Иван Кравцов (ivankravtsov) wrote,
Иван Кравцов
ivankravtsov

Categories:

Отношение православия к контрацепции.

Моя блогоприятельница yachtweek попросила подробнее рассказать о том, как относится православие к контрацепции.

Основная ошибка, которую можно совершить, когда говорят на эту тему в отношении православия - это смешение понятия контрацепции и абортов. Это абсолютно точно разные вещи. И относилась Церковь к этому всегда по разному. Однако вынужден признать, что куча дремучего мракобесия льётся из моих братьев и сестёр на эту тему. Больше всего меня убило заявление одной монахини, что если воздерживаться от брачных отношений в периоды поста, а в другие дни заниматься сексом, то это предохранит от нежелательной беременности лучше всякого презерватива, использование которого есть грех.


[Spoiler (click to open)]
Давайте начнём рассмотрение вопроса с позиции Церкви, а потом поговорим о причинах такой позиции:

В Социальной концепции Русской Православной Церкви сказано максимально недвусмысленно:

"Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом".

Для идиотов, как говорится.

С позицией ознакомились. Теперь о причинах.

Впервые об определённом виде контрацепции говорится ещё в Бытии. "Несчастный" Онания, имя которого стало нарицательным для, почему-то, рукоблудия изливал семя своё на землю, что бы не зачать жене умершего брата своего.

Быт.38:6–10. И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь. Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

За что, собственно и поплатился. Основная тяжесть греха Онана не корыстолюбии (желание получить наследство), а непослушание Богу. Нарушение закона (на тот момент это традиция, но позже было закреплено в законах (Втор. 25)). Кроме того, это несправедливость в отношении женщины, которая по словам апостола "спасается чадородием" (1 Тим. 2.15)

Целью христианского брака, как мы знаем является создание "малой Церкви" по словам апостола. И это не только лишь муж и жена, но и дети. Сознательное пренебрежение подарком Господа есть тяжкий грех. То, что контрацепция не является убийством не делает такое пренебрежение мелочью. Подчас оно связано с неверием. Многие полагают, что Господь не даст им возможности содержать детей, которых сам же и подарил.

Об отношении к детям в браке, читаем:

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», — восклицает Псалмопевец (Пс. 126. 3). О спасительности чадородия учил апостол Павел (1 Тим. 2. 13). Он же призывал отцов: «Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6. 4). «Дети — не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение... Нерадение о детях — больший из всех грехов, он приводит к крайнему нечестию... Нам нет извинения, если дети у нас развращены», — наставляет святитель Иоанн Златоуст. Преподобный Ефрем Сирин учит: «Блажен, кто воспитывает детей богоугодно». «Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил», — пишет святитель Тихон Задонский. «Родители главным образом ответственны за воспитание своих детей и вину за дурное воспитание их никому не могут приписывать, кроме себя», — проповедовал священномученик Владимир, митрополит Киевский. "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле», — гласит пятая заповедь (Исх. 20. 12). В Ветхом Завете непочтение по отношению к родителям рассматривалось как величайшее преступление (Исх. 21. 15,17; Притч. 20. 20; 30. 17). Новый Завет также учит детей с любовью слушаться родителей: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3. 20).

Само по себе воздержание от брачного сожительства и даже от рождения детей не есть грех, как мы видим. Можно стать отцом и воспитав чужих по крови детей в православной вере и благочестии. Важно то, что послужило причиной контрацепции. Прямое ли это нарушение воли Господней или быть может наше неверие. Но возможно это и забота о здоровье жены, например. Церковь учит тому, что "от греха подальше" лучше не делать некоторых вещей, что бы не впасть в грех. И контрацепция - это одна из таких вещей. Благими побуждениями не редко устлана дорога в ад. Но подойдя к вопросу с разумением, рассудительностью и, по советам с женой и духовником, пользоваться контрацептивами, мне думается можно. А подчас и необходимо. Сохранить брак - это задача для супругов и священников, которых, когда они без учёта особенностей возраста супругов призывают их к воздержанию, в Соцконцепции предупреждают этого не делать.

Вспомнился забавный случай.

Один мой знакомый священник, имевший уже пятеро детей сказал своей молодой ещё жене. "Всё, хватит! Живём теперь как брат и сестра!". Через полтора года у этих "брата и сестры" родился замечательный шестой малыш. И всё у них нормально в материальном и прочих планах.

Главное - это вера и любовь.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему православная Церковь это скрывает?

    Недавно думал о том, почему не могу найти у Святых Отцов упоминания о более глубоком следовании пятой заповеди — Почитай отца твоего и мать твою,…

  • Зачем нужны отношения?

    Таким вопросом мы задались с друзьями за очередной кружечкой. Не первый раз я им задаюсь, если помните. И знаете что, чуть позже я получил ответ,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! О чем еще автор писал 22 марта в разные годы

promo ivankravtsov march 16, 2021 11:54 6
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

Recent Posts from This Journal

  • Почему православная Церковь это скрывает?

    Недавно думал о том, почему не могу найти у Святых Отцов упоминания о более глубоком следовании пятой заповеди — Почитай отца твоего и мать твою,…

  • Зачем нужны отношения?

    Таким вопросом мы задались с друзьями за очередной кружечкой. Не первый раз я им задаюсь, если помните. И знаете что, чуть позже я получил ответ,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! О чем еще автор писал 22 марта в разные годы