vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Царь Фёдор. Орёл расправляет крылья

Царь Фёдор.
Орёл расправляет крылья.
Роман Злотников 2010 год.
Сюжет.
Продолжение первой части, содержание которой что бы узнать, даже не надо перелистывать страницу моего дневника. Буквально десяток сообщений ниже. Вторая часть выскочила всего через несколько месяцев после первой. Наш бизнесмен в теле подростка, сына Бориса Годунова, царя Фёдора Годунова сильно и удивительно подрос во всех отношениях (с учётом того, что он попал в это тело уже 37летним). Книга по сути о том, что бы было, если бы реформы Петра Первого проходили не в течении 20 лет, а в течении 50 и без экспрессии, типа рубки бород и прочего. Скорее методами современника главного героя этой книги, всем известного противника Д’Артаньяна - кардинала Решилье. Только более всё-таки быстрыми темпами. Со знанием дела, так сказать. С сильным акцентом на модернизации не только промышленности, а и сельского хозяйства, что лично мне показалось очень достоверным, с учётом того, что в ТО ВРЕМЯ – это был даже более важный ресурс. Периодические голода в разных странах случались с традиционной регулярностью. А обеспечение армии привнесённой главным героем из будущего тушёнкой – это гениально. Консервы вскоре станут одним из самых востребованных промышленных товаров. А замены им, не изобретено по сути и по сей день. Почти случайная колонизация Дальнего Востока и даже острова Хоккайдо (тут тема до конца не раскрыта, на мой взгляд) тоже отлично придумана. С характерами героев автор тоже прилично поработал. Как со второстепенными, так и с основными. В общем, по сравнению с первой книгой – вполне себе серьёзная работа над ошибками прошла и в результате вторая книга вышла значительно интересней по сюжету. Бояре больше совсем не быдло. Казаки совсем не только герои. Нормальные люди все. Разные. Поэтому сразу +3 балла.
8 из 10
Язык.
Книга получилась суховатой по слогу. Но это из-за временного объёма. Небольшие шутки, можно даже отнести на умение автора, так как вставить нечто подобное в столь беглое развитие событий весьма не легко. Если в прошлой книге был перебор с «новорусским» сленгом, то в этой к концу книги перебор с устаревшими выражениями. Золотой середины между этими двумя крайностями не нашлось. Впрочем, это просто объективная оценка, я-то как раз вышедшие из оборота выражения даже в обыденной речи использую, поэтому мне понравилось. В целом это можно отнести на художественный приём автора, как показатель вживления главного героя в современное ему общество. Ну ладно – это я ищу оправдания, поэтому оценка, как и в прошлый раз
7 из 10
Стиль
Как и всякая альтернативка с прогрессорством немного грешит похожестью на стратегическую компьютерную игру на развитие. Но в данном случае это мелочи и скорее исключительно из-за того, что автор большой срок утрамбовывает в малый объём. Что кстати для него не характерно. Честно говоря даже не помню, где он столько именно событий вмещал, а не делал перескоки, например. Тут, даже если есть пропуск нескольких лет, то события этих лет излагаются просто более кратко. Похоже на некий такой скоростной поезд, с остановками. Причём с остановками, в том числе на каких-то боковых ветках. Мини рассказы по основному сюжету. Впрочем у Злотникова это было и раньше. Фирменный Злотниковский стиль это скорее 3-4 пухлых тома с подробными описаниями событий, интересными приключениями…. А тут. Две тоненьких книжки и объём в 50 лет. Из них, причём, 40 – во второй. Хорошо в общем. 2 балла по сравнению с первой добавлю.
8 из 10

http://www.fantlab.ru/edition46634
Tags: о литературе
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments