vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Виктор Мартинович "Паранойя"

Забавно видеть, как эту книжку сравнивают с Пелевиным, Сорокиным (!), Чеховым (!!!).
Не та весовая категория, господа.
В России ест замечательная поговорка: "Первый блин комом". Она как раз вот о таких книгах. Из почти 400 страниц каким-то более или менее сюжетом могут похвастаться едва ли 50, а из тысяч предложений оригинальностью хорошо, если сотня. Получился совсем не плохой по качеству женский роман. Если с чем и сравнивать, так с Сидни Шелдон.
Без сомнения - эта книга вызов. Вызов президенту своей страны, вызов КГБ, вызов литературному вкусу читателя. Как говорит сам автор - это книга для тех, кто имеет определённый "багаж". И это конечно здорово, что в книге ты можешь понять рассуждения героев о Борхесе, но плохо, что автор не знает дальность прицельной стрельбы из пистолета "Макарова". Я как представил коридоры МГБ с энным количеством дверей через каждый 50 м., так мне действительно стало страшно за героя. Куда его ведут? В царство Аида?
Герой книги (писатель Невинский) говорит о ёмких предложениях. Но НИ ОДНОГО такого нет в книге Мартиновича. То, что он размазывает на 10 предложений можно ужать в одно, точное, ёмкое, красивое. Невинский считает, что именно ради таких предложений книгу и покупают. Если таких предложений нет, то зачем её ещё покупать? Правильно. И тут вступает в свою роль «запрет» этой книжки к продаже в Беларуси. При этом официального запрета нет, а купить её по всей видимости можно фактически везде, где она просто есть в наличии (тираж очень уж маленький). Однако автор и оппозиция, которая, как и в России, готова поддержать любую страшилку о Власти, всё время говорят о таинственном «не официальном» запрете. Смешно. Запретный плод, однако, сладок.
Моя характеристика книги. Сопли с элементами абсолютно не уместной политики.
Мои впечатления. С интересом прочитал, так как хотелось получить представление о современной белорусской литературе. Очень порадовали отдельные высказывания, и в первой главе 3 части книги очень даже сопереживал герою.
Рекомендую впечатлительным мужчинам и барышням.
Tags: о литературе
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments