vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Законная и незаконная болтовня в ЖЖ

Почитав очередную истерику в комментах ТОПа о матери, не уследившей за ребёнком, в духе: "убийца, таких надо уничтожать", я решил сделать небольшой обзор того, что можно, а что нельзя писать в Живом Журнале.



Для начала, что бы было ясно. ЖЖ -это интернет платформа. Блог-платформа. Сама компания, владеющая ЖЖ подчиняется законам той страны, где она зарегистрирована. Это США.

Для пользователей ЖЖ разработала ряд не хитрых правил с которыми можно ознакомиться тут.

Но вы, даже если вы аноним - не часть этой компании. Вы живой человек. Даже если прикрылись ником, аватаркой и считаете, что вас невозможно найти, вы физически находитесь в реальном мире и подчиняетесь законам той страны, где находитесь.

Я буду говорить о России.

Начну с самого распространённого и сразу оговорюсь, что примеры привожу просто что бы было понятно о чём речь, а сам так не считаю и не призываю. Резко осуждаю.

[Клевета]1) "Он (ты) убийца (педофил, маньяк, буйный идиот)".

ст. 128. 1 УК РФ "Клевета"

"1.Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -"


Если вы не готовы доказывать свои слова фактами, а равно не имеете на руках вступившего в силу приговора суда, то скорее всего ваши действия подпадают под статью о клевете. Вам грозит наказание от небольшого штрафа до миллионного и обязательных работ в стиле "Операции Ы" ("Ну что граждане алкоголики, тунеядцы...").



[Оскорбление чувств верующих]2) "Все попы (муллы, ортодоксальные каннибалы) - продажные твари, а ваш Христос (Аллах,Будда, Кришна) - му..ак".

Потихоньку копится практика применения статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

"1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -
3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, -"


Нравится или не нравится вам этот закон, но это закон. Любимое русское: "Dura lex, sed lex".

Чисто теоретически всё в этой статье зависит от ваших побуждений. Если то, что вы делаете является просто точкой зрения, но вы не имели цели оскорбить религиозные чувства, то вы не будете подлежать уголовной ответственности. Однако учитывая форму, как правило, доказать отсутствие цели "нанести оскорбление" практически не реально. Т.е. точка зрения на религию от оскорбления, подлежащего уголовной ответственности, отличается только формой. Не стоит вставлять мат, стоит аргументировать и ни кто не привлечёт вас к ответственности за утверждения вроде того, что "Бога нет" или "Религия-опиум...".

Будьте осторожны, когда говорите о религии в интернетиках в выражениях. О тех, кто её не разделяет - тоже. Тут можно схлопотать. Лет до трёх....




[Экстремизм]3) "Надо свергнуть это правительство, а путина повесить на главной площади"

ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

"1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -"


Тут даже подпунктик есть специальный. Можно присесть на срок до 5 лет.

Сюда же включу "Хватит кормить Кавказ, надо его отделить от России" и "Крым - не Россия и его надо вернуть Украине". Это следующая статья 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"

Так же до 5 лет.





[Оскорбление]4) "Да ты мудак (урод, сука, редиска(нехороший человек))".

Ст. 5.61 КоАП РФ "Оскорбление" Это уже не уголовно наказуемое деяние. Но тут звоночек самому ЖЖ или некоторым крупным пользователям, которые не всегда следят за тем, что пишут у них в комментариях.

"1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -"


По п. 3 накажут только должностных лиц или юридические лица, но всё-таки, всё-таки...Я бы постмодерацию проводил. На всякий случай. Ну и не хамите сами. Удаляйте такие свои комментарии. Добровольный отказ от правонарушения, в т.ч. путём принесения извинений освободит вас от ответственности в виде не маленького штрафа. Вежливость рулит. так что извиняюсь, если кого обидел....:)))



Думаю не всё перечислил, но самое распространённое и знающие люди в комментах дополнят)

Скажу пару слов, за что вы не понесёте ответственности.

[Spoiler (click to open)]1. Если скажете о преступлении общо. "ЕР - партия жуликов и воров" - это не уголовная ответственность. Это просто глупый лозунг.

2. "Ты не сообщил о том, что видел, как Вася Пупкин вбрасывал бюллетени, да я тебя посажу!" За не сообщение о преступлении нет ответственности, кроме не сообщения о терроризме. За отсутствие доноса (кроме не сообщения о терроризме) в России не привлекают к ответственности. А вот за ложный донос и угрозы - привлекают.

3. "Я от разговора с вами тупею" .Если вы корректно выразите своё отрицательное отношение. Главное без оскорблений и призывов к насилию. Вежливость, как я уже говорил, рулит. Если же вы умеете вежливо сказать человеку, куда ему идти, то это оценят вдвойне.


Жду дополнений и замечаний.

Tags: ЖЖ, Юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “Юридическое” Tag

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Юридическое” Tag