vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Мои любимые блогеры

И так, напоминаю, стартовал "Проект 1917" от компании Яндекс.

Исторические личности-блогеры, пишут для нас с вами о том, что сегодня происходит в мире, но в 1916 году.

Я пока что полюбил нескольких.

Конечно один из них - это император Николай II.



Сегодня пишет:

За ночь выпала масса снега и мороз дошел до 4°. После чая вышел с Алексеем на двор, где была выстроена 4-я сотня Конвоя. Роздал ордена офицерам и Георг. кресты казакам. Потом пошел к докладу, кот. был короткий. Днем поехали к старой Ставке; сделал прогулку по глубокому снегу, а Алексей оставался в лесу около костра.

[в это же время на фронте]В то же время год был и удачен и не удачен для наших войск. Пока в Ставке играют в снежки -румынский фронт рушится. Собственно он уже разрушен. Добивают остатки 400-тысячной группировки их войск. Хотя никакого румынского фронта ещё несколько месяцев назад и не было. Румыния вступила в войну в августе 1916 года. В то время как Россия развивала успех Брусиловского прорыва, чем существенно помогла и успеху на Западном фронте - Румыния терпела сокрушительное, скорополительное и просто ужасающее поражение, открывая для Центральных держав фланг русских войск. России пришлось спасать теперь ещё и Румынию, отвлекая войска с других фронтов. В итоге, вместо победоносной стратегической операции России удалось достигнуть лишь тактического успеха, а Румынию так и не спасли. Хотя и остановили продвижение войск центральных держав на румынском фронте.

Однако стратегический успех был. Действиями русских и англо-французских войск окончательно была подорвана военная и промышленная мощь Центральных держав. Николай второй сумел так же добиться того, что Константинополь в будущем признавался за Россией. Т.е. Россия получала по итогам войны долгожданные Босфор и Дарданеллы. Однако успехи на фронтах компенсировались ужасающей ситуацией в тылу.

При поддержке социалистов и саботаже на железной дороге почти полностью остановились поставки продовольствия в города. Тыл был полон шпионов, провокаторов и предателей. Уехав в Ставку и определив армию, как главное -Николай второй полностью потерял контроль над ситуацией в стране в целом. Поэтому все успехи России не привели ни к чему хорошему....

Завтра расскажу о других своих любимых блогерах.



Tags: проект 1917
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments