Кравцов Гаврила Николаевич 1902 года рождения призвался в июле 1941 года в станице Тацинской Ростовской области. Сейчас жена его сына живёт на улице в этой же станице, с названием "улица Кравцова".
Происходил он из старинного казачьего рода Кравцовых , участвовавшего во всех войнах Руси, начиная с Ливонской только лишь по сохранившимся записям.
В гражданскую войну он участвовал в войне против красных, но по его рассказам, не могли они победить по одной простой причине. Поле не пускало. Видят они красноармейцев, встанет станица "в кони" и давай их гнать. А потом домой. До дома, до хаты. В поле.
В августе 41 года, спустя всего несколько месяцев войны, он был ранен. Попал в плен.
[Spoiler (click to open)]
Однако, ему удалось не только сбежать из временного лагеря для военнопленных, но и вывести своих товарищей, попавших в плен не по своей воле. Как ни странно, в застенки его не упрятали. Не до того было. Но и награды за такое тогда не давали. Это был первый известный мне его подвиг.
В марте 1944 года под огнём артиллерийским и ружейным обстрелом он обеспечил бесперебойную поставку боеприпасов орудию, выкаченному на прямую наводку. В том бою, в составе орудийной обслуги им удалось уничтожить пять пулемётов противника, ДЗОТ, до 15 солдат, отразить танковую и пехотную атаку противника. За это подвиг он получил медаль "За отвагу".
В бою, в апреле 1945 года он выкатил орудие на прямую наводку под пулями и разрывами снарядов. Орудие уничтожило два пулемёта, наблюдательный пункт, 75 миллимитровое орудие. В бою он был ранен, но продолжил выполнение боевой задачи. За этот подвиг его наградили "Орденом Славы 3 степени". До окончания Отечественной войны оставалось меньше двух недель. Войну он закончил в Германии, имея множество наградных листов и медалей, в том числе за освобождение Кенингсберга.
Позже он стал кавалером ордена славы второй степени, но это произошло уже после ВОВ.
Так и не вступил в партию и даже в колхоз. Трогать кавалера двух орденов Славы, которых было меньше чем Героев Советского Союза, боялись. Пытались уговаривать, но он всегда отказывался, имея большое и крепкой хозяйство (лошадей, свиней, коров и.т.д.). Крепкий хозяйственник и хороший человек.
Вечная память!
А ваши родственники есть на этом сайте? http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
Расскажите о них.
Journal information