vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Декриминализация побоев близкими родственниками

В продолжение начатой в 2016 году практики декриминализации побоев Государственной думе было предложено внести изменения в ст. 116 УК РФ и исключить из числа уголовно наказуемых деяний побои, совершённые "близкими лицами". Эта статья изначально вызывала нарекания правозащитников, организаций по поддержке семьи и Русской Православной Церкви, которые считают не правильным за синяки ребёнка отправлять родителей в тюрьму. При этом в пояснительной записке к законопроекту об этом не сказано ничего. Написано "устранение неоднозначного толкования положений".


Пластина 'Двое играющих детей' Франция Середина 16 в.

[Spoiler (click to open)]Я считаю, что то, что происходит - это крайне мало на сегодняшний день. Необходимо совсем исключить побои в отношении несовершеннолетних, совершённые родителями, опекунами ребёнка, совершённые с согласия обоих родителей, опекунов ребёнка из числа административных правонарушений, если они совершены не из хулиганских побуждений. При этом обязанность по доказыванию, что побои были совершены из педагогических побуждений, либо непроизвольно (при падении, по невнимательности и т.д.), считаю возможным возложить на обвиняемых т.е. родителей. Думаю доказать это обычно не сложно.

Как вариант, возможно, стоит определить степень малозначительности совершённого деяния. Это соответствовало бы предыдущей судебной практике по статье "побои" и ст. 156 УК РФ и отвечало бы в максимальной степени, как интересам детей, так и семьи, позволяя соблюсти баланс интересов воспитания и защиты личности ребёнка. В частности я рассказывал, когда к уголовной ответственности был привлечён отец молодого человека, однако суд только кассационной инстанции прекратил производство по делу в связи с малозначительностью (судом было установлено, что за "плохое поведение" отец нанёс удары по попе ремнём и отрезком телевизионного кабеля несовершеннолетнему, что не повлекло никакого вреда его здоровью, да к тому же такая практика не была в семье регулярной, а именно исключительной, при этом каких-либо иных нарушений родительских обязанностей по воспитанию судом не выявлено (Определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 27.09.2011 по делу N 22-6547 )).

Кроме того. Такое исключение из административных правонарушений позволит ограничить вмешательство государства в дела семьи до возникновения действительной и реальной, а не надуманной и гипотетической опасности для ребёнка, что уже сейчас приводит к незаконным изъятиям детей и нанесению им неисправимого вреда.

Считаю наше общество должно стать менее жестоким. Оно должно осознать, что отправление родителей ребёнка в тюрьму за синяки у ребёнка - это потрясающий в своей циничности, жестокости и кошмарности перекос сознания. Из серии обсуждений, что "за жестокое обращение с животными надо убивать". "Стрелять в голову нелюдям, которые плохо воспитывают детей". "Стерилизовать" и т.д. Люди, которые борются за этот закон ненавидят людей. И особенно детей.


Что скажете?


Tags: Юридическое, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Законопроект о дележе нажитого семьёй

    Для начала позволю себе небольшое вступление. Сфера семейных отношений, как бы кто из либертарианцев и прочих современных левых не грезил о "кончине…

  • Почему мужья вечно жалуются?

    Давно заметил закономерность. Мужчины постоянно жалуются, что жена "себя запустила". Мол превратилась в "настоящую домохозяйку". Ничем не…

  • Зачем все бабушки делают это?

    Забираю сына из деревни, после прибывания у бабушки. Покачу его видимо к машине, как бочонок или Колобка. Зачем все бабушки откармливают внуков и…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments