vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Павел Коренев "Сиятельный"



Спросила жена, что мне на день рождения подарить. Говорю, куплю сейчас себе книг, потом мне денег отдашь, будет твой подарок.

Ну вот Злотникова купил все книги, которые не читал и Павла Корнева. Надо было ещё и Круза, но это и сейчас можно, так как всё уже прочёл, что купил.

И вот эту серию книг у Павла Корнева я пропустил. Я уже как-то писал о его книге "Жнец". Было это в 2010 году.

Что же. Радует, что "он учёл мои замечания":)))

[Spoiler (click to open)]Сюжет

Это не первая попытка автора писать что-то детективное. Закрученный сюжет - это его конёк. Но тут сюжет предсказуем на 100%. Ты знаешь, что будет дальше с вероятностью 99%, а удивить читателя можно только воспользовавшись уж совсем откровенно колдовством (чем, впрочем главный герой и пользуется). Но это не главное. Главное, что всё равно хочется прочитать всё от корки до корки. Это как смотреть на картину Верещагина. И сюжет и исполнение тебе знакомы. Ничего нового ты не увидишь, но хочется смотреть снова и снова.

Главный герой, детектив-констебель Орсо (виконт Леопольд Орсо), сиятельный, оказывается впутан в интригу, связанную с его семейными тайнами, государственными интересами, инфернальными созданиями и новейшими изобретениями месье Дизеля, Маркони и других. На улицах мрачного, дождливого, покрытого смогом Нового Вавилона ему предстоит столкнуться с китайской мафией, оборотнями, вампирами, египетскими шпионами, малефиками и даже настоящими демонами. В том числе теми, которые обитают у него внутри. Помогать ему будут бывшие сослуживцы, суккубы, поэты и даже леприкон. Короче сюжет потрясающий. На один бал снижу оценку исключительно за предсказуемость.

Кстати, дам подсказку автору, как сделать сюжет менее предсказуемым. Надо делать намёки не в газетах или иных "малозаметных" местах, а или выкладывать их в больших диалогах, либо вовсе не делать намёков. Не повторять их дважды и трижды. И вставлять рассуждения или какие-то выкладки, причём звучащие логично и направляющие читателя и героя по ложному пути (как это было с его ошибкой относительно влюблённости друга в его "возлюбленную").

Сюжет 9 из 10.

Язык отличный. Павел Корнев постоянно совершенствуется. Он не исписался, подобно многим, а наработал мастерство. Читать его можно только не отрываясь.

Язык 10 из 10.

Самое потрясающее в книге - это тонкий стиль. Да, тут кажется есть что-то знакомое от Акунина.
Но самое лучшее, пожалуй. Хотя до мастера детективов ему пока ещё расти.

Тем не менее.

Стиль 9 из 10

Вывод. Весьма рекомендую к прочтению. Людям "слишком умным" (т.е. любителям поумничать и попридираться) может быть и не понравится. Однозначно не понравится мальчикам - задротам. Всем остальным будет очень даже в масть. "Драть" (с).


Tags: литература, о литературе
Subscribe

  • Крым

    Цивилизация очагами. В основном совок пока что. Из изменений за 20 с лишним лет понастроенные за последние 5 лет и местами не плохие гостиницы,…

  • Были в Абхазии?

    Как там? Я был очень давно, ещё до войны. Тогда там было потрясающе. Как сейчас? Дорого? Что можно посмотреть?

  • Пост по ценам на Крите

    Публикую фотки цен с комментариями. Фото много, осторожнее открывать с медленными компами:)) Первый фото все из крупного супермаркета Χαλκιαδάκης…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments