vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Любимый блогер цесаревич Алексей



Алексей сегодня пишет: Душка моя Мама. Очень рад был говорить с Тобою и сестрами по телефону. Плохо было слышно потому, что проволока стальная, а не медная! У нас настоящая зима. В 7 часов утра было –6. Снегу много. Как поживает Ольгина кошка!?! Мой Котька ужасный обжора. Коля продолжает заниматься с Жиликом. Вчера они учились полтора часа ночью, а потом пили чай у П.В.П. Пора высылать мне жалование. Умоляю!!!!!!!!!!!! Любящий и любимый Ваш Ефрейтор Алексей Романов.

Читать детские письма - одно удовольствие. Хотя читая письма цесаревича Алексея больше всего хочется плакать.... Дитя. Невинное дитя.

Но так ли это? Что мы знаем о наследнике российского престола за которого незаконно отрёкся его отец? (незаконно, потому что самодержавие предполагает, что самодержец может отменить любой закон, но пока тот действует-обязан соблюдать. По закону о престолонаследии отречься за сына Николай II не мог).

[Воспоминания современников о цесаревиче]Отец Георгий Шавельский « Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота»:Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении, Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца как своей внешней ,так и духовной красотой…
Господь наделил мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой; красоте духовной соответствовала и телесная.
Алексей Николаевич быстро схватывал нить даже серьезного разговора, а в нужных случаях так же быстро находил нужную шутку для ответа.


Думаю мало кто будет спорить с тем, что остроумие -это первый признак высокого ума. Человек без чувства юмора - это ужасно. Горе нам от таких правителей.

Пьер Жильяр: "Алексею Николаевичу было тогда 9 лет. Он был довольно крупен для своего возраста, имел тонкий, продолговатый овал лица с нежными чертами, чудные светло-каштановые волосы с бронзовыми переливами, большие сине-серые глаза, напоминавшие глаза его матери. Он вполне наслаждался жизнью, когда мог, как резвый и жизнерадостный мальчик. Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был Наследником престола, об этом он всего меньше помышлял. Его самым большим счастьем было играть с двумя сыновьями матроса Деревенько, которые оба были несколько моложе его.

Иногда под впечатлением почестей, оказываемых ему, Алексей бывал груб. В возрасте шести лет он вошел в приемную отцовского кабинета и встретил там министра иностранных дел Александра Извольского, ожидавшего аудиенции у царя. Извольский продолжал сидеть. Алексей подошел к министру и сказал громко: «Когда наследник русского престола входит в комнату, все должны вставать».

Однажды Алексей Николаевич вошел в кабинет Государя Императора. В это время Царь разговаривал с одним из министров. Тот, лишь чуть приподнявшись со стула, протянул Цесаревичу руку. Но Цесаревич в свою очередь руки не подал, а лишь остановился перед ним и молча заложил руки за спину; этот жест не придавал ему занозчивого вида, а лишь царственную, выжидающую позу. Министр невольно поднялся во весь рост, на это Наследник ответил ему вежливым пожатием руки. Сказав что-то Императору о своей прогулке, он медленно вышел из кабинета. Государь долго глядел ему вслед и наконец с грустью и гордостью сказал: "Да, с Ним вам не так легко будет справиться, как со Мною».

Даже из рассказов недоброжелателей — таких, как бывший воспитанник школы юнг при Гвардейском экипаже Григорий Пиньковский — встает образ великодушного, благородного ребенка. С Наследником, которому тогда еще не было и трех лет, Пиньковский познакомился в 1907 году на борту «Штандарта». Во время перехода в Гельсингфорс юнги затеяли на верхней палубе чехарду. Цесаревич, успевший привязаться к подростку, попросил его через лейтенанта Саблина прийти к нему. Наследник смотрел на море через детскую подзорную трубу и предложил юнге:
— Пинькоськи, хочешь посмотреть? Видишь, там что-то плывет?
«Пинькоськи» ничего не видит, а только слышит смех своих сверстников, развлекающихся на палубе. «Внезапная злоба накатывает на меня, — вспоминает хам. — Не сознавая, что делаю, несколько раз шлепаю Наследника по щекам. <Спрашивается — за что?> Он недоуменно смотрит на меня широко раскрытыми глазами, на которые навертываются слезы.
— Миленький Алешенька, Ваше Высочество, я нечаянно, простите меня, — бормочу я.
Словно почувствовав неладное, к нам подходят Вишнякова <няня Цесаревича> и за ней Саблин.
— Что с Вами, Ваше Высочество? — Вишнякова смотрит на Наследника. — Отчего Вы покраснели?
Алексей смотрит на меня, на мою испуганную физиономию. Ведь, скажи он правду... я представляю, что со мной будет... Но этот мальчуган, до которого никто пальцем дотронуться не смел, тяжело вдохнул и, обмахиваясь ладошкой, коротко ответил:
— Жарко.


Что было бы если бы этот, обещающий быть жёстким, добрым, умным и действительно царственным, знающим, что такое страдание, ребёнок...подросток - стал императором?

Произошла бы революция так, как она произошла? Решился бы кто-то пустить к власти тех, кто убивает детей?





Tags: проект 1917
Subscribe

Posts from This Journal “проект 1917” Tag

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “проект 1917” Tag