vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Старые газеты

Навеяно pandadao  Есть такой интересный сайт http://www.oldgazette.ru/ . Там опубликованы старые советские газеты. Очень интересно. Много газет военных и предвоенных. Интересно узнать о чём читали наши бабушки и дедушки, в какой инфармационной среде они жили. Ведь во многом именно информационное поле, формирующееся вокруг нас, определяет наши мысли и действия. Очень прочтение помогает понять наших стариков.

В БОЙ ЗА РОДИНУ №18(111)

Снайпер Большаков открыл счет
В. ДОБРОВИЦКИЙ.
Немцы слишком близко, но они не показываются. Сидят, зарывшись в землю, как кроты. "Надо быть осторожным и главное незамеченным" - сказал себе молодой снайпер т. Большаков. Он всегда придерживался этого золотого правила, зная, что враг следит за каждым движением наших солдат.
Большаков не спеша выбрал место для своей засады и замаскировался так, что находясь в нескольких метрах от него ни кто и не подумает, что здесь, находится человек. А хорошая маскировка - это залог успеха.
Убедившись в том, что он теперь "человек-невидимка", Большаков стал внимательно изучать местность расположения противника. Он приглядывался к каждому кустику, каждому бугорку, примечая мельчайшие детали предметов, находящихся в поле его зрения. Обратил внимание даже на то, как ветер колышет траву. И терпеливо стал ждать.
Большим терпением и выдержкой обладает Большаков. Он может просидеть часами не шелохнувшись, выжидая появления врага.
- У него снайперская закалка, - говорят о нем бойцы подразделения.
Вот что-то мелькнуло на стороне противника почти неуловимое для простого глаза, а снайперский глаз Большакова подметил - это была верхушка фашистской каски. Снайпер не шелохнулся. Он знал, что выдержка и терпение охотника, выслеживающего зверя, смогут принести ему удачу. Через некоторое время показалась голова, а затем появился фриц с лопаткой в руках.
Появление фрица встретила меткая пуля Большакова.
- Один гад есть, - сказал себе снайпер и снова притаился в своей надежной засаде.
Немцы, видимо встревожились. Не прошло и пяти минут, как показался второй фриц. Но Большаков на этот раз не выстрелил.
- Они думают, что я не умею отличать чучело от живого негодяя, - рассказывает он. - Я понял, что теперь фашисты начали охотиться за мной и, стоило бы мне выстрелить по чучелу, как я обнаружил бы сам себя. Какой же я тогда был бы снайпер.
Так снайпер Большаков, первый раз вышел на охоту и в первый же день открыл свой лицевой счет.

Мороз - ... (часть текста отсутствует! - S.N.Morozoff)
Мороз страшен для гитлеровской грабьармии, а нам он помощник в боях. Только беззаботный боец может пострадать от холода.
В моем подразделении за время боевых операций зимой никто не обмораживался, а холода были не малые.
Надо сказать, что мы к морозам привыкли и никакими особыми средствами против обмораживания не пользуемся. Мы приняли за правило перед выходом на боевую операцию переобуваться. Ногу, свободно завернутую в шерстяную портянку, обморозить в валенке невозможно. "Руки мерзнут", - говорят некоторые товарищи. А мы им посоветуем - ... (далее текст обрывается! - S.N.Morozoff)
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments