vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

"Поводырь" Андрей Дай

И в догонку к предыдущей записи книжный обзор.

Одна из лучших книг в своём жанре, на мой взгляд.



[Spoiler (click to open)]Сюжет.
Тобольский губернатор попадает в тело Тобольского губернатора приблизительно на 150 лет назад в прошлое. 1863, если не ошибаюсь, год. Лишь немного времени прошло с момента отмены крепостного права в России и крестьяне получили экономическую "свободу" (личную имели и раньше). В США всё ещё не отменено рабство. Кажется, что не оригинально. Ан нет. Очень оказывается всё интересно. Почему? А реалистично. Автор великолепно разбирается в том, как работает государственная машина. Как и его герой. И вот они, вместе, ведут читателя по пути преобразований в России.

Оценка 10 из 10.

Язык.
Такое ощущение, что писал мой коллега. Или чиновник (или так автор в образ вжился?). Но всё равно мой коллега. Поэтому язык суховат. Не хватает образности, остроты, меткости. Всего того, что делает плохое произведение-хорошим, а хорошее- великим. Но, чего нет, того нет. Причём, сколько я знаю, качество не приобритабельное. Если нет сейчас, потом не появится. Но всё равно язык правильный. Не режущий. Не портит.

Оценка 6 из 10

Стиль.
Я с ходу не нашёл информации об авторе. Если произведение написано не чиновником или юристом и это перевоплощение, то автор в какой-то мере гений литературного лицедейства. Тогда это замечательно!
Если же нет, то всё стандартно и чего-то выдающегося тут нет. Автор пишет почти от себя. Хорошо. Местами и с юмором лёгким. Но сухо.
Интересно, что автор похоже верующий или симпатизирующий православию. Но при этом умудряется героя, который вернулся с того света сделать прелюбодеем и, если объективно, не очень хорошим морально человеком. Хотя это не очевидно из произведения. По произведению самому автору он может казаться и идеалом.

Оценка 6 из 10


Вывод.
Рекомендую к прочтению тем, кто хочет подпитываться стимулами изменить себя и жизнь вокруг уже сейчас, а не ждать попадания в "безвременье".


Tags: о литературе
Subscribe

  • Всероссийская перепись

    Уже десять лет, с прошлой переписи населения, власти критикуют за отсутствие в переписи вопроса о религиозной принадлежности. Прошёл сейчас опросник…

  • Честь, а не ссылка

    Поклонская назвала её назначение послом в Кабо- Верде честью, а не ссылкой. Единственного депутата Единой России голосовавшего против воли партии…

  • Нефтегазовой форум

    Сегодня доехали до Питера. Жаль не на всех площадках выставки удастся побывать, так как очень насыщенная программа деловой сессии. Довольно…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments