Даже оставлю в стороне попытки дачи взятки в военкоматах, полиции, ГИБДД, чем грешит множество наших граждан о чём свидетельствует число уголовных дел, возбуждённых именно по этим вопросам.
На самом деле многие организации так или иначе связаны с коррупцией, хотя и в понимании другой статьи уголовного кодекса, а именно ст. 204 УК РФ "Коммерческий подкуп".
Опять же, не надо думать о крупных корпорациях. Возьму простой бытовой пример.
Вам делают ремонт в квартире:
[И тут вас наё....]Работники или фирма, производящие вам ремонт, получают от некоей организации, занимающейся поставкой или производством строительных материалов предложение
Но это так, зарисовочка. В любой же организации от магазина цветов до огромных мегамаркетов делающей какие-то закупки процветает тот же самый процесс, но с многократно большими суммами. Самое забавное, что даже на организации корпоративов сотрудники, занимающиеся их организацией, умудряются выбивать себе эксклюзивные условия поездок. Короче вы сами в курсе. Людей, которые ни разу в РФ не участвовали в коррупции можно встретить только в детском садике. И то, там им уже пришлось побыть объектом этой самой коррупции.
Как мы помним, пару лет назад наша страна
Помимо прочего, по настоянию В.В. Путина в ФЗ "О противодействии коррупции" была добавлена статья 13.3, в которой сказано, что "организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции".
Я нашёл в сети некоторые примеры положений, разработанных коллегами. Молодцы, заморочились. Но для своей организации разработал кратенький список мер на две странички. Если интересно, под дополнительным катом.
[Регламент]I. Общие положения
1.1. Настоящий Регламент об организации работы в целях предупреждения и противодействия коррупции и коммерческого подкупа (далее - Регламент) разработан в целях обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции и коммерческого подкупа при взаимодействии Общества с ограниченной ответственностью «N» (далее - Общество) с государственными органами, контрагентами.
1.2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», «Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» Минтруда РФ, действующим законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными актами Общества.
1.3. Основные понятия, используемые в Регламенте, соответствуют принятым в локальных актах Общества, действующем законодательстве РФ.
II. Меры по предупреждению коррупции, коммерческого подкупа, конфликта интересов.
2.1. Регламентом определяется подразделение ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений - юридический отдел.
2.2. Общество осуществляет сотрудничество с правоохранительными органами в целях профилактики и противодействию коррупции, коммерческого подкупа.
2.3. Все работники Общества несут дисциплинарную и иную ответственность за соблюдение законодательства РФ, локальных нормативных актов Общества.
2.4. Для работников Общества обязательны правила этики и служебного поведения, установленные Регламентом.
2.5. В Обществе не допускается и пресекается составление неофициальной отчётности и поддельных документов.
III. Правила этики и служебного поведения.
3.1. Руководство Общества показывает работникам пример этичного и профессионального поведения.
3.2. В служебном поведении внутри Общества работники Общества воздерживаются от:
а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, не обоснованных документами замечаний, предъявления неправомерных обвинений;
в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;
г) курения в офисном здании вне специально отведённых мест.
3.2. Работники призваны способствовать своим служебным поведением установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом.
Работники должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с коллегами, контрагентами.
Не допускается нарушения правил и норм делового этикета, кроме случаев межличностного общения вне служебной деятельности и особенностей общения с отдельными контрагентами в силу специфики профессионального сленга и этикета.
3.3. Работники уведомляют Руководство Общества о получении подарков в любой форме при проведении переговоров с контрагентами, при стоимости подарков свыше 1/20 своего должностного оклада.
3.4. Работники уведомляют Руководство Общества обо всех поступающих им коммерческих предложениях, а так же предпринимают усилия при поиске продукции и услуг к предоставлению информации о максимально широком спектре аналогичных вариантов для возможности выбора наиболее оптимального и экономически целесообразного.
3.5. Работники уведомлены, что получение любого вознаграждения, денежной или иной выгоды, личных эксклюзивных условий и тому подобное в связи с заключением договора, выбора конкретного поставщика, является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 204 УК РФ и они несут полную дисциплинарную и уголовную ответственность в связи с такими действиями.
3.6. В Обществе осуществляется надлежащая идентификация контрагентов, их конечных бенефициаров. Принимаются меры по не допущению заключения договоров с не надёжными поставщиками продукции и услуг, создаётся и ведётся реестр не надёжных контрагентов.
IV. Заключительные положения.
4.1. Регламент является обязательным для исполнения всеми работниками Общества.
4.2. В связи с нарушением регламента работники несут дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения, а так же иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Могу заверить, у меня есть множество инструментов для отслеживания соблюдения этих мер. Думаю это сократит издержки компании, да и вообще пойдёт ей на пользу.
Рад буду критике. И расскажите, где вы ещё сталкивались с коррупцией, помимо дачи взятки сотруднику ГИБДД, к чему причастны, наверное, все жители России, имеющие авто (кроме меня и вас, конечно).
Journal information