vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Спасутся ли копты?

Не знаю.

Но знаю, что если я буду верить как копты, то не спасусь.

Вчера заспорил у своего блогоприятеля с священником, пусть и заштатным. Наверное второй раз в жизни. Первый раз был, когда спорил с отцом Александром ( ierey_alexandr ) относительно того, что аборт является убийством. С совершенно понятным и благим намерением не возлагать лишнего на женщин отец Александр немного увлёкся тогда и сказал, что аборт не убийство. К счастью он и сам быстро понял, что это не так.

Мне кажется тут тот же случай. С совершенно понятным желанием возвеличить подвиг пострадавших в Египте христиан-коптов pretre_philippe сказал, что они исповедуют того же самого Христа, что и мы.

[Но это другой Христос]Но как так может быть, если они не принимают Вселенские Соборы, начиная с IV Холкидонского и исповедуют две сливающиеся природы, в то время, как мы говорим об одной ипостаси, что и зафиксировал Вселенский Собор.

Поймите мою логику. Если в какой-то момент вы поменяете мать. На почти полностью похожую на вашу родную, но капельку, внутренне другую. И вы будете с ней жить. Неужели же вы будете говорить, что вы всю жизнь прожили со своей родной матерью, в то время, когда она была в другом месте? Она жила в отдалении от вас. Любила вас, скучала по вам. И страстно желала, что бы вы её нашли! И вы в какой-то момент жизни можете даже жизнью пожертвовать ради той, подменной матери! Но поймите, что вы пожертвуете ею ради копии, а не оригинала. Истинной же, родной матери вы к тому времени уже и знать не будете. Вы будете, может быть искренне, любить совершенно другого человека.

Здесь же речь идёт о Господе нашем! Это как всю жизнь видеть бледную лампу и после смерти наконец увидеть солнце. Да разве же солнце будет виновато, что отвыкнув от яркого света вы ослепните и отправитесь в ад? А может и не отправитесь. Я этого не знаю.

Но я знаю, что Христос в которого верят копты, мормоны, свидетели иеговы - не тот Христос в которого верю я.

И ничего не могу с этим поделать, как бы не восхищался я их подвигом порой и не жалел их.


UPD

"Итак, кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать - осуждён будет" (Марка, 16;16)

"Не всякий говорящий Мне "Господи, Господи", войдёт в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матфей, 7;21)

Tags: ЖЖ, мысли, не забывать, пост, православие
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments