vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Снова обзор книг

http://infobooka.ru/knigi/fantastikafyentyezi/2984-timur-rymzhanov-zmeinaya-gora.html

Змеиная гора
Тимур Рымжанов
2010 год

Сюжет:
Наш в прошлом. Вторая книга серии. В первой книге наш предприниматель, а именно – кузнец, попал за несколько лет до нашествия монголов в Рязань. И, конечно, оказался там самым сильным, умным и всезнающим. В этой он отражает первую атаку монголов с помощью ракетного оружия и больших «бара-бумов». Поскольку книга не имеет никакого отношения к истории, то рассматривать её как историческую или альтернативную историю даже нет смысла. Просто очередное изложение стратегической игры в которую, по всей видимости, играет автор на бумагу. Строительство, развитие, война. Основной акцент на мыслях, которые были актуальны к изложению веке в 12, но не сейчас. Причём собственно он не один такой умный, и тогда эти мысли излагались, причём в даже лучшей форме. И, как говорилось в самом знаменитом произведении на эту тему того времени, в переложении Заболоцкого:
«О Боян, старинный соловей!».
Сюжет 3 из 10.
Язык.
Кстати, совсем всё не плохо. Есть ляпы из серии повторяющихся слов в двух предложениях подряд, но в целом нормально. Не скучно и понятно изложены мысли. Поскольку автор пытался охватить как можно больше событий в как можно меньшем объёме, то часто и не только за счёт перескоков в сюжете этого достигал (минус, кстати, издателям – надо отделять текст, когда происходит перерыв во времени), но и за счёт сжатой формы языка. Что лично я отношу на плюс. Если ты не можешь похвастаться красотой изложения чисто языковой, как у Чехова или Кафки, то лучше вот так, как Рымжанов – убирай лишние слова. Читатель не тупой, сам цвет предмета додумает.
Литература, как секс – нужно больше места для фантазии.
7 из 10
Стиль.
Автор многовато уделяет времени описанию техники. Очень много персонажей, характер которых он пытается показать поступками, но получается плохо. В связи с этим трудно понять, почему они поступают так, а не иначе. Например, брошенное вскользь упоминание о том, что ближайшие сподвижники главного героя стали деньги прикарманивать вообще мне показалось лишённым логики. Не вязалось это с их поступками никак. Характер сына киевского князя и рязанского князя Юрия не поддаётся логике так же. Метаморфозы с ними происходят весьма странные. Про дважды упоминавшегося муромского князя вообще молчу. Далёк автор от логики событий того времени и попытки осмыслить поведение князей. Судит со своей колокольни, объясняя что-то жадностью, что-то жаждой власти. В общем, допускает типичные достаточно ошибки для человека, не занимающегося серьёзно историей и не знающего азов психиатрии (или психологии – это кому как больше нравится). Из плюсов, понятный главный персонаж и понравившийся лично мне образ женщин. Даже мало, на мой взгляд, он этой теме уделил места в книге.
6 из 10

Можно, в общем-то, почитать, если вы прочли первую книгу из серии. Не совсем бездарно потерянное время. Но лучше перечитать «Слово о полку Игоревом». Отличное есть издание 1983 года, которое, к сожалению, похерилось у меня три года назад при переезде. Там это произведение излагается в 5 вариантах. От перевода времён Екатерины второй с сохранением «Ять» и прочих прелестей, до изложения Жуковского, близкого к оригиналу, но современного языком, и Заболоцкого с красивой, я бы сказал нежной поэтической формой. Одно из моих любимейших ещё со школы произведений русской литературы, не теряющее актуальности уже девятьсот лет.

И продолжение Бесед о семье с Павлом Гумеровым в завершение

Семейные конфликты: профилактика и лечение. Беседа 5Священник Павел ГумеровСемейные конфликты: профилактика и лечение. Беседа 5Думаю, что некоторым людям бывает трудно принять традиционную иерархию семьи, где муж является главой, из-за сложившихся неправильных стереотипов. Мол, если супруг – глава, то обязательно тиран, который относится к жене, как повелитель к рабыне, а жена – это забитое существо без права голоса. Но такое представление весьма далеко от христианского взгляда на семью.
Tags: о литературе
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments