vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Россия, как основоположник фигурного катания

Сейчас у всех на устах имена Евгении Медведевой, Анны Погорилой, восходящей звезды нашего спорта Алины Загитовой.

, , , но на самом деле блистательные традиции отечественного фигурного катания в том числе на международной арене старше даже славного советского прошлого.

[Spoiler (click to open)]Не многие знают, но самые древние коньки, найденные археологами, были обнаружены неподалёку от Одессы, а не где-нибудь в Гринвиче.


Костяной конёк

Но конечно тогда речь шла далеко не о фигурном катании, которое сложилось, как вид спорта всё же в Западной Европе уже после появления железных коньков. Такие коньки появились в Голландии приблизительно в 12 веке. От туда коньки попали в Россию. Их привёз к нам Пётр I. Он же придумал крепить лезвие прямо к ботинкам и тем самым создал прообраз современных коньков. С тех пор забава катания на коньках стала популярной среди российской аристократии, так что Россия имеет давние традиции катания.

Первые же клубы фигурного катания возникли в Великобритании в 18 веке. С этим связывают и возникновения фигурного катания, как спорта.

В 1890 году прошло одно из самых представительных соревнований тогда ещё не организованного фигурного катания. И прошло оно в Санкт-Петербурге. Некоторые называют его первым неофициальным чемпионатом мира. Как ни странно, но победителем на нём стал россиянин - Александр Павлович Лебедев. К слову - юрист. Он же, пожалуй, стал основоположником отечественной школы фигурного катания.

Когда же стал проводился первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию, то он снова прошёл в 1896 году в Санкт-Петербурге и российский фигурист Георгий Фёдорович Сандерс занял на нём третье место, уступив немцу Гилберту Фуксу и австрийцу Густаву Хюгелю.


Каток в Юсуповском саду. Место проведения первого чемпионата мира по фигурному катанию


Участники первого чемпионата мира в мужском одиночном катании 1896 года в Санкт-Петербурге

Первый же чемпионат России по фигурному катанию прошёл только в следующем, 1897 году. И на нём
Александр Никитич Паншин оказался самым сильным фигуристом. Позже он стал уже трёхкратным чемпионом.


Александр Никитич Паншин

Затем взошла звезда Николая Александровича Панина-Коломенкина, который был учеником Лебедева.


Николай Александрович Панин-Коломенкин

Николай Александрович взял золото в чемпионатах России шесть раз. Завоёвывал серебро и бронзу на чемпионатах Европы. Серебро в 1903 году на чемпионате мира. Но настоящим его, и российского фигурного катания, звёздным часом стали IV Олимпийские игры 1908 года в Лондоне. Фигурное катание тогда впервые было включено в программу Олимпийских игр.
Соревнования проходили в четырёх дисциплинах: в мужском и женском одиночном катании, в специальных фигурах и в парном катании.

Россию представлял Николай Александрович. Соревноваться ему предстояло с давним соперником и уже легендой Ульрихом Сальховым. 16 (28) октября Николай Панин точно и чётко выполнил все обязательные фигуры, однако ему было присуждено лишь второе место. У. Сальхов устраивал истерику после исполнения каждой фигуры Паниным, судьи вынуждены были сделать ему предупреждение. Судья Х. Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом, судья Г. Хюгель являлся личным другом Сальхова, так что эти два судьи и швед Хорле намеренно, как утверждается в некоторых источниках, занижали оценки Панину. В итоге Панин (1147 очков, сумма мест — 12) оказался позади Сальхова (1172,5; 7), но впереди Турена (1094; 5). В знак протеста против несправедливого, по его мнению, судейства Панин снялся с соревнований, так и не исполнив произвольную программу.

17 (29) октября участники выполняли специальные фигуры, У. Сальхов, понимая, что в этом виде обыграть Панина невозможно, заранее снялся с соревнований. Панин представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума), что позволило ему получить золотую олимпийскую медаль (двумя другими призёрами в этом виде стали Камминг и Холл-Сей).


Фигуры, нарисованные Панином на льду на Олимпийских играх

Вот так. Первое золото в фигурном катании и первое золото на олимпийских играх для отечественного спорта вообще принёс нам фигурист Николай Александрович Панин-Коломенкин.



Надеюсь вам было интересно.

И это новый тег - фигурное катание.





Tags: фигурное катание
Subscribe
Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments