Среднемесячный доход чернорабочего (минимальный доход для города) составлял в 1913 году приблизительно 20 рублей (около 12-13 тысяч на нынешние) в месяц или 240 рублей в год (приблизительно 150 тысяч рублей на нынешние).
Сколько по вашему мнению составлял доход сельского священника с треб, выплат из Синода и т.д. Их было большинство кстати. Из более чем 60 000 священников - 2/3 были именно сельскими. Т.е. те самые попы из сказки.
Мнения в комментариях. Чур поисковиком не пользоваться.
[ Ответ]Ладно. Это просто пятничная провокация. Все сразу решили, что они от голода помирали:))) Может и такое бывало, но в целом всё было не так плохо. Доход среднего сельского прихода в год составлял до 500 рублей (в целом, как и сейчас). Но это был не доход священника и даже не всех вместе церковнослужителей. Священники получали доход в виде жалования.
Жалование священника обыкновенно составляло от 200 до 300 рублей в год. Помимо этого он получал часть доходов с треб. Это давало ещё около 50 рублей в год. Часть отчислений с доходов прихода. Это ещё рублей 50 в год. Т.е. совокупный доход составлял от 300 до 400 рублей. Те, кто получал по разным причинам меньше так же получали помощь от местных архиереев и синода (от 50 до 150 рублей в год). Помимо этого священники имели земельный надел, на котором и трудились. Т.е. для деревни священники действительно были людьми, которых можно назвать достаточно обеспеченными. Однако же жалование и выплаты постоянно задерживали. Порой священникам по полгода приходилось жить только на то, что удавалось собрать с прихожан. Как правило натурой. Но сами крестьяне жили ещё беднее. Поэтому священники в селе и считались часто мироедами.
Journal information