?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У всех экономистов ЖЖ (эй, хватит смеяться!) читаю, что кредиты бизнесу всё. Не будет. Но на сайте ЦБ весит, что ставка рефинансирования 8,25%. Завышенные ставки были установлены на кредиты в 1 день (18%), неделю (17%) и 3 месяца. Остальные не тронуты т.е. не заградительные.

Почему ключевая ставка больше должна влиять на размер кредитов, чем ставка рефинансирования и ставки межбанковских кредитов?


Я просто не финансист и не экономист, но у меня в блогоприятелях, я помню, есть такие. Поясните?

promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mr_ia
Dec. 16th, 2014 09:08 pm (UTC)
Аналогично - очень интересует.
doctor_sidorov
Dec. 16th, 2014 09:29 pm (UTC)
А это говорит о том, что людям либо заплатили и они постят уже написанный за них текст, либо, что они не понимают разницы между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой.
ivankravtsov
Dec. 16th, 2014 09:50 pm (UTC)
Я тоже с трудом. Не финансист же. Потому и спрашиваю, не стесняюсь.
abrod
Dec. 16th, 2014 10:25 pm (UTC)
Потому, что именно ключевая ставка связывает банковскую систему России со всем остальным миром так как она соответствует ФРСовскому Overnight rate, который используется для определения liquidity, то есть возможности добыть деньги быстро, не беря их в долг. А ставка рефинансирования это чисто Российское изобретение которая ничему или почти ничему определенному в международной банковской практике не соответствует и никто не знает действительно ли можно взять эти деньги у Центробанка или откажут в связи с твой сомнительностью как заемщика.

Edited at 2014-12-16 10:28 pm (UTC)
mr_ia
Dec. 17th, 2014 06:28 am (UTC)
Т.е. кредитные организации могут взять кредиты у центробанка, но не все или непрозрачно?
ivankravtsov
Dec. 17th, 2014 06:43 am (UTC)
При использовании бюджетных средств, когда ЦБ оказывает банку долгосрочную дешёвую поддержку они сажают наблюдателей (хотя это чисто формальная мера, наблюдатель там сидит в косынку играет в кабинете). У нас таких банков штук 6-7. "Траст", "Альфа", "Зенит" и все госбанки. Короче 10ка крупнейших.

Но это не долгосрочные кредиты ЦБ. Это именно использование бюджета по господдержке. Я так понимаю, что аброуд имеет в виду, что у банков может не хватать ликвидности и они используют овердрафт для текущего кредитования и выдачи депозитов, что бы не вытаскивать длинные деньги из вложенных активов.

Но как раз фишка в том, что сейчас все банки сидят не в длинных активах, а в спекулятивных операциях с валютой. Соответственно овердрафт им нужен для этого, потому что собственных рублей у них нет, а единственный игрок у которого стоит мод "бесконечные рубли" на рынке у нас ЦБ. Если я правильно понимаю центробанк, то ему поднадоело собственным рублём поддерживать спекулятивный рост валюты и он установил заградительный барьер на овердрафт. А банки окончательно свихнулись и решили обвалить рубль выше ставки 17% годовых в сутки, беря всё больше и больше. Но дело в том, что тут тоже не бесконечная игра, как мне кажется. Невозможно на таких операциях играть вечно. Если хотя бы один крупный спекулятивный игрок остановится, то остальным придётся либо наращивать овердрафт до размеров совсем не вероятных, либо доллар так полетит вниз, что они потеряют весь выигрыш, да ещё и в минусе останутся, так ка "на самом дне" все запаникуют и начнут продавать. Там же уже, кто успел-тот и заработал.


Т.е. на поверку, у нас либо банкиры -чёртовы упоротые наркоманы, вошедшие в уже неконтролируемый азарт, либо просто имеет место быть сговор крупнейших игроков. Но крепнейшие игроки у нас все госкорпорации и крупнейшие банки. Так что получается государство фактически само себя раскручивает на падение рубля. Вопрос зачем? Если версию с идиотизмом и предательством родины всё-таки отменить, то в голову приходит только поддержка госбюджета. Российская нефть, как ни странно сейчас бьёт все рекорды по продажам в Азии, обыгрывая даже хитрых саудитов. И всё благодаря обвалу валюты.

Т.е. по моему мнению государство сейчас спасает бюджет и нефтянку за счёт всей страны. Оправдано или нет? А чёрт знает. Но такие фишки, как в 80ых УЖЕ не прошли. Мы такими темпами опережающими уже к цене на нефть в размере 40 баксов готовы, получается.

Edited at 2014-12-17 06:49 am (UTC)
mr_ia
Dec. 17th, 2014 07:05 am (UTC)
"Мы такими темпами опережающими уже к цене на нефть в размере 40 баксов готовы, получается."

