vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Об отмене крепостного права

Вчера был "юбилей" отмены крепостного права (155 лет с даты отмены).

Либеральная общественность возбудилась. Михалков молодец. Вся оппозиция на него возбуждается покруче, чем американские задроты на Милу Кунис. Судите сами, чё он ляпнул:

[Spoiler (click to open)]"— Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право — это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории вычеркнуть, я говорю «Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?».
— Я очень рад, что Путин сейчас возрождает нашу историческую память, — сказал режиссер. Закон о прописке — это именно то, чего не хватает нашему народу, который оторван от корней, от земли!"
Правда потом выяснилось, что это фейк




Тут же посыпались страшные истории о продажах людей. О том, что крепостные в России стоили дешевле, чем негры в США (200 долларов к 2000 соответственно) (чё-то забывают, что негры в Африке стоили 20 долларов, а 2000 долларов в США они стоили потому что доплывал один из десяти т.е. из-за высокой их смертности, а вот белые ирландцы стоили на Барбадосе не дороже крепостных в самой России, потому что в самой Ирландии они не стоили ничего).

А ещё забывают, что к моменту отмены крепостного права в России уже 150 лет как была запрещена торговля людьми без земли т.е. люди не были товаром. Продавалась земля, а людям просто запрещено было её покидать (были исключения, Чичиков пытался провернуть такую аферу, когда покупались крестьяне для заселения пустых земель т.е. для освоения территорий).

[Spoiler (click to open)]Как я сам же и писал совершенно верно 2 года назад: "Холопство было отменено при Петре 1ом, в том числе в отношении дворовых. Их считали отдельной строкой, но имели определённый набор прав, личную неприкосновенность, ни как имущество. По крайней мере государство не давало такого права до практически периода отмены крепостного права (в смысле на продажу, но, как и все законы у нас, всё компенсировалось необязательностью соблюдения этих законов). Вообще в чистом, так сказать античном, виде, рабство можно сказать у нас не существовало. Что вовсе крепостное право не оправдывает.

Но образовалась некая промежуточная форма, которая в те или иные периоды колебалась от одной стороны в другую, но никогда не существовала в абсолютном виде. Там, когда говорят о том, что крестьяне смогли владеть личным имуществом только с середины 19 века, несколько кривят душой. Например довольно известен образ крестьянина богатея. Владельца ЗАВОДОВ, доходных домов. В Рыбинске можно найти целуй улицу доходных домов, построенных разбогатевшим крестьянином в 70ых годах 19 века.

Часто говорят, что при Петре первом крестьяне стали абсолютно товаром, но забывают, что и помещики при Петре де факто исчезли в формате бояр и приблизились в правах к дворянам. А потом исчезли и вовсе. Фактически все крестьяне и челядь стали государственными, но часть оказалась во власти ещё и дополнительно государственных слуг т.е. дворян. И их положение было в правовом положении мало чем лучше рабства. Но всё-таки это было не рабство.

Указы о запретах продаж, касались и дворовых в той же степени, что и крепостных".


Tags: ЖЖ, история
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments