?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина, очнись!

Уже больше года украинцы каждодневно твердят, что воюют с Россией.

Неужели им не страшно последствий того, что вся Россия устанет гомерически ржать (или рыдать?!) и хоть один день действительно повоюет с Украиной?!





promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

ivankravtsov
Oct. 29th, 2015 04:15 pm (UTC)
Я вам больше скажу. В России Конституцией госидеология запрещена. Другие же идеи конкурируют.

Вряд ли вы бы считали младшего брата второсортным? Мне это кажется странным. Как и пункт 2.
to_be_christian
Oct. 29th, 2015 04:54 pm (UTC)
Младший, как я понимаю, Вы считаете по размерам, а не по длительности цивилизации?
ivankravtsov
Oct. 29th, 2015 06:35 pm (UTC)
Да. Так как по дате возникновения нации сложно. 17 век где-то и у русских и 18 у украинцев. Но можно по разному считать. По численности проще.
to_be_christian
Oct. 29th, 2015 08:29 pm (UTC)
Ясно. А так как мы считаем историю Украины со времени св. князя Владимира, то обычно не комментируем такое ваше восприятие "младшего народа", как мнение от гордыни.
ivankravtsov
Oct. 30th, 2015 04:09 am (UTC)
Ох уж эта подозрительность.

А почему не с Рюрика? Мы с него начинаем.
to_be_christian
Oct. 30th, 2015 06:09 pm (UTC)
Со времени принятия христианства в Киевской Руси,
если же считать дохристианскую эпоху, тогда придется засчитывать и Трипольскую культуру. В этом случае тоже ни о каких "старших/младших" народах речь не идет.

Если с Рюрика считать, то получается, как иностранца призвали, так русский народ и образовался? Не правитель же главный, а культурно-образующие события. Если Новгород был бы главнее Киева (в древнерусском государстве), то почему из Киева пришли крестить и таки крестили весь Новгород?

ivankravtsov
Oct. 30th, 2015 07:12 pm (UTC)
Новгород не был во главе, но вообще о взаимоотношениях Севера и Юга Руси мне кажется очень хорошо у Соловьёва.
to_be_christian
Oct. 30th, 2015 08:47 pm (UTC)
По историку Сергею Соловьеву (он несомненно хорош, что лишен заполитизированности), но если пытаться определить какое-то старшинство, то можно вообще "сдвинуться":

История России с древнейших времен:
"В таких обстоятельствах племена собрались и сказали: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". Порешивши так, пошли они за море к варягам, к руси, и сказали им: "Земля наша велика и обильна а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами". Собрались три брата с родичами своими, взяли с собой всю русь и пришли."

В этом случае Новгород и Рюрик то старший, но получается шведы это старший брат российского и украинского народа. Шведский самый старший, российский средний, а украинский самый младший в семье :)))
ivankravtsov
Oct. 31st, 2015 06:09 am (UTC)
Скорее датчане. Но вообще отвергать цементирующую скандинавскую роль по меньше мере глупо. Владимир пришёл в-Киев с той же самой скандинавской дружиной и новгородским ополчением. Разница принципиальная между ним и Рюриком? На всех ключевых постах, куда не плюнь-вся элита скандинавская.

Это общий для Европы того времени процесс, кстати. Даже в Италии тоже самое было. Про Францию и Англию даже не говорю.

Edited at 2015-10-31 06:12 am (UTC)
to_be_christian
Oct. 31st, 2015 09:20 am (UTC)
Разница в том, что Рюрик пришел править, а Владимир родился уже от укрепившегося в Киеве рода, но это тоже не главное. Главное это принятие христианства.
ivankravtsov
Oct. 31st, 2015 07:59 pm (UTC)
Да, но Владимир сверг законного правителя. Христианина.
to_be_christian
Oct. 31st, 2015 10:57 pm (UTC)
Возможно я не точно выражаю свою мысль: так как речь идет о приблизительной дате начала народности, то имеется ввиду событие, которое затронуло славянские племена и превратило их в общую народность.

По-моему мнению, таким событием стало крещение язычников славян.

И в Киеве, тут нет какого-то явного разрыва в связи украинского самосознания с киевской русью –
мы подымаемся по андреевскому спуску и доходим до фундамента Десятинной церкви, которую постоил князь Владимир,
на горе Щекавице (брата Кия), по упоминанию Повести временных лет, находится могила Вещего Олега, который по легенде умер от укуса змеи,
а пройдя дальше андреевского приходим к собору святой Софии, который завершил Ярослав Мудрый,
в Лавре по легенде покоится Илья Муромец,
Юрий Долгорукий похоронен в Лаврской церкви Спаса на Берестове в 1157 году (а ведь признан основателем Москвы),
нужно упомянуть про лаврские пещеры,
и можно перечислить еще много чего, но разорвать историю и считать с 17-18 века? Мне, как киевлянину это трудно, ведь мы читали про киевскую Русь еще с советских учебников, а их трудно заподозрить в поддержке украинского национализма.

ivankravtsov
Nov. 1st, 2015 08:28 am (UTC)
В советсих писалось об истории СССР и о Киевской Руси. Чё-то сомневаюсь, что там было про украинскую народность с князя Владимира.

Я не во всём согласен с теми учёными, которые отодвигают время формирования народов до их современного состояния. Тогда процесс формирования нации становится непрерывным, но он такой и есть. Поляне, древляне, кривичи, вятичи населявшие Киевскую Русь- предки украинцев и русских, но с такой же правомерностью наши предки немцы, поселенные Екатериной. Или татары. Или какой-нибудь англичанин, осевший в советском союзе. Потомки этих людей-русские, украинцы, казахи, американцы и т.д.

Мне кажется такой взгляд научный уводит от нездорового национализма и нацизма. Способствует консолидации.

Edited at 2015-11-01 12:58 pm (UTC)
to_be_christian
Nov. 1st, 2015 09:38 pm (UTC)
Конечно, про украинскую народность не писалось, но есть ощущение самоидентификации.
Смена названия или принятие какого-то нового названия не меняет исторической взаимосвязи. От того, что Россия называется Российской Федерацией не уничтожает того, что это Россия.
(no subject) - ivankravtsov - Nov. 1st, 2015 09:51 pm (UTC) - Expand
puma_q
Nov. 2nd, 2015 11:56 am (UTC)
С интересом прочитала вашу дисскуссию
Ну хорошо, Вы физически находитесь в Киеве, поэтому считаете себя потомком князей Владимира, Ярослава, Юрия. А если человек живет в Москве и в паспорте стоит слово "русский", то все - ватник и вообще чужак непонятно откуда взявшийся. Интересная позиция. Особенно она интересна нам, реальным потомкам Равноапостольного князя Владимира, Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого.... :-)
Так кто кого второсортными-то считает? :-)
И я бы не сказала, что кто-то в России считал украинцев второсортными русскими. Равными себе -да. Но русскими. Так же как мы не считаем второсортными рязанцев, воронежцев или сибиряков
Re: - to_be_christian - Nov. 3rd, 2015 10:20 am (UTC) - Expand

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel