?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у beliberden в О пляжах камчатских замолвите слово
Откликаясь на вопрос моего блогоприятеля Ивана Кравцова, решил написать немного и про камчатские пляжи. Пляжный отдых на Камчатке, в том смысле, каким он обычно представляется, т.е. "лето, солнце, море, пляж" - миф или реальность?
Ответить однозначно оказывается не так просто. Формально - пляжи есть, песчаные и галечные, и на фотографиях они выглядят привлекательно, и при этом на них удивительно мало народу. Вот например пляж на Никольской сопке в центре города:



Но объясняется эта ситуация довольно просто

Чаще всего на камчатском берегу дует достаточно сильный и прохладный ветер. В этом смысле Камчатка мне напомнила египетскую Хургаду, только холоднее. Поэтому в большинстве случаев хорошая куртка - ветровка на пляже, увы, необходима.
Но при этом, в скалах кое-где есть, не знаю, как правильно назвать - расселины или гроты, в которых воздух не движется совсем. Там может быть настоящая жара. Это и есть самые хорошие места для пляжного отдыха. А вот они могут быть заняты.
В принципе, я думаю, было бы неплохо перенять египетский опыт и поставить на пляже укрытия от ветра. Думаю, они в значительной степени решили бы проблему. Сейчас если что и есть, то это полный самопал общественного пользования из фанеры, досок и подручного материала - да и то в ограниченном количестве. Вот например есть целая хижина:



Ну и конечно, по погоде бывают исключения - это самые теплые дни в году, когда тепло практически везде. Вот например пляж на южной окраине города, в районе Большой лагерной. В этот день все было по честном - лето, солнце, океан и пляж. Но народу все равно не было практически никого - поскольку день был рабочий, а пляж этот, в общем-то, на отшибе, и ехать туда, учитывая состояние дороги, лучше всего на джипе:





promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
beliberden
Jul. 27th, 2015 10:07 am (UTC)
Спасибо за информационную поддержку камчатской тематики! ;)
metelev_sv
Jul. 27th, 2015 10:52 am (UTC)
В 2007 году был с геологами на Белом море, которое вообще-то холодное. Всё равно окунался каждый день, но долго в холодной воде не просидишь. А как-то раз было несколько солнечных дней и ветер подходящий и вода была тёплая, как где-нибудь на юге.
beliberden
Jul. 29th, 2015 09:47 am (UTC)
Я, честно говоря, на Белом море не бывал. Но в Википедию посмотрел - оказывается, там вода больше 26 градусов бывает!
Единственное что думаю, загореть там наверное сложно, поскольку широта-то все равно северная. Или все же нет?
metelev_sv
Jul. 29th, 2015 06:40 pm (UTC)
Да, загорать там сложно. Комаров много, мошки. Особенно когда мы только высадились на берег, буквально из каждого куста, стоит его тронуть, прям как из осиного гнезда. Комары пропадают только когда заморозки по ночам начинаются. То есть в конце августа.
beliberden
Jul. 31st, 2015 03:19 am (UTC)
На Камчатке мошки по счастью нет, и я даже не знаю, что это такое ;)
А вот комары могут быть - а могут и не быть, смотря какой пляж. На моих фотографиях на том пляже, который песчаный, комары могут быть (как не странно) - а еще могут быть маленькие мушки. Они приходят за морской капустой, которая валяется на берегу, людей не кусают, но приземляться могут - это не опасно, но не приятно. А вот на пляже под Никольской сопкой в центре города - вообще насекомых практически нет. Комары бывают среди деревьев на верху сопки - но вниз, по-счастью, почему-то никогда не спускаются. Видно, тяжело для них ;)
metelev_sv
Jul. 31st, 2015 05:06 am (UTC)
Наверное ветром сдувает.
beliberden
Jul. 31st, 2015 06:36 am (UTC)
Да, так часто говорят, но странно, что на пляже, который на берегу океана и вообще открыт всем ветрам, комары есть. Видимо, сказывается близость болот.
А вот на городских пляжах под скалами комаров нет. Видимо, им нужны болотистые лужи, а внизу одни камни. А вверх-вниз им каждый раз лазать тяжело. В общем, комары - ленивые животные ;)
(Deleted comment)
ivankravtsov
Jul. 30th, 2015 12:26 pm (UTC)
На анапские похоже почти))
beliberden
Jul. 31st, 2015 03:21 am (UTC)
Посмотрел на фото. Уж даже и не знаю, что лучше - то ли искать пятый угол от ветра на камчатском пляже, то ли свободное местечко на таком ;)
(Deleted comment)
beliberden
Jul. 31st, 2015 10:58 am (UTC)
На камчатском пляже в 7 утра, как правило, делать вообще нечего. Вероятность того, что все будет в сплошном тумане - ну очень велика. Скорее так, если тумана в 7 утра не будет - то это редкое исключение. Вообще, типичный день этого июля в Петропавловске выглядел так:
- до 12-13 часов - туман, по температуре холодно или средне. Даже не верится, что все это днем разойдется
- с 13 и до 17 часов - солнце с ветром
- с 17 до 20 часов - солнце с тихим ветром
Последнего периода может и не быть, если облака (а за ними туман) нагрянут раньше обычного.
Утром все в куртке, днем может быть жарко, но куртка все равно при себе, на руке или в сумке, либо валяется в машине - ибо вечером может рано похолодать.
Я так подозреваю, что это некий тихоокеанский вариант климата - так как даже для жарких стран в тихоокеанском регионе характерен сезон дождей летом, и сухой сезон зимой. Впрочем, конкретная продолжительность их может варьироваться.
А вот в странах средиземноморья, к которым и наша кавказская ривьера относится - наоборот, жаркое и сухое лето.
(Deleted comment)
beliberden
Aug. 1st, 2015 06:38 am (UTC)
В Петропавловске-Камчатском в большинстве случаев кондиционер - абсолютно ненужная вещь. Бывают кондиционеры в торговых центрах, а квартирный кондиционер в городе я видел всего лишь ... один раз! Это был дом, расположенный на расстоянии от побережья, с южной стороны сопки. Там действительно бывает душно. Но это в Петропавловске. А вот в центре Камчатки, в долинах посреди гор, климат совершенно другой, летом жара - так что за них не скажу.
А вот зимой сильные морозы в городе тоже бывают очень редко. Этой зимой самый сильный мороз был -13 с чем-то, ночью в феврале.
Зато в какой-то 1000 км. от Петропавловска есть Магаданская область, а вот там...(((
beliberden
Aug. 9th, 2015 08:52 am (UTC)
В дополнение по пляжам - оно все-таки бывает, когда на камчатских пляжах люди более-менее есть. Сейчас выходные совпали с хорошей погодой, и народ подтянулся.
( 12 comments — Leave a comment )

Православный календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel