vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

"Кортес" С.В. Лысак



Будем считать это беспалтной рекламой абсолютно не заслуживающего рекламы произведения.

[Spoiler (click to open)]Сюжет.

Типичная альтернативка. Но каждую из книг, видимо, нужно рассматривать отдельно.
Первая почти полностью - это вступление. О том, как целый корабль из нашего времени попал в прошлое. А именно в Карибское море времён Генри Моргана. Попадание произошло не мгновенно. Там почти детективная история о машине времени, которую очень хотелось использовать для ограбления "золотых конвоев" испанцев. Очень проработанный и интересный сюжет первой книги сменяется полнейшим прогрессорством "Русской Америки" без учёта реальности в следующих. Реальность и не возможность создания чего-то нам мешает? Тем хуже для реальности. Автор, конечно, царь и Бог, но берега знать надо ИМХО. С момента когда начались разговоры об экстрасенсах уже хотелось сходить в туалет и как следует опорожнить желудок хотя бы, раз уж из мозга эту муть выкинуть не возможно.

Поэтому оценка двойная.

7 из 10 за первую книгу. 1 из 10 за остальные.

Язык.

Весьма посредственный. Но всё-таки не ужасный. Довольно много штампов речи, сленга, который изначально не был свойственен персонажам, но затем у них появляется из ниоткуда. Если хорошо поработать с правкой именно диалогов, то всё будет совсем не плохо. На мой взгляд мало именно специфической лексики. Возможно автор побоялся оттолкнуть читателей. Но я думаю, что она была бы оправдана. В первой части персонажи не редко поминают Сабатини. Так по его "Одиссее капитана Блада" можно обучаться тактике и обращению с парусным кораблём, что даже происходило в реальности в истории английской морской школы. Тут ничем подобным и не пахнет.

7 из 10

Стиль

То, чем хорош автор в цикле "Поднять перископ!" полностью отсутствует в этом. А именно, тут всё для героев происходит настолько легко, что начинает напоминать игру в "Цивилизацию" на самом облегчённом режиме. Враги тупы, прямолинейны и слабы. Ты быстро развиваешься, силён и ещё и кодами секретными пользуешься. Т.е. не плохой, на мой взгляд, автор полностью слился.

4 из 10


Вывод. Первую книгу читать можно. Но если очень хочется узнать, что будет дальше, то стоит прочитать и вторую, что бы это желание отпало. Смысл же или там мораль искать в книгах бесполезно.

Tags: о литературе
Subscribe

  • Новое интервью Дудя с Бекмамбетовым

    Хомячью не понравилось, а мне очень. Умный мужик. Как говорится, со всем моим ему уважением. И Дудь не плохо подготовился в этот раз. Конечно…

  • Почему иконы должны храниться в храмах

    Прочитал я длинный пост о том, почему иконы должны храниться в музеях и понял, что автор не понимает простой истины. Если в 20 веке произошла…

  • Нацисты - трусы и гниль

    Вчера в ТОП ЖЖ попала запись из выдержек Довлатова о талантливейших и не очень, но известных, людях его поколения. Большинство описанных -…

promo ivankravtsov март 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments