vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

"Се есть мой путь!"

Оригинал взят у enjinrer в "Се есть мой путь!"



Зрители РФ увидят не вышедший в прокат на Украине фильм о свт. Луке Крымском 30 апреля

Созданный на Украине фильм о святителе Луке Крымском «Излечить страх» не вышел в прокат в этой стране из-за обострившейся политической ситуации, сообщил «Русской службе новостей» генеральный продюсер киностудии «Патриот» Олег Сытник. Вместо Украины ленту покажут в российских кинотеатрах.

«Это кино украинское, не российское. То, что принимали участие три стороны – Украина, Белоруссия и Россия – это факт. Но это прежде всего фильм, который создавался при поддержке Госкино Украины. Запретить его или не выпустить там на экраны никто не может, но то, что он не нужен, этот фильм там, это точно», – сказал он.

По словам Сытника, речи о показе фильма на Украине пока не идёт из-за того, что страна урезала расходы на культуру. «На сегодняшний день поддержки государственной культурных продуктов нет», – подчеркнул продюсер.

В России картина о святителе Луке Крымском – хирурге, профессоре медицины и лауреате Сталинской премии первой степени – выйдет в прокат 30 апреля. Её смогут увидеть в 24 городах страны.

[Spoiler (click to open)]Киностудия «Патриот», созданная при содействии Виктора Януковича, посвятила работе над кинолентой пять лет. К работе студии также подключились министерства культуры России и Белоруссии. Бюджет картины составил 5,3 млн. долларов.

Чтобы зритель увидел фильм, создатели в течение года бесплатно показывали в колониях. За это время картина была переведена на 10 языков, её представляли на международных кинофестивалях, где она получила 5 международных наград.

В основе сюжета киноленты лежит драматичная судьба великого хирурга и священнослужителя — Валентина Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Талантливый врач, человек глубокой веры, он успешно лечил и душу и тело людей, не поступался своей совестью в самые безбожные времена.

Главные роли в фильме исполнили Екатерина Гусева, Андрей Саминин и Виталий Безруков. Прокатчиком выступила компания «Централ Партнершип».


http://rusnovosti.ru/posts/370575

Газета "КРЕСТОВСКИЙ МОСТ": "Безруков-старший сыграл святителя Луку. О святом хирурге сняли фильм в Киеве с русскими актёрами"

В конце апреля в широкий прокат выходит кинокартина "Излечить страх" о жизни архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) - великого хирурга и проповедника, прошедшего сталинские лагеря и канонизированного Русской Православной Церковью. Фильм сняла киевская киностудия, а сыграли в ней российские актёры. Главную роль исполнил Виталий Безруков.

- Виталий Сергеевич, до съёмок вы много знали о святителе Луке?

- Уже знал. Незадолго до этой работы у меня случилась очень серьёзная болезнь, и в больнице, где я лежал на обследовании, мне попалась в руки брошюрка "Святитель-хирург". Прочёл и был потрясён его жизнью. Он принял сан в 1920-е годы, когда за принадлежность к священству можно было поплатиться жизнью. Будучи первоклассным хирургом, не оперировал без иконы и без молитвы, и это - в советской больнице. Столько невероятного в его жизни! Ведь, пройдя лагеря, он, бывший зэк, получил Сталинскую премию за свои открытия в области гнойной хирургии. Я тогда много о нём думал, обращался к нему в мыслях. И уверен, что святитель мне помог - у меня благополучно прошла операция.

Когда режиссёр и продюсер встретились со мной и сказали, что они пробуют на эту роль ещё Евгения Герасимова и Сашу Михайлова, моего друга, я ответил: "Тогда - стоп. Я бесконечно люблю и уважаю этих актёров, но в соревнованиях участвовать не буду. Либо берёте меня, либо нет". И они тут же: "Ладно, не надо никаких проб. У вас удивительное портретное сходство со святителем, и для нас это очень важно".

[Spoiler (click to open)]- Святителя Луку жестоко пытали в тюрьме. В фильме есть об этом?

- В полной мере. Он ведь объявлял голодовку в знак протеста, и для съёмок я похудел за полтора месяца на 23 килограмма. Сам придумал диету. И когда мы снимали сцену, как святитель Лука объявляет голодовку, то я перед этим трое суток ничего не ел, только пил кофе или чай. Когда ничего не ешь, то появляется такая отрешённость, лёгкость во всём, в том числе и в мыслях. Правда, мне потом это аукнулось приступом панкреатита. Такое резкое похудение - это пытка и большая нагрузка для здоровья.

Во время съёмок я ещё сломал ребро. В сцене, когда меня следователь-чекист бьёт наотмашь, я падаю. Несколько дублей было отснято. Для моего падения постелили матрас. Но никак не могли хорошо снять момент, когда я падаю. И чтобы меня лучше было видно в кадре, под матрас положили ящики. Я сильно ударился боком об эти ящики. Ребята мне кричат: "Виталий Сергеевич, давайте ещё дубль". А я лежу и встать не могу, даже вздохнуть мне тяжело. Выяснилось, что сломано ребро. Хорошо, что это был последний съёмочный день. Видимо, это мне была плата за то, что я так смело гримировался и перевоплощался в святителя.

- Вас консультировал кто-то из батюшек?

- На каждом съёмочном дне на площадке присутствовал священник и смотрел, всё ли мы правильно выполняем в сценах церковных служб. Он показывал, как правильно я должен благословлять крестным знамением людей. Но я представлял, как выглядят и как держатся иерархи такого уровня. Долгие годы моим соседом в доме, где я до сих пор живу, был известный в Москве архиепископ Киприан (Зернов). Я ходил в храм "Всех скорбящих Радость" на Ордынке, где он служил. Много общался с ним в быту, вместе встречали Новый год. Я тогда был молодым артистом, у меня только Серёжа родился, жили в дикой бедности. И я как-то попросил у владыки деньги до зарплаты на холодильник, потому как нам с женой даже негде было молоко для нашего сынишки хранить. Владыка выслушал мою просьбу, а вечером нам позвонили в дверь, и два здоровенных дядьки внесли холодильник.

Когда была премьера нашего фильма в Киеве, то среди зрителей было и духовенство. Я много хороших слов услышал от священнослужителей. За эту роль получил в Киеве орден из рук митрополита Киевского Владимира. Когда я был в Симферополе, для меня открыли мощи святителя Луки, которые хранятся в Свято-Троицком женском монастыре. Меня очень тепло приняла настоятельница этого монастыря, матушка Мария, которая знала святителя. Она мне подсказала: когда я буду прикладываться к мощам, то могу у святителя о чём-то попросить. Я воспользовался её советом. Не прошло и недели, как моя просьба исполнилась. Вот так получилось, что благословение я получил от самого архиепископа Луки.

Елена АЛЕКСЕЕВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=452

Трейлер фильма произвел на меня сильное впечатление. И портретное сходство, действительно, в очень большой степени присутствует.



Этот фильм я очень хочу посмотреть.



Tags: перепост, сообщества
Subscribe
Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments