vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

И снова к прочитанному

Завязываю с личными закрытыми постами "не для чтения кого-либо".

Павел Корнев
Межсезонье. 2009
Содержание.
Сборник рассказов. Первая часть сборника посвящена рассказам о Приграничье. Части нашей земли, оказавшейся зажатой между нашей землёй и ещё одним миром, в котором идёт война за энергию. Тут почти всегда царит стужа, а правит бал автомат. Мир населён самыми разными персонажами, от простоватых обывателей, до вампиров и оборотней. Героем некоторых рассказов является главный герой цикла романов о Приграничье, не без интересный персонаж по имени Лёд («Лёд» 2006 , «Скользкий» 2006, «Чёрные сны» 2008, «Чёрный полдень» 2008). Часть же рассказов просто взята из будничной и не очень будничной жизни людей Приграничья. Мне понравился рассказ «Аутодафе». Сам же персонаж Лёд мне приятен ещё с прочтения цикла романов.
Вторая часть относится к Истории Нордлинга, Империи и Северных земель. Начинается сразу же с очень хорошего рассказа под названием «Убить дракона». Надо сказать одного из немногих рассказов автора, в которых вообще есть какой-то глубокий смысл. В целом – динамичное фэнтези.
Рассказы из части «Россыпь» очень не плохи. Мне очень понравилась концовка рассказа «Плохая карма». Тёще не очень понравилось) Я ей рассказал….
Часть «Экзорцист» относится к завязке более поздней книги «Проклятый металл» (2010) о которой я расскажу ниже.
8 из 10
Язык.
Корнев пишет по-современному. У него язык блогера, но очень хорошего и талантливого. Больше литературности бы ему не помешало. Но это недостаток большинства молодых авторов, сам грешу этим, и потому простителен. Учитывая характер его персонажей – он «в теме». Прекрасно у него получается описание драк и перестрелок. Это трудно вообще-то.
8 из 10
Стиль.
Стиль Корнева - это лихо закрученный сюжет с отсутствием смысла, но стол увлекательным содержанием, что это как-то даже и становится не нужным. Его цикл про Приграничье я прочитал на одном дыхании. Что-то есть в этом от игры «Doom». Смысла в ней нет, но оторваться было трудно в детстве. Мало кто пишет столь увлекательно, как Корнев – это факт. Но во многом это у него от огромной харизмы и реалистичности персонажей (причём как второстепенных, так и основных). В сборнике рассказов, конечно, этот огромный плюс не столь заметен.
8 из 10

http://lib.rus.ec/b/155078

Павел Корнев
«Проклятый металл». 2010
Содержание.
По началу почти не связанные между собой рассказы о событиях в разной части мира, так похожего на средневековую Европу, начинают сплетаться в некий клубок завязанный на бесах, Великих, князьях, чернокнижниках и обаятельном персонаже по имени Себастьян Март. Клубок завязывается, запутывается, да так и остаётся туго сплетённым на самых последних словах книги. Ждём продолжения…. Судя по всему в этом же году. Пишет он быстро. Теория о бесах очень интересна.
7 из 10
Язык.
Наиболее скучная по языковому звучанию книга Корнева, из мной прочитанных. Временами можно позевать откровенно не от отсутствия лихо закрученного сюжета, а от бедности языка персонажей.
5 из 10
Стиль.
Всё фирменно. Но если одни главы чрезвычайно порадуют Вас динамикой, то другие покажутся откровенно скучными и существующими, судя по всему, исключительно для общего сюжета. Логика мышления и смысл существования в книге отдельных персонажей так и остался для меня загадкой, ответ на которую возможно будет дан автором в следующей книге.

http://litres.ru/pages/biblio_book/?art=315272

А вот, кстати, ссылка на страничку автора в жирножопинсе.

http://paul-kornev.livejournal.com/


Шимун Врочек
«Вселенная Метро-2033 Питер». 2010
Сюжет.
Не знаю, что толкнуло меня на то, что бы всё-таки купить эту книгу. После не понравившейся мне абсолютно «Метро 2034» я решил больше Глуховского не покупать. Но тут вроде и автор другой и сам Глуховский пишет, что не похож на него этот автор. Да и цена в Медведково оказалась приемлемой для книги в мягкой обложке с чуть более тремястами страниц. В общем совпало.
В целом, не жалею. Не смотря на общую несуразность сюжета, когда одно событие не очень хорошо сочетается с другим, а некоторые вещи вообще не объяснимы логически, мне понравился сюжет. Некоторые вещи вызывали протест какой-то внутренний, но это хорошо, это значит книга цепляет.
Для тех, кто не знает. Мир после атомной войны. Человечество уцелело только в огромном бомбоубежище под названием «Метро». Хотя кое где ещё существуют люди, но это уже отдельная тема. Питерское метро пережило катастрофу в целом благополучнее московского, но позже и там начался бедлам. Новое поколение выросло на удивление лучше предыдущего. Но грядёт кризис. Иная экосистема, порождённая повышенной радиацией после войны (а может и раньше?!) проникла и в остатки человечества. Тут меньше странных и ужасных чудовищ с поверхности и больше войны между людьми, а так же внутри людей.
8 из 10
Язык.
Слабенько. Бедный. Описания вообще никуда не годятся. Много технической чисто работы, можно было бы произвести над текстом.
4 из 10
Стиль.
Не похоже на Глуховского. Больше ориентирования на внутренние проблемы, на психологию. Жаль, что метро 2034 писал не Врочек.

http://www.metro2033.ru/creative/texts/1900/
Tags: о литературе
Subscribe

  • Песков о несознательности граждан

    Забавно, что чиновники, которые в самом начале пандемии нарушали демонстрационно необходимые меры, не нося маски и перчатки, болели короной сами,…

  • Зачем нам 80 % вакцинированных?

    Напоминает советские пятилетки. Только теперь по всему миру. Вот Путин сказал, что нужно вакцинироваться и это лучше, чем болеть. Но все знают, что…

  • Всероссийская перепись

    Уже десять лет, с прошлой переписи населения, власти критикуют за отсутствие в переписи вопроса о религиозной принадлежности. Прошёл сейчас опросник…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments