"Чувство скорби и сострадания охватило сегодня нашу страну - сообщение о крушении самолета Ту-154, следовавшего из Сочи в Сирию, не оставило равнодушным ни одного белоруса. Эта трагедия - наша общая боль, и Беларусь сегодня скорбит вместе с Россией. В эту трудную минуту мы рядом, полностью разделяя это страшное горе" А.Г. Лукашенко
В Беларуси день траура. Такое не забывают, брате...
Comments
Edited at 2016-12-26 08:16 pm (UTC)
Хотелось бы думать про них лучше, но что-то мешает.
Возможно, мешает память об уровне и характере межгосударственных отношений в последние 25 лет.
А так, реальных причин может быть много: и заблокированный, по слухам, реэкспорт в Россию польских фруктов, и цены на газ, и много что еще.
Ну, или просто батька свои игры ведет, с дальним прицелом.
Не, симптом уже хороший спору нет, но прям умиляться я что-то как-то не могу. Этого бы хватило в девяностые, но тогда траура по взорванным домам, упавшим самолетам, Беслану, Дубровке и т.д. - не было ни разу. А сейчас - этого уже недостаточно.
Edited at 2016-12-27 11:01 am (UTC)
На фоне холодного отношения к практически всем внутри- и внешнеполитическим событиям в России в постсоветский период - это не так уж много.
Дальнейшая интеграция с Россией. Передача кучи предприятий российским предпринимателям. Охрана гос. границ России. И многое, многое другое, что в рекламу по ящику не вытащишь.
Холодные отношения - это целиком заслуга нашего руководства и СМИ.
Edited at 2016-12-28 12:46 pm (UTC)
???
Я вижу в СПб белорусскую сельхозку, я вижу текстиль, я вижу ларечки и палатки "Белорусские товары", я знаю, что многие частники на селе юзают трактора МТЗ.
А если развернуть ситуацию? Я много раз был в РБ, ни разу не видел магазина или ларька "Российские продукты". Продукты и текстиль там свои, автомобили и бытовая техника там из Польши и ФРГ, все мало-мальски технически сложное и обработанное - опять же приходит через брестскую таможню.
Есть российские товары на белорусских полках? Вопрос риторический.
Это не то чтобы плохо, просто в ответ и я стараюсь ничего белорусского не покупать, поддерживаю российских производителей.
А на возражения, мол, там государство поддерживает колхозы, вот, мол, они и производят дешевле наших - есть простой ответ: поддерживает на наши деньги. Дешевая нефть и газ из России выливаются в субсидии колхозам, которые потом вытесняют российских производителей с российских же рынков.
Интеграции как таковой нет, либо же работает в вышеописанном смысле. Что, развиты технологические цепочки? Какие? Они же даже двигатели для МАЗов и МТЗ вроде перестали закупать на российских заводах. Наши вроде тоже от тягачей МЗКТ для "Тополей" отказались. В чем интеграция?
Про предприятия и бизнес - показательны примеры "Балтики", а особенно Баумгертнера.
Станки для оборонки, вон, выясняется, что и КНДР для нас делает. Братья, чоуж.
Не, реально, с белорусами ситуация не ахти: мы им серьезно помогаем, а они везде ищут свой интерес, даже порой переходящий в наглость (ну вроде ситуации, когда импорт яблок из РБ превысил совокупный урожай на ее территории, например). При этом всюду выпячивая свою "незалежнасць". Мол, вы нам не указ, не смейте ничего требовать, мы - суверенная страна и т.д. Ну ОК. Но ребята, может, и вы не будете требовать газ по цене как для Псковской области? А вот на днях опять этот вопрос всплыл: скидки мало, нужна именно внутрироссийская цена. А, да, а еще закройте глаза на реэкспорт нефти и газа в Европу уже по мировым ценам.
А мы тут пока будем змагарить и поднимать тему великого наследия ВКЛ.
Тьфу! Ну их совсем.
Edited at 2016-12-28 01:50 pm (UTC)
1. Многие российские граждане отдыхают в белорусских санаториях. А если развернуть ситуацию? Белорусы не покупают дорогие и не всегда качественные российские товары? Хмммм. С чего бы вдруг? Странно.
Тем не менее прилавки белорусских магазинов забиты российскими продуктами. Пивом. Ну не умеют его в РБ даже на нашем уровне делать. Хотя, как ни странно и в Росстю своё возят. Ещё есть товары, которая Беларусь делает не лучше и не дешевле России.
2. Россия поддерживает своих производителей на большие суммы в десятки раз, чем Беларусь. Это факт. 90% денег разворовывается. Опять Беларусь виновата?
3. Беларусь делает огромную номенклатуру товаров. Половина их идёт в Россию. Это интеграция.
4. Россия незаконно ввела пошлины на нефть для Беларуси. При этом Беларусь не берёт ни копейки за тоанзит. А доходами от экспорта нефтепродуктов делится. Нашим поедприятиям ВЫГОДНО заниматься переработкой у них. Жлобно смотреть как деньги утекают? А что мегало свои НПЗ модифицировать и строить? Денег что ли не было? Россия завышает цены на газ. При том что силой заставила продать транспортную сеть.
Мы серёзно гнобим Беларусь. Делаем это незаконно. Нарушаем и наши законы и международные соглашения.
А Беларусь терпит.
Насколько хватит её терпения- я не знаю. Дай Бог пока у нас к власти придут не люди для которых интересы олигархов выше интересов государства.
Опять-таки: мы платим им, а не наоборот. Антидовод :-)
> Россия поддерживает своих производителей на большие суммы в десятки раз, чем Беларусь.
Ключевое отличие: поддерживает на свои. А не на выморщенные у соседа скрытые субсидии.
> Беларусь делает огромную номенклатуру товаров. Половина их идёт в Россию. Это интеграция
Так я-то за то, чтобы огромная номенклатура товаров шла бы еще и в обратном направлении. А не как сейчас, когда больше половины нашего экспорта в РБ - это нефть и газ: http://belarus.mid.ru/glavnaa/-/asset_publisher/q3Ngh6MTHxei/content/22-07-2016-rossijsko-belorusskie-torgovye-otnosenia
> Россия незаконно ввела пошлины на нефть для Беларуси. При этом Беларусь не берёт ни копейки за транзит.
https://news.mail.ru/economics/27307482/
> А доходами от экспорта нефтепродуктов делится.
С 2015 уже не делится: экспортная пошлина идет в бюджет РБ.
Ну и махинации со статьями экспорта (по типу пресловутой "скважинной жидкости") имеют место: http://bdg.by/news/authors/skolko-belarus-zarabotala-na-nefti
> Нашим предприятиям ВЫГОДНО заниматься переработкой у них. Жлобно смотреть как деньги утекают? А что мегало свои НПЗ модифицировать и строить? Денег что ли не было?
??? Ну х.з. насколько выгодно. Один порт Приморска переваливает раза в 2 больше нефтепродуктов, чем экспортирует вся РБ, так что, видимо, мощности есть. Так что это прямая кормежка Батьки и бюджета РБ.
> Россия завышает цены на газ. При том что силой заставила продать транспортную сеть.
Завышает, в смысле, продает дороже, чем Смоленску?
А должны одинаково?
И про "силой": силой втюхали полную рыночную стоимость 5 млрд. долларов, прям разбоем и принуждением.
Пойми: может, там законы ТС таковы, что ты и прав. Может быть надо продавать нефть и газ по ценам Пскова, возможно.
Однако бюджет РФ довольно значительно зависит от НДПИ и экспортных пошлин на энергоносители. И если мы их дарим, то я хочу понимать: а что взамен? Не абстрактное братство, а реалии.
Лукашенко уже заявлял, что воевать за Россию он не будет, даже скандал, помнится, был. Ни в Чечне, ни в Приднестровье и Карабахе, ни в Ю. Осетии, ни в ситуации с Крымом и Донбассом, ни в Сирии - от него даже моральной поддержки не было. А зато как военную технику Грузии, Украине, Молдове, Азербайджану продавать - это они первые. Границы защищают... Границ у нас десятки тысяч километров, еще несколько сотен, боюсь, не сильно бы сказались. Вот, скажем, Чехия и Польша - союзники США: ну так у них размещают ПРО. А у белорусов? РЛС? А Искандеры и прочие С-500 - исключительно в Калининграде.
Поводов для солидаризации в трауре за 25 лет было - хоть жопой жуй. Однако вот нынешний случай - это был первый траур. Ни Норд-Ост, ни Беслан, ни даже Нефтегорск, а вот военные музыканты - это да.
> А Беларусь терпит
Ну, так-то да. Берет лишние полтора миллиарда экспортных пошлин - и терпит, терпит, терпит. Ну и миллиард прибыли за переработку тоже терпит, да.
Я повторюсь: я не против поддержки. Но я бы хотел взамен хотя бы лояльность. А не высокомерные заявления в духе: "не указывайте нам, мы суверенное государство!". Ну, так это любой юноша знает: реально независимым становишься только тогда, когда мама с папой не содержат.
Edited at 2016-12-29 10:07 am (UTC)
Я понял уже, что все, кому платишь - они плохие. Особенно когда за качественное и дешёвое. Эти вообще уроды. Потому что бесплатно не дают и тебе ещё не приплачивают.
"Ключевое отличие: поддерживает на свои. А не на выморщенные у соседа скрытые субсидии."
Скрытые? Беларусь получили вполне открытый кредит. По которому платит 2 млрд. долларов ежегодно. Это при том, что мы СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. Мы одно государство с Беларусью. Конфедерация.
"когда больше половины нашего экспорта в РБ - это нефть и газ"
А какой основной импорт из России идёт в мир? Мы сырьевая экономика.
"С 2015 уже не делится: экспортная пошлина идет в бюджет РБ."
Потому что поменялись правила налогообложения в РФ и белорусские нефтепродукты фактически облагаются двойной пошлиной. Во избежании двойного налогообложения сделали вот так.
"Так что это прямая кормежка Батьки и бюджета РБ."
Это обычная экономическая деятельность. Россия отгружает в основном тёмные нефтепродукты. ТЁМНЫЕ. Давай не будем спорить на эту тему. Я с нашими НПЗ работаю. Там лютый... Они сроки модернизации ставят на 18 год. И деньги стали вливать в 2013. Когда за жопу уже взяли.
"Завышает, в смысле, продает дороже, чем Смоленску?
А должны одинаково?"
А должны одинаково. Мы союзное государство. Это всё равно, что в СССР для Беларуси бы другие цены были, чем для РСФСР.
"Вы должны понимать, что как вы союзники Североатлантического Альянса, так и мы находимся в союзе с Россией и рядом других постсоветских государств, имеется в виду ОДКБ. Мы тоже не скрываем нашей позиции в ОДКБ, она проста: какие бы ни были у кого-то (из союзников — ред.) интересы за их (границ — ред.) пределами, мы никогда не будем воевать на чужой территории"
Т.е. они не НАТО и не агрессивная страна. Ого. Новость какая! А должны бы, должны в Сирию своих отправить, как союзники США.
И много в Польше американских ракет?
Вопрос. А когда вообще другое государство устраивало траур из-за гибели граждан другой страны в другой стране?
Именно терпят. Наши ведут себя, как слон в посудной лавке.
Напоследок еще маленькая добавка, цитаты из одного и того же твоего комментария:
1а. > Мы одно государство с Беларусью
1б. > А должны одинаково. Мы союзное государство
2. > А когда вообще другое государство устраивало траур из-за гибели граждан другой страны в другой стране.
Вот именно из за этого весь спор-то и вышел: одно мы государство - или нет? Сам я - за любой вариант, но проводимый полностью последовательно, от и до, а не так, как хочется в тот или иной момент.
Если одно, хотя бы в той же мере, что республики в составе СССР, то тогда и войска в Сирии и Ю.Осетии, тогда и признание Абхазии, Крыма и т.д., тогда и жесткий контроль за ввозом санкционных товаров и т.д. Ну а как иначе? Что, в СССР Молдавская или Армянская ССР могли своевольно признавать или не признавать те или иные государства? Могли сами устанавливать или снимать импортно-экспортные ограничения, квоты, пошлины?
А если все же государства раздельные, суверенные, хоть и состоящие в союзных отношениях (что, к.м.к., больше соответствует истине), то у обоих есть право управлять таможенной и промышленной политикой, устанавливать/снимать пошлины, субсидировать или не субсидировать - и какие тут тогда обиды?
В общем, я за последовательность. За четкое проговаривание ситуации во избежание двусмысленностей.
Такого права нет. Так договорились.
Edited at 2017-01-09 10:48 am (UTC)