточными территориями.
beliberden
Dec. 9th, 2014 07:46 am (UTC)
Тут сравнение некорректное. Москва или Московская область? Если говорить про Москву, то квартиры окажутся явно дороже, причем настолько, что расходы на жилье перекроют все остальные преимущества. А если говорить про Московскую область, то плюс с выбором работы тоже в значительной части сходит на нет. Работа-то есть, но в Москве. А до нее добираться из большинства мест в Моск.обл. будет весьма не просто. Есть конечно исключения, такие, как Реутов, где есть метро, но там опять же квартиры очень дорогие.
И есть еще один момент, который я не упомянул. В Москве и области сейчас наблюдается общая перенаселенность. И это тоже оказывает свое влияние, по очень многим моментам - да практически по всем.
Как там говорилось ... все не так однозначно ;)
sobesednik_m
Dec. 9th, 2014 08:06 am (UTC)
Ну я бы усомнился в общей переселенности Московской области... По сравнению с Европой.
ivankravtsov
Dec. 9th, 2014 07:52 am (UTC)
Очень спорно. Жильё дорогое, но не настолько, как в Москве. Работы, как в Подмосковье и весьма сходные заработные платы. Пробки совершенно иные. 20 минут, что бы добраться до места назначения - ЭТО НЕ ПРОБКА. Это затор небольшой по меркам нашим. Зима снежная или зима слякотная, мерзкая - на любителя.

И да, океан круглогодично, а не только в отпуск. Дайвинг там, кстати, тоже офигенный.
sobesednik_m
Dec. 9th, 2014 08:04 am (UTC)
Чего тогда народ бежит с Дальнего Востока?
ivankravtsov
Dec. 9th, 2014 08:10 am (UTC)
Потому что хорошо там, где нас нет. Почему я задумываюсь о переезде? Повторюсь, я противник их. И скорее всего никуда из родных мест не уеду. Везде свои проблемы. Надо их стараться решать и помогать решать властям, а не бежать. Бегут трусы. Потому и бегут. Потому что трусы.

Но одно дело сбежать от проблем, а другое дело устремиться к мечте. Тоже смешивать не буду.

Edited at 2014-12-09 08:11 am (UTC)
sobesednik_m
Dec. 9th, 2014 08:32 am (UTC)
Отсутствие желания что-либо менять свидетельствует о наступлении СТАРОСТИ... ))
Мечту ПОЖИТЬ У ТИХОГО ОКЕАНА можно легко реализовать и без глобального переезда. Глядишь и мечты поменяются...))
ivankravtsov
Dec. 9th, 2014 08:49 am (UTC)
Всё может быть:)
beliberden
Dec. 9th, 2014 07:22 am (UTC)
Спасибо! Рад, что кто-то еще придерживается положительного мнения о Дальнем Востоке!
ivankravtsov
Dec. 9th, 2014 07:50 am (UTC)
Живя в Подмосковье, не в самом с экологической точки зрения плохом месте. В очень удобной доступности инфраструктуры и транспорта я всё-таки не понимаю, почему жить на Камчатке считают мазохизмом. Дааалеко не шило на мыло. Да, пробки, но ты не 5 (!) часов едешь 45 километров, а 20 минут - 6 километров. Расстояния СОВЕРШЕННО другие. Другой воздух. Дышится иначе во всех смыслах.
beliberden
Dec. 9th, 2014 09:18 am (UTC)
В пробке местами можно встать и в Петропавловске, хоть и не на 5 часов, конечно. Но жить безусловно можно ;)
ivankravtsov
Dec. 9th, 2014 09:26 am (UTC)
Пробки разные. Вот сейчас я смотрю -красное всё. Но весь город проехать можно за 30 минут хоть по кругу. Я за 30 минут проеду сейчас от места своей работы только до сужения на Ярославке, что бы через час добраться до МКАД и въехать в Москву.

Edited at 2014-12-09 09:27 am (UTC)
beliberden
Dec. 9th, 2014 10:50 am (UTC)
Это какой город можно проехать по кругу? Если речь про Петропавловск-Камчатский, то проехать по кругу никак не получится. Ну разве что по бухте немного срезать ;)
На самом деле, город вытянут вдоль побережья, по которому идет одна основная трасса. Протяженность в черте города - 17 км. Если нужно, скажем, ехать с утра вдоль всего города - это может затянуться надолго.
Я же тоже жил в Балашихе, о пробках знаю не по наслышке. Так вот, как не странно, но в Петропавловске с утра пробки, именно пробки, местами - вполне серьезные. И с полсотни человек, ожидающих автобуса на остановке. Все свалили "на материк", ага ;)

Edited at 2014-12-09 10:54 am (UTC)
ivankravtsov
Dec. 10th, 2014 06:46 am (UTC)
Я образно. Яндексу по времени проезда верю.
baalmos
Dec. 9th, 2014 09:52 am (UTC)
А я бы переехал в другой город. Ради романтики
beliberden
Dec. 9th, 2014 11:01 am (UTC)
Согласен. Да просто же интересно посмотреть, как люди живут ;)
capat
Dec. 9th, 2014 01:34 pm (UTC)
Поездить по стране, посмотреть как и что – одно дело. Но переезд в другой город, да еще не родной, куда даже к родственникам не приезжал, потому как их там просто нет – большой шок для всего организма и удар по привычкам )
ivankravtsov
Dec. 9th, 2014 05:39 pm (UTC)
Интересно же.
beliberden
Dec. 10th, 2014 05:19 am (UTC)
Просто другой город - это совсем не экстрим. А вот настоящий экстрим: http://www.yaplakal.com/forum2/topic983266.html
capat
Dec. 13th, 2014 06:44 pm (UTC)
:)
У вас очень интересный пост Про Дальний Восток, недвижимость, переезд и работу
( 22 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel