vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Отрок. Богам - божье, людям – людское.

Евгений Красницкий
2010

Давно не писал о прочитанном.
К пройденному не хочется возвращаться, поэтому расскажу о последней.

Традиционно сюжет.
Поскольку это последняя книга из ЭТОЙ серии (будет продолжение, но в серии «Сотник»), то не буду сильно углубляться в сюжет, так как он весьма объёмен. Это всё-таки шестая книга. Наш управленец в теле подростка в Турово-Пинском княжестве за лет 30-40 до нашествия монголов и, являясь внуком сотника (тоже деда весьма не простого) фактически создаёт новое Погорельское воеводство с пока ещё юной, но уже весьма опасной воинской силой. А под боком ещё агрессивный пьяница - десантнк, другой пришелец из прошлого, создавший своё боярство на подобие советских колхозов. Да и ляхи. Да и княжеские усобицы. Старушка под боком ещё, оказывающаяся древлянской княгиней, мечтающей возродить древлянское княжество. Фактически новый для этой книги персонаж и направление сюжета в виде некоего тайного общества Перуна внутри христианского в общем-то боевого подразделения. Любовь-морковь у по совокупно по возрасту пятидесятилетнего мужчины и двенадцатилетней девочки. Мечта педофила, блин. Хотя пока всё в общем-то невинно и вообще скорее приятно читать про эти чистые детские чувства (если забыть всё-таки, что главному герою полтинник). Сумасшедший дом на выезде. Шестая книга вообще мало может похвастаться развитием сюжета. Не смотря на то, что это последняя книга серии – она видимо является книгой-завязкой, для предстоящей серии «Сотник». Что-то тут получает логическое завершение из предыдущих линий, но больше закручивается нового. Большую часть книги составляют диалоги, размышления и философия главного героя и соответственно автора. Макиавелли отдыхает на печи в своей Тоскане. Герои малоизвестного русского княжества закручивают такие страсти, что шекспировский Гамлет - подросток эмо, неудачно заплакавший посредине циркового представления.
Короче сюжет 7 из 10. Могло бы быть больше, если бы было больше действия.
Язык.
На удивление лучше уже. Меньше штампов из учебников по менеджменту и больше живой речи размышлений. Несомненно авторских, но порой довольно интересных. Отчасти публицистика прям, но всё равно хорошо. Глаз сильно ни за что не цепляется. Но красотой особой или какими-то прям очень удачными оборотами так же не блещет.
6 из 10
Стиль.
Вот тут интересно. Какую книгу по альтернативке не возьми – везде прям стратегическая игра. А тут именно художественный роман. С оооочень закрученным сюжетом. Оооочень прорисованными, живыми, противоречивыми, но не находящимися в статисе персонажами. На самом деле изобразить столь живой мир, столь умных, интересных персонажей…. Наверное и самому надо быть человеком незаурядным. А уж классикой пахнет за километр. Очень хороший стиль у автора. Можно за всё это простить прямо-таки Толстовские объёмы одного по сути произведения и чрезвычайно медленное развитие действий (в книге на 400 с лишком страниц проходит два месяца всего). С учётом всего, начиная от первой книги, после которой я, каюсь, стал чертить управленческие таблицы:
10 из 10.
Tags: о литературе
Subscribe

  • Песков о несознательности граждан

    Забавно, что чиновники, которые в самом начале пандемии нарушали демонстрационно необходимые меры, не нося маски и перчатки, болели короной сами,…

  • Зачем нам 80 % вакцинированных?

    Напоминает советские пятилетки. Только теперь по всему миру. Вот Путин сказал, что нужно вакцинироваться и это лучше, чем болеть. Но все знают, что…

  • Всероссийская перепись

    Уже десять лет, с прошлой переписи населения, власти критикуют за отсутствие в переписи вопроса о религиозной принадлежности. Прошёл сейчас опросник…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments