Вынесу коммент в свой ЖЖ
Тут два вопроса, которые, думаю нельзя смешивать.
1). "Всегда виновата женщина". Это, конечно, не правда. Но и оспаривая это не верное утверждение нельзя возлагать вину на мужчину. В социальной концепции РПЦ сказано:
"Высоко оценивая общественную роль женщин и приветствуя их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами, Церковь одновременно противостоит тенденции к умалению роли женщины как супруги и матери. Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе. В частности, Церковь не может превратно толковать слова апостола Павла об особой ответственности мужа, который призван быть «главою жены», любящим ее, как Христос любит Свою Церковь, а также о призвании жены повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф. 5. 22-23; Кол. 3. 18). В этих словах речь идет, конечно же, не о деспотизме мужа или закрепощении жены, но о первенстве в ответственности, заботе и любви; не следует также забывать, что все христиане призваны к взаимному «повиновению друг другу в страхе Божием» (Еф. 5. 21). Поэтому «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога» (1 Кор. 11. 11-12). "
Виноваты оба в случае не "церковного развода". Но у мужчины первенство в ответственности за семью. Поэтому он должен прилагать больше усилий в браке, в силу того, хотя бы, что женщина слабее мужчины и не может прилагать столько же усилий, сколько он. Если он этого не делает. Что же. Печально. Это осуждается и церковью и людьми. Вряд ли "у НАС всегда виновата женщина". У нас - православных христиан, каждый несёт за свои поступки ответственность. Поэтому, думаю, не совсем корректно так говорить. Если же говорить конкретно за соцсети и ЖЖ, то очень по разному бывает, но голос феминисток громче "мужских шовенистов". Последних тупо меньше.
2)Что касается аборта и комментария, то батюшка, конечно, не прав в том, что ответственность и принятие решения всегда на женщине и Церковь говорит об этом так: "Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта. Если аборт совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака (см. X.3). Грех ложится и на душу врача, производящего аборт".
Т.е. тут аж три субъекта. Мужчина, который знал и дал согласие (даже не вынудил, а просто согласился, отнёсся равнодушно) и на враче. Более того, согласно каноническому праву, врач, совершивший аборт, несёт бОльшую ответственность, чем женщина. Если женщина, обыкновенно, осуждалась за аборт на ссылку, то врача казнили.
Впрочем, батюшка, может не знать всего, так бывает. Не будем его осуждать. Тем более чаще всего всё-таки женщина самостоятельно принимает такие решения и лишь реже под влиянием других людей, а не обстоятельств. И да, в данном случае, почти всегда, она несёт ответственность за грех убийства младенца. Наряду с другими людьми, вина которых, чаще больше, но и её вина, за исключением редких случаев, когда аборт сделан без её согласия, есть.
Однако, Церковь призывает бороться, прежде всего, с теми обстоятельствами, которые толкают женщину на аборт. Хотя и с ними самими тоже.
Journal information