vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Из нового учебника Кураева по ОПК

ИСТОРИЧЕСКАЯ

Как-то Ньютон принимал у себя дома гостей. Это были его коллеги, профессора того университета, где трудился Ньютон. В беседе Ньютон упомянул о Боге, который создал наш мир. Один его собеседник возразил: "ну что, вы, господин Ньютон, никакого творца у нашего мира нет. В природе все создается и развивается само собой, без вмешательства какого-то божественного разума!". Хозяин дома не стал спорить. Но после чая он пригласил гостей в свою лабораторию. Украшением лаборатории Ньютона была модель Солнечной системы. Это был как бы глобус из тонких прутиков. На прутья были нанизаны шарики-планеты. В центре был светильник-солнце. Вокруг третьей планеты – Земли – вращалось луна. Планеты можно было передвигать по прутьям, выстраивать из них разные сочетания, показывать причины затмений и тому подобное.

Гости были в восторге от этой конструкции. И вот тот самый физик, который за чаем сказал, что мир понятен и без Бога, спросил Ньютона: "Скажите, а где найти того мастера, который сделал для Вас такую замечательную модель! Я хочу заказать ему такую же для себя!". На что Ньютон вполне серьезно ответил: "А никакого мастера нет! Эта модель возникла тут сама собой. Знаете, постепенно появились эти прутики и шарики. Шарики катались себе, катались, а потом нанизали себя на эти прутики и вот так вот закрутились!". Гость растерялся: "Да вы шутите, такого не может быть! Эта модель слишком сложна, чтобы вот так вот случайно возникнуть! Ее обязательно кто-то изготовил!". Тут уж пришла пора для серьезного ответа, и Ньютон сказал: "Скорее шутите Вы! Скажите, что сложнее – эта игрушечная модель мироздания или само мироздание? Но еще час назад Вы утверждали, что у нашего мира нет никакого Творца и все возникло случайно, а теперь вы же уверяете, что даже для гораздо более простой игрушки все же нужен творец!".
Subscribe

  • Откуда это в людях?

    Когда мы пришли к тому, что стали считать, что просто несогласных, тех, кто не нарушая закон в корректной форме выражает своё мнение и не согласен с…

  • Пора смириться с тем, что мы такие

    У общества, у мира были все шансы победить коронавирусную инфекцию. С самого начала можно было сделать эту болезнь маргинальной. Некоторые страны…

  • Об образовании

    Хорошее образование - это всегда хорошо. На самом деле пробелы в знаниях гораздо сложнее заполнять опытом, чем пробелы опыта заполнить теоретическими…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments