?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1) Один из самых устойчивых мифов, который мне приходилось встречать - это то, что Россия занимает первое место по количеству абортов в мире.
[Spoiler (click to open)]Это не так, хотя статистика и ужасает.

Мы действительно занимали в 2006 году самую высокую строчку по данным ВОЗ в Европе.

По их данным на 100 удачных родов приходилось в РФ 95 прерываний беременности. Уже в 2007 году мы уступили "пальму первенства" Армении, Азербайджану и Грузии (сведения там же).
В Китае ежегодно в тоже время делалось не менее 13 миллионов абортов. Я не уверен в этой цифре, так как это журналоисты. Т.е. те самые люди, которые врут и относительно России, но логика подсказывает, что на 1,5 миллиарда населения абортов приходится существенно больше, чем на 140 миллионов.

Количество абортов в мире и в России неуклонно снижается. Скажем в 2005 году в России делалось 1,5 миллиона абортов (на 1, 228 тыс родившихся детей). Т.е. убивали больше, чем рожали.

В 2013 году был сделан 1 миллион абортов. На 1, 650 тыс. родившихся детей.


При этом надо учитывать особенности российской статистики. В число абортов включаются все случаи, когда мать дала согласие на прерывание беременности. Женщины и коллеги юристы, работавшие в сфере здравоохранения, не дадут соврать - очень часто это происходит не добровольно.


Не так давно я рассказывал о подобном случае. Очень часто детей убивают из-за неправильно произведённого УЗИ. В частности мне известен случай, когда женщине поставили замершею беременность (она долго не могла забеременеть, у неё было уже три или четыре выкидыша-"аборта"). Она не поверила и поехала в частную клинику. Сейчас у неё прекрасный, здоровый малыш. А ведь уже операционную подготовили, что бы её "вычищать". Она буквально сбежала из больницы, где лежала на сохранении.

И так, как мы выяснили, Россия не первая в мире по числу абортов. И давно уже не первая даже в Европе, не смотря на самое большое население среди всех стран Европы. И мы становимся с каждым годом всё лучше и лучше, рожая больше, а убивая меньше.

Дай Бог и дальше так.


2) Второй миф по полярности, как мне кажется, заключается в том, что Россия самая пьющая страна.

[Spoiler (click to open)]Можно считать по разному. Если говорить о литрах чистого спирта на человека, то самой пьющей страной Европы в 2003 году был...Люксембург. Потребление составляло 14,6 литров чистого спирта на человека. РФ занимала по тем же данным 19 место после благополучных Чехии, Эстонии, Венгрии. Германии и т.д. Потребление алкоголя составляло по данным ВОЗ 8,9 литров чистого спирта на человека.

Число больных алкоголизмом в России с 2003 года снизилось вдвое (!).

Есть данные за 2010 год того же ВОЗ, согласно которым в России потребление алкоголя составляет уже 15,1 литра чистого спирта на человека. Проблема в том, что, как можно увидеть в списке источников, там нет ни собственных данных, ни официальных Росстата. Какие-то научно-популярные статьи в качестве источника.... Можно ещё данные немцовского рейтинга взять при желании.

В той же базе данных ВОЗ потребление стоит в районе 11 литров на человека.

Если знаете, где Росстат спрятал свою статистику, на которую вечно ссылаются журналисты без всякого источника, то буду рад. Некоторое время назад с сайта исчезли данные по потреблению алкоголя в категории продуктов питания, как было раньше. Где теперь искать их, не знаю.

Резюмирую. С этим делом у нас всё очень плохо. Но мы не какие-то там выдающиеся алкоголики. Ирландцы "поглуше" пьют, например. И лидируют в Европе по количеству алкоголиков среди несовершеннолетних. Но радоваться, что мы в этом лучше - глупо. Потому что у нас всё очень плохо.

UPD. Спасибо, дали статистику по продажам алкоголя. К сожалению без учёта продажи самогона. Но по ним видно, что с 2010 по 2013 год продажа водки и других крепких сильно упали, кроме коньяка (падение на 9% почти). Немного упали продажи пива и других напитков до 9% содержания этилового спирта. Так что тенденция не плохая.


Постимся постом приятным и боремся с грехами. Спаси Господи.

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

ivankravtsov
Mar. 27th, 2015 11:33 am (UTC)
"Статистика в России не учитывает аборты, совершаемые в частных абортариях"

С чего вы взяли? Аборт оплачивается через страховую компанию по дополнительному страхованию, если это частный абортарий или ОМС, если это обычный муниципальный. Полностью суммируется по муниц. образованию и направляется в местное управление здравоохранения, а затем суммируется.

"Т. е. профессиональный гинеколог может вызвать искусственные роды и убить ребёнка на любом сроке, вплоть до родов. "

Это записывается абортом. Я об этом написал.
glebin
Mar. 27th, 2015 01:05 pm (UTC)
Аборт оплачивается через страховую компанию по дополнительному страхованию, если это частный абортарий или ОМС, если это обычный муниципальный. Полностью суммируется по муниц. образованию и направляется в местное управление здравоохранения, а затем суммируется.
Очень значительная часть абортов оплачивается напрямую из карманов матерей, отцов, бабушек и дедушек убиваемых детей. Это никак не фиксируется никакими страховыми компаниями. Не так давно в Москве вскрылась гибель женщины в результате аборта в одном из частных абортариев. Думаете, эта организация каким-то образом отчитывалась о количестве убиваемых детей перед местным здравоохранением? А подобных "клиник" в одной только Москве больше сотни.

"Т. е. профессиональный гинеколог может вызвать искусственные роды и убить ребёнка на любом сроке, вплоть до родов. "

Это записывается абортом. Я об этом написал.
В большинстве случаев это вообще никак не записывается. Часто даже главврач учреждения не знает о подобных дополнительных заработках своих подчинённых. Знаю об этой ситуации от бывших и действующих сотрудников системы здравоохранения.
ivankravtsov
Mar. 27th, 2015 03:37 pm (UTC)
"Очень значительная часть абортов оплачивается напрямую из карманов матерей, отцов, бабушек и дедушек убиваемых детей."

И врач намеренно не ведёт статистику, что бы в ДОПОЛНЕНИЕ к получаемым от перечисленных вами людей деньги, не получать деньги со страховой? Зачем ему это? Среди врачей нет мазахистов. По крайней мере их вряд ли много.


"Думаете, эта организация каким-то образом отчитывалась о количестве убиваемых детей перед местным здравоохранением?"

А вы думаете им государственные деньги карман тянут?

"В большинстве случаев это вообще никак не записывается. "

Да конечно. Это уже разряд городских легенд, простите. Я не так-то мало в этой сфере покрутился.
doch_dekabrja
Mar. 27th, 2015 06:41 pm (UTC)
Как думаете, медикаментозные аборты статистикой учитываются? Абортов за их счет много больше.
ivankravtsov
Mar. 27th, 2015 07:56 pm (UTC)
Если женщина не обратилась к врачу, а сама себе всё прописала, то никак.
doch_dekabrja
Mar. 29th, 2015 02:07 am (UTC)
Да, только обычно таблетки покупают сами, а обращаются для осмотра, чтобы убедиться, что все прошло нормально, или при осложнениях.
ivankravtsov
Mar. 29th, 2015 07:11 am (UTC)
Прочитал про него, ничего раньше не знал. Ужас. Неужели и без первичного обращения к врачу делают для установления беременности? Кошмар, на самом деле. Я просто цитромона лишний раз боюсь выпить, а тут самой себе беременность установить и выпить! Жуть.
doch_dekabrja
Mar. 29th, 2015 02:24 pm (UTC)
Жуть конечно. Этот аборт популярен, т.к. из-за ранних сроков наименее травматичен.
Кстати, как вариант, беременность можно подтвердить у врача, не сообщая о дальнейших намеренностях.
ivankravtsov
Mar. 30th, 2015 08:26 am (UTC)
Да я думаю, что даже без врача можно, если сразу в лабораторию. Другое дело, что не уверен всё-таки, что достаточно часто это делают без назначений лекарств врачом. Т.е. не уверен, что это значительно влияет на статистику.
doch_dekabrja
Mar. 31st, 2015 12:14 am (UTC)
Нормальные женщины за лекарством обращаются к врачу, а девчонки пьют по совету подружек. Не знаю, конечно, насколько широко это распространено. Здесь отдельная статистика нужна.

Вот еще вспомнила. Есть контрацептив, который действует в течение 72 час. после полового акта, не дающий оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться в матке. Наверняка статистикой не учитывается, хотя и погоды, должно быть, не делает.
ivankravtsov
Mar. 31st, 2015 06:33 am (UTC)
Да, абортирующие контрацептивы ни в какую статистику не попадают ни в одной стране мира.
glebin
May. 25th, 2015 02:58 pm (UTC)
Оценка минимального количества абортов в России
Я попробовал оценить минимальное количество абортов в современной России, исходя из следующего:

1. В среднем российская женщина совершает три аборта за свою жизнь. Это допущение основано на нашем опыте просветительской работы и опыте практикующих врачей. Если среднее число убиенных матерями детей и отличается от трёх, то вряд ли в меньшую сторону. Скорее наоборот.

2. Исходим из того, что эти аборты совершаются матерью в возрасте с 17 до 41 года. Бывает, что и до 17. Бывает, что и после 41. Но в основном -- в этом временном промежутке.

3. Количество женщин в России в возрасте с 17 до 41 года известно. В 2009 году, например, их было 27 402 335. Источник данных: http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_pop_age.php?reg=2009

Таким образом, формула для вычисления количества абортов будет следующей:

(Количество_женщин_в_возрасте_17-41) X (3 аборта) / (41-17) = 3 425 292.

Грубо говоря, мы подсчитали, сколько абортов совершено одним поколением, и разделили это количество абортов на продолжительность репродуктивного возраста этого поколения. Понятно, что это очень грубая оценка. Но она гораздо более правдоподобна, чем "официальные" 1,5 миллиона, которые предполагают, что в среднем российская женщина совершает менее двух абортов за свою жизнь: поверить в такое никак не представляется возможным.

Православный календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel