?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СМИ пестрят истерикой относительно попытки внести в школьный курс немного культуры. Возмущает СМИ прежде всего то, что пытаются внести ни какую-то культуру, а именно православную.

Я бы увязал этот вопрос с попыткой изменить Конституцию России и добавить обязательную государственную идеологию.

Но отнюдь не в том смысле, что православная идеология будет государственной, а в том смысле, что эта попытка изменить конституцию направлена против господствующей в России православной идеологии.

Я всегда защищал курс ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) в который входит и "Основы православной культуры". Но всегда оговаривался, что лично в моей семье есть иное мнение на этот счёт. Мнение простое.

Нам не нужен курс православной культуры и если бы я мог выбирать, то выбрал бы основы мировых религиозных культур.



"Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию" Илья Глазунов


[Spoiler (click to open)]У меня православная религиозная семья. Мы ходим в церковь. Молимся перед и после еды. Читаем молитвы на ночь. Мы стараемся во взаимоотношениях вспоминать: "А что же нам на это сказал бы Господь?". Мои дети и так воспитываются в православной культуре. То что они видят в школе (школа частная-православная) и то, что они видят в семье не вызывает у них дисгармонии в мировоззрении. При этом у них в школе фактически нет уроков религии. Один раз в неделю стоит урок богословия на котором они иногда узнают что-то новое и для меня (например, что Якиманка была названа так в честь Святых праведных Иоакима и Анны). Но главное не это. Они молятся перед началом уроков. Они ходят в церковь на праздники и в связи с этим даже переносятся уроки.

Православная культура-это то, что их окружает. Зачем им ещё и уроки в школе по ней?

И я берусь утверждать, что сегодня в России приблизительно так т.е. в православной культуре живут до 10% населения. А если с детьми, то и до 15% или больше. Т.е. нас таких больше 15 миллионов человек, как минимум. Больше любой партии или общественного объединения. А сочувствующих такой жизни, но не умеющих или не могущих так жить - до 100 миллионов. Но большую часть детей действительно надо чему-то учить в школе в этом смысле.

Почему нет? Если это будет их выбор и (или) выбор их родителей.

Однако попытка ввести обязательную государственную идеологию - это попытка сделать что-то против этой господствующей православной идеологии России. Cui prodest? Всегда ищите кому выгодно. Выгодно ли введение господствующей идеологии, если будет введена обязательная государственная при условии, что сам государственный аппарат состоит из людей, которые не живут православной идеологией, не придерживаются ей в обыденной жизни? Они разводятся с жёнами. Они не руководствуются добротой и состраданием в принятии решений. Исключения можно по пальцам пересчитать и их, как правило, ненавидят СМИ и постоянно пытаются над ними насмехаться.

На сегодняшний день государственная идеология- это то, что изучается на предмете "Светская этика" в школе.

Там много хорошего. Не противоречащего и нашей культуре. Ведь в конце-то концов 1000 лет мы господствуем в этой стране. Но. Не полно. Оторвано. Ведь можно быть человеком нравственным и без Бога. Так?

Выдержки из первых же страниц учебника.

"Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое
добро, а что такое зло; что от самого человека зависит, станет он хорошим или плохим; что человек сам должен отвечать за свои поступки перед другими людьми".


"В основе законов, принимаемых Государственной думой Российской Федерации, лежат моральные нормы"


В обществе есть специальные организации, которые следят за тем, чтобы люди соблюдали правила и нормы. Это прокуратура, суды, милиция. Они следят за тем, чтобы люди не нарушали законы. Если люди будут их нарушать, то жизнь в обществе станет хуже. В морали ничего подобного нет — ни «моральных организаций», ни особых «моральных стражей», «смотрителей за моралью». Все люди вносят свой посильный вклад в поддержание морали и в моральное воспитание. О хорошем, добром поведении детей заботятся родители и родственники в семье, учителя в школе, друзья. У взрослых — сотрудники — люди, с которыми они работают. И конечно, сам человек".


"Будучи противоположностями, альтруизм и эгоизм могут успешно дополнять друг друга.
Дело в том, что при всей моральной привлекательности альтруизм не свободен от недостатков. Так, больше ценятся альтруистические поступки, направленные на благо «дальнего», помощь случайным людям. Это происходит потому, что в таких поступках наиболее очевидна бескорыстность альтруиста. Однако излишняя любовь к «дальнему» может привести к забвению «ближних». И в данном случае уместно представление о добродетели как середине между двумя крайностями. Такой серединой является разумный эгоизм".


Предлагаю рассматривать эти тезисы с точки зрения нашей, православной, идеологии.


promo ivankravtsov august 15, 12:14 4
Buy for 20 tokens
Простите меня братья и сёстры. Я кажется забыл про свои традиционные опросы. Но сейчас начался Успенский Пост, с которым, кстати, я Вас забыл поздравить, что сейчас с радостью и делаю. Поздравляю. И традиционный опрос под спойлером. Сразу о трёх постах. Ошибся в первом вопросе. Имел в виду Великий…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
itimo
Nov. 29th, 2016 08:30 am (UTC)

Я за сохранение статуса кво.


Превратится опк в пионерию... женщины 50+ с неудавшейся семейной жизнью будут учить наших детей духовным скрепам.


Лучше не надо

ivankravtsov
Nov. 29th, 2016 08:43 am (UTC)
Моих не будут, но в общем-то согласен.
itimo
Nov. 29th, 2016 09:41 am (UTC)

А где ваши учатся? Прорекламируйте:)

gal_an
Nov. 29th, 2016 01:23 pm (UTC)
Где же взять столько вменяемых преподавателей ОПК? Лучше не надо...
ivankravtsov
Nov. 29th, 2016 01:33 pm (UTC)
Даже не ОПК, а некоего продолжения ОРКСЭ. Большинство школ страны, иногда вопреки мнению родителей и под давлением местных управлений образования выбрало "Основы светской этики", а значит будут продолжать их.

А это значит, что страна всё дальше и дальше будет уходить от своей культуры и идеологии, даже с учётом противления этому народа.
playmother
Nov. 29th, 2016 03:11 pm (UTC)
Я тоже за основы мировых религиозных культур.

Вообще у вас разумный взгляд на вещи. Добавлю-ка.
ivankravtsov
Nov. 29th, 2016 03:14 pm (UTC)
Взаимно.
lareina
Nov. 29th, 2016 05:49 pm (UTC)
нам в универе читали историю религий - вот это было полезно
ivankravtsov
Nov. 29th, 2016 07:57 pm (UTC)
Это другое. Тут о культуре, нравственности, норме поведения. Этому к институту уже поздно учить. А учить надо, если родителям лень или некогда.

Историю религий в общем смысле проходят в школе на уроках истории.
feona2003
Nov. 29th, 2016 09:01 pm (UTC)
После изучения учебника Обществознания сына и приведенными выше тезисами делаю вывод, что любые подобные учебники в нашей стране становятся простым словоблудием.
ivankravtsov
Nov. 30th, 2016 05:45 am (UTC)
Вредным словоблудием.
( 11 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel