vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Царь Фёдор . Орёл взмывает ввысь .

Роман Злотников 2010

Свежая, последняя книга трилогии. В продажу поступила с 06.09.10 г.



Сюжет.
Кратко если напомнить содержание предыдущих двух, то сюжет следующий. Предприниматель из нашего времени в результате попытки устранить его со стороны конкурентов высокотехнологичным способом оказывается в далёком прошлом в теле девятилетнего сына Бориса Годунова – Фёдора. Сразу начав сколачивать вокруг себя сподвижников, обзаводиться связями и завоёвывая авторитет способами, характерными как для того времени, так и для наших бурных девяностых, ему удаётся избежать такого массового голода, разбить в «религиозном» поединке Лжедмитрия, завоевать славу избранника Богородицы и избежав смуты начать модернизацию страны на сто лет раньше Петра Первого и не такими жёсткими методами. Помимо этого он решает проблему крымских татар, отбирает у Польши все старославянские восточные земли и превращает её во второсортное государство по силе и экономике, ограбив нещадно. Колонизирует Сибирь и юг и дальний восток вплоть до самого северного японского острова. Решает проблему с казаками, создаёт отличную армию, флот и промышленность. Открывает университет, который возглавляют такие учёные, как Бекон, Галилей и Коперник. В этой книге ему уже около шестидесяти. Он перестраивает Москву не по кольцевому принципу и с прекрасными дворцами, превосходящими Версаль. Он уже староват, но всё же затевает войну с Швецией, вести которую поручает своему сыну. Сын справляется отлично. Не без помощи смекалки и отчасти зажигательных ракет. Всех жителей завоёванной Финляндии и Лифляндии распыляют тонким слоем по стране, а эти земли заселяют русскими. Проводится упорная политика славянизации и пропаганды православия среди завоёванных народов. Очень мудрая политика. К концу его правления увеличилась численность именно русского населения в два кажется или три раза по сравнению с началом. Многие завоёванные народы уже считают себя русскими. Когда он умирает, то оказывается в нашем времени, но иной реальности. Что он увидел…. Стоит прочитать все три книги ради того, что бы узнать, что же из этого всего получилось. Но – мало уделено теме православия, которой так много уделялось во второй книге. Поэтому на один бал меньше, чем могло бы быть.
9 из 10
Язык.
В этой книге он уже окончательно исправился. Нет перегибов ни в сторону излишне устарелых слов, как во второй, ни новомодного сленга, как в первой. Всё ровно и легко читается. Малова-то остроумных фраз, которые мне очень нравятся у Злотникова.
9 из 10
Стиль.
Отличный и традиционный для Злотникова. Его « Империя» на сотни лет раньше и без того элемента фантастики. Всё могло бы быть именно так, как пишет Злотников. Могло бы…но не стало. Однако многое из того, что он пишет можно позаимствовать и использовать сейчас. И знаете что…. У меня создаётся впечатление, что кто-то «на верху» его книги читает. Реформа армии, которая сейчас идёт. Недавно провозглашённая политика расселения кавказцев по всей России и заселении туда русских. Поддержка православной Церкви и активная позиция самой Церкви на ниве полемики с другими традиционными религиями и даже сектами. Строительство дорог. Да, всё не так хорошо, как в книжках. Но и делают это всё другие люди. Не такие четные, не такие благородные, не такие умные, как у Злотникова в книгах. Не хватает кадров и властных возможностей, ведь у Злотникова чаще всего все реформы проводятся в рамках монархической системы, которая более эффективна, чем демократия во время кризисов, войн и полномасштабных реформ. Да и люди не хотят пользоваться у нас многим, что им даётся. Не произошла смена поколений, народ балуют подачками, вместо оказания поддержки. А там, где может быть поддержка всё разворовывается и делается «для своих», как например с программой «Молодая семья». Люди не привыкли рассчитывать только на себя. Не привыкли, что получить всё и сразу – это не правильно. Что надо повкалывать десять-двадцать лет, что бы стать достаточно свободным в плане финансов человеком. Не привыкли начинать собственное дело. Не привыкли уважать себя и окружающих. Не привыкли, что слово «справедливость» на самом деле прикрывает желание какой-то группы людей присвоить себе финансовые потоки, «съесть мясо», а кости бросить на растерзание желающим в очередной раз «перераспределить справедливо» (читай разворовать) государство.
Но даже если половина того о чём пишет в своих книгах Злотников будет реализована – это будет такой прыжок вверх…. Ну дай-то Бог. Не будем загадывать. Будем работать.
10 из 10.
Tags: о литературе
Subscribe

  • Я, как лис

    Если утром мы выходим вовремя, то я успеваю ехать на работу через всю Москву по практически пустой дороге. Думаю каждый водитель меня поддержит.…

  • Всегда проверяйте товар при получении

    Ну вроде внешне всё нормально Нет, не нормально, проверяй товар. Ай, ладно, дома проверю, а то тороплюсь. Нет, не дома, проверяй сейчас, сразу…

  • Надо высыпаться

    Пообедал и всё. Засыпаю прямо в кресле за компьютером. Что-то серьёзное даже читаю с трудом, не то, что написать. Интересно, как коллеги отнесутся,…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments