vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

- Российский президент – это действительно самостоятельный политик?

- Медведева иногда несправедливо недооценивают, говоря о том, что это несамостоятельная и второстепенная фигура. Между тем, как показывает история России, политик, которого считают марионеткой, часто оказывался самостоятельным и успешным игроком, который в итоге побеждает тех, кто на первый взгляд казался более подходящим на роль лидера. Так было с Хрущевым, позднее - с Брежневым и Горбачевым. Наконец, так было и в случае Путина: когда в 1999 году никому неизвестный человек занял кресло премьера, казалось, что он будет полностью зависеть от Ельцина. В российской истории эта схема повторялась многократно, и меня удивляет, что большинство политологов этого не замечает.

Хотя Медведеву недостает харизмы, он оказался необычайно успешным игроком, способным самостоятельно формировать российскую политику. Его позицию усиливает поддержка, которую ему оказывает российская финансовая элита. Это салонный политик, который чувствует себя на международных встречах как рыба в воде. Два года назад во время войны с Грузией он пытался играть Путина, это получилось гротескно. Поэтому президент будет ставить на экономическое развитие, а не на военную мощь. Он не просто так подчеркивает необходимость "экономизации международных отношений".
Интервью с политологом, аналитиком, преподавателем и переводчиком Пшемыславом Серадзаном (Przemysław Sieradzan), экспертом Европейского центра геополитического анализа по политической жизни и международным отношениям на постсоветском пространстве.

При том, что лично я, не слишком хорошо отношусь к президенту, который не харизматичен и вообще периодически смешон, но эта его оценка показалась мне имеющей право на существование. В конце-то концов, Путин не молодеет. А Медведев действительно обзавёлся своим "кругом". Что будет, если Путин просто не выставит свою кандидатуру? Я думаю результат выборов будет очевидным.
Tags: политика
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments