vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Ходорковский : как делялся миф. История одного заключённого.

Наверное одна из лучших статей о том, кто такой Ходорковский и почему он оказался на скамье подсудимых.


История одного заключённого.Бен Арис (Ben Aris)Ходорковский : как делялся миф." В октябре пойдёт последний год тюремного заключения бывшего владельца нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В прошлом олигарх, а впоследствии — самопровозглашённая жертва насилия по политическим мотивам, он стал большой знаменитостью: из него сделали живой пример всех недостатков современной России.

В октябре 2003-го года, когда Ходорковского в собственном самолёте, стоявшем на взлётно-посадочной полосе новосибирского аэропорта, арестовали спецназовцы с автоматами Калашникова, об этом сообщили во всех газетах. В дальнейшем, в мае 2005-го года, его приговорили к восьми годам тюрьмы за мошенничество и уклонение от налогов. Большую часть этого срока он провёл в отдалённом лагере на Дальнем Востоке России, возле китайской границы.

Не сказать, что в ближайшем будущем ожидается освобождение Ходорковского. 31-го марта 2009-го года генеральный прокурор России выдвинул против Ходорковского дополнительные обвинения в растратах и отмывании денег, и разбирательства продолжаются по сей день. В случае вынесения обвинительного приговора Ходорковскому грозит до двадцати двух лет тюрьмы. Вместе со своим партнёром Платоном Лебедевым Ходорковский вновь предстанет перед судом 17-го ноября — будут выдвинуты очередные обвинения.

Проблема заключается в том, что даже при том, что правоохранительные органы проявили пристрастность к Ходорковскому, он, как указывает корреспондент Newsweek Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews), весьма воинственно настроенный по отношению к России, «осуждён справедливо». Все олигархи в те времена крали всё, что могли, так что вопрос не в том, что Ходорковского посадили ради того, чтобы экспроприировать его компанию, а в том, что не арестовали и не посадили остальных олигархов.



Вывод

Кто же такой Ходорковский? Удачливый бизнесмен, принесённый в жертву Кремлём, который точил зубы на его нефтяную компанию? Это было бы слишком просто. Тогда кто же? Гнусный нарушитель норм корпоративного управления, который решил исправиться? А это неполно. Конечно, он гениальный оппортунист, предельно сосредоточенный на зарабатывании денег. В отличие от коллег из «ЛУКОйла» и «Сургутнефтегаза» он определённо не нефтяник.

Я много раз брал интервью у Ходорковского, когда он шёл к своему богатству, и он мне успел понравиться, потому что явно был чем-то вроде визионера. Ирония судьбы заключается в том, что нефтепровод, ведущий в Дацин (северо-запад Китая), из-за которого (а не из-за мошенничества, в котором его номинально обвинили) Ходорковский в основном и оказался в тюрьме, был введён в строй в начале сентябре, и построен он был теми самыми людьми в Кремле, которые яростно выступали против строительства его Ходорковским.

Но я никак не мог понять, почему он решил сесть в тюрьму, а не договориться с Кремлём, ведь с осторожным и прагматичным Путиным у власти это всегда возможно. Ведь большая часть инвесторов «ЮКОСа», сохранившая свои подешевевшие с пятнадцати долларов до нуля акции, полагала, что он пойдёт на сделку, ведь олигархам прибыль важнее, чем принципы. Также никто не сумел внятно объяснить мне, почему он решил провести остаток жизни в тюрьме. Наверняка он обрёл в процессе что-то вроде веры.

Правильные принципы управления он ввёл в «ЮКОС» потому, что верил — это принесёт ему много денег. Всё, что он делал в своей карьере, он делал ради денег. Похоже, именно в процессе превращения в образец правильного администрирования корпорации он обрёл веру в том смысле, что увидел, что обогатить своих акционеров можно, делаю «добро», а не воруя их деньги, и, возможно, именно это его и обогатило, на чём, собственно, и строится капитализм. Но разве можно поверить, чтобы он сел в тюрьму ради блага российского народа? Это маловероятно. Самое убедительное, что я могу придумать, — это то, что он отказался пойти на сделку с Кремлём потому, что он обиделся, как обиделся на Кремль за уничтожение бизнеса Билл Браудер (Bill Bowder), некогда бывший самым видным иностранным инвестором в России.

http://businessneweurope.eu/story2271
Tags: Юридическое, политика
Subscribe

  • Рейтинг водителей яндекс такси

    Вы отказываетесь от поездки, если у водителя слишком маленький рейтинг? И насколько он должен быть маленьким, что бы вы приняли такое решение, если…

  • Практика по делам о взятках

    В последнее время дела о взятках уподобились в рассмотрении по практике делам о насильственных действиях сексуального характера. В виду сложности…

  • Активный сбор денег

    Есть ощущение, что с прошлого года все службы государства активно накрутили собирать деньги с населения. Совершенно уже неадекватно и незаконно. На…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Рейтинг водителей яндекс такси

    Вы отказываетесь от поездки, если у водителя слишком маленький рейтинг? И насколько он должен быть маленьким, что бы вы приняли такое решение, если…

  • Практика по делам о взятках

    В последнее время дела о взятках уподобились в рассмотрении по практике делам о насильственных действиях сексуального характера. В виду сложности…

  • Активный сбор денег

    Есть ощущение, что с прошлого года все службы государства активно накрутили собирать деньги с населения. Совершенно уже неадекватно и незаконно. На…