vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Опять о пожарах.

"На том участке, где был я, работало 12 пожарных расчетов. Три с половиной трактора – три работают, один постоянно меняет маслопровод, которого нет. Несколько поливалок. И человек 300-400 с лопатами. Примерно на десять километров. Это если по фронту пожара. Вглубь – не знаю, дальше 50 метров ничего уже не видно.
Горит сильно. В основном пожар низовой, идет по подлеску, но во второй половине дня, с повышением температуры и с порывами ветра, перескакивает в верховой. «А верховой пожар, скажу я тебе – это лучше сразу съе…ть» - как сказал один пожарник. Кроме авиации его не потушить уже ничем не возможно.
На сам лес уже махнули рукой. Он выгорит, это уже понятно. Собственно, задачи именно потушить его никто и не ставит. На такой гигантской площади это нереально. Словно пытаться тушить солнце. Задача в том, чтобы не допустить огонь до жилья. Поэтому технология борьбы с огнем такова. Утром бульдозеры начинают ломать просеку шириной метров в двадцать. Это чтобы локализовать очаг, не дать огню распространиться дальше в сторону людей. За бульдозерами идет пожарная машина. Расчет осуществляет «контролируемое горение». То есть смотрит, чтобы огонь не перекинулся на верхушки сосен. Хвойный лес горит как порох. Как только возникает опасность перехода пожара в верховой, приступают к тушению. Струя брандспойта бьет метров на двадцать, видимость зачастую еще меньше, поэтому все, что горит дальше, уже выпадает из юрисдикции пожарных. За пожарными по обочинам стоят мужики с лопатами. Их задача не дать переползти огню через просеку по низу и в случае чего закидать песком.
Собираются утром, поливают и закапывают до темноты, на ночь разъезжаются. Следующим утром все по-новой.
Очаги возгорания движутся ощутимо быстрее пожарных. Пока тушат в одном месте, огонь обходит справа. Кинулись направо, горит уже слева. Поднялся ветер, пожар перекидывается наверх и уже сам гоняет тушителей по лесу. Из-за песчаного грунта у машин временами забиваются воздушные фильтры. Прошел трактор с плугом, перепахал дорогу, бочка с водой заехать в лес заправить цистерны уже не может. Из-за этого расчеты экономят воду. А вот еще, кто бы мог предугадать: огонь выгнал из нор ос, в среднем за сутки набирается по пять укусов на человека. Рекорд – девять. У медиков на пожаре главное не бинты и мази от ожогов, а «Супрастин»
Сам Виндрей напоминает прифронтовую зону. Совершенно пустой поселок, ни одного человека на улице. Около домов стоят груженые скрабом грузовики. Ветер меняется произвольно, поэтому к эвакуации готовы постоянно. Запах гари. В школе штаб МЧС. По району, как всегда, расползаются слухи. И что солярки не хватает, нечем заправлять технику, и что воды нет, и людей нет и тому подобное.
На самом деле это не так. И солярки хватает, что подтвердил и зам. Председателя правительства Мордовии Владимир Руженков, возглавляющий штаб по тушению, и техники на этом участке в достатке, и людей больше не нужно. Но все это огнеборство напоминает реанимацию сбитого электричкой человека методом вытирания ему кровавых соплей. Да, платков в избытке. Да, врачей хватает. Даже анальгин есть. Организовано посменное дежурство по вытиранию. Вытиральщикам обеспечена доставка горящей пищи. Насморк локализован. Кровотечение из левой ноздри почти остановлено.

Но вот больному лучше почему-то не становится.
В принципе, картину можно сложить по заголовкам местных газет. Вот только одна, республиканская «Известия Мордовии», за один только день – 4 августа: «Остановить огонь!», «Отстояли Ардатов», «Праздники отменяются», «Шашлыки вне закона», «Саранск во мгле», «За разведение костров оштрафованы 7 человек», «Новые очаги возгорания», «Церковь объявила сбор вещей для пострадавших», «Работает горячая линия»
Страшно не от того, насколько лесной пожар может быть мощным. Когда начинается верховой, то при хорошем ветре его скорость может достигать 140-160 км. в час. Ель вспыхивает моментально, высота пламени за сто метров, температура горения под полторы тысячи градусов. При такой скорости огневой вал проходит в среднем за 30-45 секунд, но эти 45 секунд пережить удается единицам – даже самые современные средства защиты удерживают жар примерно на 15 секунд. Пламя идет клубами, клубы могут перепрыгивать метров на 20-30, то есть дорога или речка при хорошем огне не помеха. От такого пожара не убежать и не на каждой машине уехать".


Брал с форума, но вообще это с одного из блогов. Дам потом ссылку.
Subscribe

  • Забавный малый без рефлексии

    Тут один человек решил плюнуть в Татьяну Александровну Навку, а получилось, что глубокомысленно плюнул в себя. После чего быстро потёр неугодные…

  • Ещё один оппозиционер расчехлился

    Многие знают такого критикана России и Путина, как partizan69_balt . Тут он написал запись про Собянина и коронавирус. Я, не сумев…

  • От чего нас хотят отвлечь?

    Когда я читаю про настолько идиотичные и вредные инициативы, как нынешняя идея с ограничением в городах скорости до 30 километров в час, у меня…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments