?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внезапно

Что-то никогда не задумывался. Спасибо "Форбс" за снимок.



Ну ведь Деточкин же!




promo ivankravtsov november 29, 14:52 15
Buy for 20 tokens
Традиционный опрос "Апостол Филипп" Альбрех Дюрер

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
linda_anele
May. 15th, 2015 12:29 pm (UTC)
одно лицо! ахаха)))))
ivankravtsov
May. 15th, 2015 07:16 pm (UTC)
Что лишний раз говорит об актёрской гениальности...
luka83
May. 15th, 2015 12:50 pm (UTC)


ivankravtsov
May. 15th, 2015 07:17 pm (UTC)
А он разве тут вор?))
luka83
May. 15th, 2015 07:33 pm (UTC)
Нет, но лицом куда больше похож, чем Смоктуновский.
saburomix
May. 15th, 2015 01:03 pm (UTC)
Ха, точно:)
ivankravtsov
May. 15th, 2015 07:12 pm (UTC)
Спасибо Форбс))
gal_an
May. 15th, 2015 02:26 pm (UTC)
Есть что-то общее.)
ivankravtsov
May. 15th, 2015 07:11 pm (UTC)
Агась))
kinda_man
May. 15th, 2015 04:09 pm (UTC)
Никакого сходства - ни портретного, ни по существу. ))
ivankravtsov
May. 15th, 2015 07:04 pm (UTC)
Воры же!
askepak
May. 15th, 2015 08:32 pm (UTC)
Тонкость фильма в том, что Деточкин в человеческом смысле не вор. А в государственном - вор. В этом контрапункте вся прелесть фильма, и глубина, кстати. Фильм, если хотите, - классика. Чем и отличались советские фильмы, от...

По первому персонажу - есть доказательства? В государственном смысле:))) В человеческом - ясно без доказательств. Но вы же (риторический оборот, не личный) хотите жить в капитализме. Ваш же намедни всем таким ворам амнистию объявил. Значит, по нынешней морали нельзя его и в человеческом смысле вором считать. Не получается контрапункта. Не классика, однако:)
ivankravtsov
May. 17th, 2015 07:19 am (UTC)
Жаль мне то общество и тот народ, у которого в человеческом смысле Деточкин чем-то отличается от любого другого вора, кроме личного обаяния. Не мне вам рассказывать, что ровно такие же милые и добрые, как Деточкин есть насильники детей, например.
askepak
May. 17th, 2015 09:47 am (UTC)
Деточкина причислить к компании педофилов??!! О, мой Бог! Окститесь. Смотрели ли вы фильм? У меня теплится надежда, что нет. Окна Овертона - чудовищный инструмент. Мне ли вам объяснять, что есть воровство?! Смотрите в корень(с). Воровство - суть ПРИСВОЕНИЕ.

Вам симпатизирует герой Миронова? Ведь по нынешней "морали" он - "честный" предприниматель, а Деточкин его, получается, как бы, обкрадывает? Так, что ли?

К счастью, пока еще не переписали старые, добрые словари русского языка. Боюсь доберуться и до них. Вот тогда - полный швах:( Людям будет невозможно объяснить "что такое хорошо и что такое плохо"(с). Вина Деточкина - самовольное взятие на себя гос.функций. По сути, он занимался возвращением ворованных у людей некими личностями денег (вот тут - неважно каким путем, но именно ворованными, поскольку средства присваивались) в общественные (принадлежащие народу, а не ворам) фонды. А это (была) функция (советского) государства. За что и отсидел. Вам ситуация ничего не напоминает? ;)))

И мне жаль народ, которому вбили в голову (и он стал так считать), что общественный регресс, а именно - возвращение к воровскому государству (а капитализм - суть,- причем, научно доказано,- воровское государство) - есть благо. Но, надеюсь, не все потеряно. Вы ведь (подобно тому же Деточкину), судя по предыдущей заметке, чувствуете, что что-то не так, и пытаетесь восстановить, пусть и деформированно-понимаемую, справедливость (законность). Почему деформированно? Потому что все эти игровые автоматы (или что там у вас вызвало возмущение...) - порождение, суть и плоть воровской кап.системы, со всеми вытекающими... Невозможно человеку сесть на двух коней, никто не может служить двум господам.
ivankravtsov
May. 17th, 2015 12:06 pm (UTC)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/27782

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/763974

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/99365/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0

Я не знаю, какие "старые" словари вы использовали. Но в их доброте, если они воровство и кражу превращают в благородство, я имею основания сомневаться.
Не пытайтесь найти рай на земле. Это априори греховно и не ведёт ни к чему кроме ненависти, убийств и разрушения Царства Христова, которое в человеке.

Edited at 2015-05-17 12:08 pm (UTC)
askepak
May. 20th, 2015 09:33 am (UTC)
Еще раз. Кратко и по пунктам.

1. По словарям... Лучше смотреть бумажные.
Итак, - Ожегов, Ефремова, Абрамов (синонимы) толкуют слово кратко и емко:

"Воровать - преступно присваивать"
"Воровать - присваивать чужое"
"Воровать - похищать, прикарманивать, присваивать".

Т.о. СУТЬ:
ВОРОВАТЬ=ПРИСВАИВАТЬ

Собственно, вы и сами нашли, дело за малым - не поленитесь на страничке Ожегова пройти по имеющейся там ссылке.



2. Результат измерения, рассуждения и т.д. зависит от выбранной системы координат, отсчета, ценностей и т.д.
Данный вопрос рассматриваем в трех категориях:
а) нравственности
б) социалистического гос-ва
в) воровского (кап.) государства

Чтобы легче разобраться, задачу упростим до кубиков.
Ответьте на вопрос:

Вы схватили за руку вора. Вернуть владельцу уворованные вором у честного человека деньги у вас нет возможности. Эти деньги вы отдаете государству. Вы - вор?

(кстати, вы еще не ответили на два предыдущих вопроса)


Ответ(ы) покажет какую систему координат вы предпочитаете использовать.
Думайте! В первую очередь о том - почему?


PS Вопрос настолько прозрачен, что спорить тут совершенно не о чем.
PPS Рай - литературный образ. Жить надо по совести. Тогда не придется искать его ни на небе, ни на земле (или придумывать оправдание собственного образа жизни).

Edited at 2015-05-20 09:36 am (UTC)
ivankravtsov
May. 20th, 2015 10:56 am (UTC)
1. Ожегов.
"Преступно присваивать, похищать чужое"

Ушаков.
"Хищение чужого имущества, кража; расхищение общественной собственности".

БСЭ (воровство-кража, с точки зрения энциклопедии)
"в уголовном праве тайное похищение имущества. Тайный способ изъятия имущества, предполагающий наличие у преступника уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и др. лиц, отличает К. от грабежа и разбоя. В СССР УК союзных республик устанавливают раздельную ответственность за К. с целью завладения государственным или общественным имуществом и за К. с целью завладения личным имуществом (например, УК РСФСР, ст. ст. 89 и 144). За К. государственного или общественного имущества установлено более строгое наказание, чем за К. личного имущества. Ответственность за К. государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и за мелкую К. этого же имущества предусмотрена специальными нормами (например, ст. ст. 931 и 96 УК РСФСР). К обстоятельствам, отягощающим ответственность за К., закон относит: совершение К. повторно; по предварительному сговору группой лиц; с применением технических средств (только в УК РСФСР, Грузинской ССР и Таджикской ССР); причинение значительного ущерба потерпевшему (при К. личного имущества). Особо отягчающими обстоятельствами являются совершение К. особо опасным Рецидивистом или в крупных размерах (при К. государственного или общественного имущества). "

Воровство и кража - это НЕ ПРОСТО присвоение. Можно сколько угодно утверждать иное. Словари это не подтверждают общеупотребимые. Это всегда противоправное похищение чужого. Присвоение чужого. Т.е. говоря совсем для детей - КОГДА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ И (ИЛИ) ПРАВА НА ЭТО БЕРЁШЬ ЧУЖОЕ.

2. Давайте ещё раз вопросы. У вас их очень много. Не два. Там больше.

"Вы схватили за руку вора. Вернуть владельцу уворованные вором у честного человека деньги у вас нет возможности. Эти деньги вы отдаете государству. Вы - вор?"

Поскольку ситуация совершенно не реалистична, потому что "схватив за руку" я всегда могу найти хозяина, слегка перефразируем. Я УКРАЛ у вора. И отдал государству. Да, я вор. Или даже так. Я НАШЁЛ украденное. Тут уже совершенно другое. Находка. Не кража или воровство, потому что у меня не было умысла завладеть этим имуществом и я его отдал государству. Получил награду там или ещё что, не важно. Порядок строго регламентирован. Тот же случай, но иначе. Я нашёл краденное. И отдал в детский дом. Да, я в этом случае вор. Поскольку противоправно распорядился чужим имуществом.

Система координат вполне понятна и очевидна.

"Не укради".


Вопрос совершенно прозрачен. Герой Миронова, судя по показанным действиям, торгует собственным товаром в магазине, тем самым нанося ущерб магазину. А поскольку делаем скидку на время, то государству. он берёт то, что принадлежит государству. Герой Смоктуновского ворует у людей. Вся гнилая мораль фильма в том, что воровать у людей тоже не хорошо, но меньше не хорошо, чем у государства. (фильм кстати гениальный и сумел шагнуть шире)

Воровать вообще нельзя. Точка.

Причём это даже не христианская мораль. - не укради. Это иудейская. Как же низко опустилось общество, что не может достигнуть христианского "не возжелай!". Даже с осуждением воровства не справляемся....


А успокоить совесть легко. Аль Капоне считал, что его цель была "приносить людям счастье!". Ну-ну. Деточкин тоже себе оправдание придумал. И даже кто-то его оправдывает.

Edited at 2015-05-20 11:01 am (UTC)
askepak
May. 20th, 2015 08:17 pm (UTC)
Вооот. Наконец-то...
"Преступно ПРИСВАИВАТЬ, похищать ЧУЖОЕ". (ключевое выделил)

Дальнейшие ваши логические построения противоречат этому постулату.
Кроме вывода о герое Миронова, и то - частично. Да, он - вор (в двух из трех рассматриваемых сист.коорд.). Но ворует он, кстати, не у государства. Государство - получает за товар столько, сколько и рассчитывало получить. Ворует он у людей, поскольку за товар они переплачивают.

Подходят ли действия Деточкина под определение словаря русского языка? Ни под одно! Вор - он только в третьей сист.координат. Понятия которой, вы, возможно неумышленно, культивируете.

Да, фильм гениальный (классика), поскольку затрагивает вопросы человеческой нравственности. И непонятно, почему вы нызываете наличие совести - гнилой моралью. Наказать вора - морально, пройти мимо - аморально. Нарушение при этом установленных государством правил - вопрос права. Закон (вообще-то, он, по меткому определению - что дышло) - вне морали .

На самом деле все очень просто - не надо бежать призрачную утопию. Не возжелай - (не обманывайте себя) это блеф, недостижимый идеал (в чем вы и сами могли убедиться - в той или иной степени избежать в реальной жизни этого не удается никому, ), в котором как раз-то и находят (в том числе и воры, в том числе и вкладывая в церковь деньги или наоборот наживаясь с нее) по вашему выражению "успокоение совести". Мера проще и действеннее - примерять все на себя.

Общество опустилось низко потому что живет в системе координат воровского государства.
ivankravtsov
May. 21st, 2015 05:46 am (UTC)
"Ворует он у людей, поскольку за товар они переплачивают. "

Он незаконно продаёт товар, который запрещено продавать кому-либо, кроме государства. Он ворует именно у государства. Люди покупают товар, прекрасно отдавая отчёт себе в том, что платят, помимо себестоимости, за доставку, незаконный ввоз или производство и риск. Они соучастники преступления, а не жертвы.

"Подходят ли действия Деточкина под определение словаря русского языка?"

Под любое. Он взял чужое и распорядился им.

"И непонятно, почему вы нызываете наличие совести - гнилой моралью."

Гнилой совести-гнилой моралью. Договор с совестью - это не она сама.

"Наказать вора - морально, пройти мимо - аморально. "

Наказать вора -аморально, если это не гнилая мораль самосуда и кровной мести. Глаз за глаз. Да ещё и не от того, у кого глаз вырвали, а от лица стороннего. Что бы он от процесса получил удовольствие, потешил своё ЧСВ за счёт того, что вот он-преступник. Его можно унижать топтать, даже убить. Всё это будет "морально".

"Нарушение при этом установленных государством правил - вопрос права. "

В любом определении воровства это одно из ключевых. Кража всегда противоправна. Иначе она называется, например, национализация. Национализация - это лишение людей их имущества в пользу государства. Но в рамках права. Поэтому это национализация, а не воровство.

"Закон (вообще-то, он, по меткому определению - что дышло) - вне морали ."

Он всегда в рамках морали с точки зрения общества. Он либо морален, либо аморален.

"Не возжелай - (не обманывайте себя) это блеф, недостижимый идеал (в чем вы и сами могли убедиться - в той или иной степени избежать в реальной жизни этого не удается никому, ), в котором как раз-то и находят (в том числе и воры, в том числе и вкладывая в церковь деньги или наоборот наживаясь с нее) по вашему выражению "успокоение совести"."

Это идеал, который неоднократно достигался. Достижим ли он лично вами? Опыт-критерий истины. Попробуйте, потом говорите. Но то, что он не достижим одними человеческими силами - это правда.

"Общество опустилось низко потому что живет в системе координат воровского государства."

Историческая закономерность. Все кто сейчас у власти в нём родились и воспитывались. У них когнитивный диссонанс. Они уверены, что живут правильно. Так воспитали. Дай Бог новое поколение что-то изменит.
(Deleted comment)
ivankravtsov
May. 22nd, 2015 08:21 pm (UTC)
Ничего не понял, кроме того, что меня какой-то мудак в моём журнале в лукавстве обвиняет, но и вам.
kinda_man
May. 15th, 2015 11:17 pm (UTC)
...ибо не ведают, что творят...
Обнимаю.
askepak
May. 15th, 2015 04:42 pm (UTC)
Разные лица.
ivankravtsov
May. 15th, 2015 07:04 pm (UTC)
Что-то есть)
nikolaeva_ira
May. 15th, 2015 09:44 pm (UTC)
поразительное сходство)
capat
May. 16th, 2015 02:19 pm (UTC)
Да, есть что-то общее во взгляде )
Хороших выходных, несмотря на погоду )
ivankravtsov
May. 17th, 2015 07:20 am (UTC)
Гуляем под дождём)
tiranozavr_leps
May. 17th, 2015 01:43 pm (UTC)
Удивительно). Хорошего дня!!!
ivankravtsov
May. 18th, 2015 08:44 am (UTC)
И вам!
( 28 comments — Leave a comment )

Православный календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel