У всех экономистов ЖЖ (эй, хватит смеяться!) читаю, что кредиты бизнесу всё. Не будет. Но на сайте ЦБ весит, что ставка рефинансирования 8,25%. Завышенные ставки были установлены на кредиты в 1 день (18%), неделю (17%) и 3 месяца. Остальные не тронуты т.е. не заградительные.
Почему ключевая ставка больше должна влиять на размер кредитов, чем ставка рефинансирования и ставки межбанковских кредитов?
Я просто не финансист и не экономист, но у меня в блогоприятелях, я помню, есть такие. Поясните?
Comments
Edited at 2014-12-16 10:28 pm (UTC)
Но это не долгосрочные кредиты ЦБ. Это именно использование бюджета по господдержке. Я так понимаю, что аброуд имеет в виду, что у банков может не хватать ликвидности и они используют овердрафт для текущего кредитования и выдачи депозитов, что бы не вытаскивать длинные деньги из вложенных активов.
Но как раз фишка в том, что сейчас все банки сидят не в длинных активах, а в спекулятивных операциях с валютой. Соответственно овердрафт им нужен для этого, потому что собственных рублей у них нет, а единственный игрок у которого стоит мод "бесконечные рубли" на рынке у нас ЦБ. Если я правильно понимаю центробанк, то ему поднадоело собственным рублём поддерживать спекулятивный рост валюты и он установил заградительный барьер на овердрафт. А банки окончательно свихнулись и решили обвалить рубль выше ставки 17% годовых в сутки, беря всё больше и больше. Но дело в том, что тут тоже не бесконечная игра, как мне кажется. Невозможно на таких операциях играть вечно. Если хотя бы один крупный спекулятивный игрок остановится, то остальным придётся либо наращивать овердрафт до размеров совсем не вероятных, либо доллар так полетит вниз, что они потеряют весь выигрыш, да ещё и в минусе останутся, так ка "на самом дне" все запаникуют и начнут продавать. Там же уже, кто успел-тот и заработал.
Т.е. на поверку, у нас либо банкиры -чёртовы упоротые наркоманы, вошедшие в уже неконтролируемый азарт, либо просто имеет место быть сговор крупнейших игроков. Но крепнейшие игроки у нас все госкорпорации и крупнейшие банки. Так что получается государство фактически само себя раскручивает на падение рубля. Вопрос зачем? Если версию с идиотизмом и предательством родины всё-таки отменить, то в голову приходит только поддержка госбюджета. Российская нефть, как ни странно сейчас бьёт все рекорды по продажам в Азии, обыгрывая даже хитрых саудитов. И всё благодаря обвалу валюты.
Т.е. по моему мнению государство сейчас спасает бюджет и нефтянку за счёт всей страны. Оправдано или нет? А чёрт знает. Но такие фишки, как в 80ых УЖЕ не прошли. Мы такими темпами опережающими уже к цене на нефть в размере 40 баксов готовы, получается.
Edited at 2014-12-17 06:49 am (UTC)
Таким образом не допуская обвала цены до указанного уровня (ибо выгоды не принесет) заранее по вашему мнению?
Я ж тоже прямое отношение к нефтянки имею. Так у нас кризис был в прошлом году, а не в этом. Всех ужали до степени "кабздец". Куча не самых маленьких предприятий вообще ушло с рынка в период 2013/2014, когда казалось бы самый заработок. Лично у нас на предприятии 25% персонала сократили и урезали зарплаты на 50%. Сейчас же всё так, как если бы ничего не происходило. Наоборот. Полный позитив и рост отрасли.
Но остальную экономику, как я понимаю, лихорадит. Лизинговые компании в панике.
По 3 кварталу у Роснефти рост всего, кроме долгов. Рост свободных денег (зачем бы это?) на 44% по сравнению с предыдущим периодом. В 4% рост чистой прибыли. И это без учёта предоплаты по долгосрочным контрактам, где, напомню, цена нефти стоит значительно выше рыночной.
Мне тоже так думается. Разве я б вычеркнул всей страны.
Бюджет-то именно для всей страны - и оставить его без достаточного количества рубля, который почти весь от нефти - знчит резать все расходы - и пенсии, и з/п бюджетникам, ну всё-всё.
Хорошо, кредитование в рамках открытых кредитных линий требует быстрых (по возможности дешёвых) денег. Тоже относится к потребительскому кредитованию, а так же автокрдитованию. Но это никак не должно влиять на лизинговые кредиты, кредиты на развитие и даже пополнение оборотки. Там длинные деньги, месячные согласования.
Да и вообще, это нормально, когда у банка не хватает собственных запасов ликвидности для ведения текущих операций и исполнения обязательств по дебиторскому и кредиторскому обслуживанию? За это же лицензий лишают по идее. У нас по крайней мере. Не знаю, как где ещё.
То, что на текущие операции берут в том числе у ЦБ (хотя в РФ больше любят в межбанковском кредите), не значит, что нет резерва.
А overnight это операционные расходы которые не могут быть меньше обязательств по закону и должны быть покрыты в конце дня. Это чистая стохастика. зависит как временные зазоры операция друг на руга накладываются. В 50% плюс имеет место быть, но банк их не имеет права проручивать.