Таким образом не допуская обвала цены до указанного уровня (ибо выгоды не принесет) заранее по вашему мнению?
ivankravtsov
Dec. 17th, 2014 07:26 am (UTC)
По моему мнению идёт ценовая война. США и Судиты решили отыграть рынок у России и Ирана, а Россия нарастила добычу (кроме Роснефти, у них сокращение) и отыграла рынок азиатский, где всегда лидерами продаж были не мы. И похоже к этому готовились заранее.

Я ж тоже прямое отношение к нефтянки имею. Так у нас кризис был в прошлом году, а не в этом. Всех ужали до степени "кабздец". Куча не самых маленьких предприятий вообще ушло с рынка в период 2013/2014, когда казалось бы самый заработок. Лично у нас на предприятии 25% персонала сократили и урезали зарплаты на 50%. Сейчас же всё так, как если бы ничего не происходило. Наоборот. Полный позитив и рост отрасли.

Но остальную экономику, как я понимаю, лихорадит. Лизинговые компании в панике.
ivankravtsov
Dec. 17th, 2014 07:38 am (UTC)
Хотя на счёт Роснефти тоже соврал. 4 квартал просто не видно ещё. Это пресс релиз был на сокращение, а было оно или нет - не ясно.

По 3 кварталу у Роснефти рост всего, кроме долгов. Рост свободных денег (зачем бы это?) на 44% по сравнению с предыдущим периодом. В 4% рост чистой прибыли. И это без учёта предоплаты по долгосрочным контрактам, где, напомню, цена нефти стоит значительно выше рыночной.
nihao_62
Dec. 17th, 2014 06:29 pm (UTC)
бюджет и нефтянку за счёт всей страны

Мне тоже так думается. Разве я б вычеркнул всей страны.

Бюджет-то именно для всей страны - и оставить его без достаточного количества рубля, который почти весь от нефти - знчит резать все расходы - и пенсии, и з/п бюджетникам, ну всё-всё.
ivankravtsov
Dec. 17th, 2014 08:13 pm (UTC)
Да если бы весь! Это только в фантазиях либералов. Нефтянка и газ дали в этом году 20% федерального бюдета, а от всех доходов государства, включая субъекты и фонды-не более 10% по итогам года будет. Основной доход государства-это ндфл, ндс и налог на прибыль.
abrod
Dec. 18th, 2014 11:33 pm (UTC)
ну не совсем так, но близко.
ivankravtsov
Dec. 17th, 2014 06:31 am (UTC)
Воот. Уже понятней, но ещё не совсем.

Хорошо, кредитование в рамках открытых кредитных линий требует быстрых (по возможности дешёвых) денег. Тоже относится к потребительскому кредитованию, а так же автокрдитованию. Но это никак не должно влиять на лизинговые кредиты, кредиты на развитие и даже пополнение оборотки. Там длинные деньги, месячные согласования.

Да и вообще, это нормально, когда у банка не хватает собственных запасов ликвидности для ведения текущих операций и исполнения обязательств по дебиторскому и кредиторскому обслуживанию? За это же лицензий лишают по идее. У нас по крайней мере. Не знаю, как где ещё.
abrod
Dec. 18th, 2014 11:30 pm (UTC)
Ничего подобного. Банки каждый день проводят тысячи операций у которых есть временной зазор и у них в 50% образуется негативный балланс по этому дню, для покрытия которого они и берут деньги у центробанка.
ivankravtsov
Dec. 19th, 2014 11:10 pm (UTC)
Посмотрите на основания для отзыва лицензий. Отсутствие достаточных резервов по обязательствам является основной причиной отзыва.

То, что на текущие операции берут в том числе у ЦБ (хотя в РФ больше любят в межбанковском кредите), не значит, что нет резерва.
abrod
Dec. 19th, 2014 11:24 pm (UTC)
Это другие резервы. они всегда меньше обязательств (вкладов) примерно в 3 раза
А overnight это операционные расходы которые не могут быть меньше обязательств по закону и должны быть покрыты в конце дня. Это чистая стохастика. зависит как временные зазоры операция друг на руга накладываются. В 50% плюс имеет место быть, но банк их не имеет права проручивать.
roman_tarasov88
Dec. 25th, 2014 03:38 pm (UTC)
Ставка рефинансирования это тот процент под который банки берут кредиты друг у друга. В кредит они выдают обычно заемные средства. То есть чтобы это приносило доход процент для клиента не может быть ниже ставки рефинансирования помноженной на два.
ivankravtsov
Dec. 25th, 2014 03:41 pm (UTC)
Интересно.
roman_tarasov88
Dec. 25th, 2014 04:36 pm (UTC)
Это я в общих чертах пояснил. Если что-то непонятно спрашивайте!
( 19 comments — Leave a comment )

Православный календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel