vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Запрет крафтового пива в России

Новость звучит иначе. Коммерсант пишет - с 1 июля 2017 года в России могут установить запрет на продажу индивидуальным предпринимателям пива в розницу.

Но на самом деле это должно звучать, как этакий похоронный звон по маленьким частным пивоварням.


На фото сотрудники крафтовой пивоварни Victory Art Brew источник

Конечно крупный бизнес для проформы будет возмущаться, ведь не менее половины из сотни тысяч торговых точек ИП работает и с их продукцией. Но для них это не вопрос принципа. А вот то, что маленькие частные пивоварни в России стали поджимать крупный бизнес и международные концерны - это абсолютный факт. Роста продаж у крупных производителей нет, а вот количество крафтового пива растёт и оно пока по минимумому, но начинает конкурировать с заводским.

[Spoiler (click to open)]Что такое для государства эти сто тысяч частных предпринимателей? Для государства это совсем не много налоговых поступлений. Ведь малый бизнес играет скорее социальную роль. Это процесс самозанятости. И, кроме того, малый бизнес -эта та питательная среда из который вырастает средний. Потому что именно в малом бизнесе зарабатываются первые капиталы, которые потом позволяют людям расшириться. В пивном же рынке, где всё в России контролируют международные концерны (на четверку международных пивоваренных компаний приходится 73,5%: Carlsberg — 34,7%, Heineken — 12,9%, Anheuser-Busch InBev — 12,8%, Efes — 13%), только последнее десятилетие, как стали появляться отечественные производители.



Государство смотрит на них тактически. Зарубить их - меньше денег не станет. Компенсирует крупный бизнес. Стратегически на этот вопрос государство не смотрит.

Для крафтовых пивоварен эти маленькие ИП единственный практически вариант реализации своей продукции. Именно благодаря им они растут и развиваются. Качество росийского пивоварения растёт и уже не надо "гордо" ссылаться на немецкие традиции пивоварения. Появляются свои. Лет через пятьдесят мы, возможно, пили бы действительно своё -русское пиво.



Что будет итогом этого решения Минфина? Рост продаж у крупного бизнеса. Рост налоговых поступлений. И 350 000 безработных (сотрудники ИП и частных пивоварен). Но это мелочи жизни. Многие из них найдут работу. А вот что будет с молодым и только зарождающимся российским пивоварением, которое уже делает огромные успехи, конкурируя с лучшими международными сортами?

Или нам не нужно отечественное пивоварение?




Tags: новости, экономика
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments